Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пособие на ребенка до 18 лет относится к разновидности материальной помощи семьям, которые имеют ежемесячный оклад ниже, чем установленный прожиточный минимум. Выплачиваемая сумма должна быть не менее 500 рублей, но окончательный размер зависит от тех обстоятельств, в которых воспитывается ребенок. Например, полная семья или нет, трудоспособные родители или есть инвалиды. В государственном бюджете предусмотрены средства для подобных выплат «своевременно» и в полном объеме.

Помощь ребенку до 18 лет – нормативно-правовое содержание

Ситуации, устанавливающие сумму ежемесячного пособия на ребенка до 18 лет, перечислены в законе № 81 «О социальной защите инвалидов...». Статья №16 неоднократно подвергалась изменению. Сейчас же в ней перечислены полномочия региональных властей относительно следующих обстоятельств:

  • формулирование оснований для осуществления выплат пособий;
  • вопросы, регулирующие индексацию и размер выплат;
  • последовательность перечислений и выплаты пособия.

Размер детского пособия на ребенка до 18 лет возлагается на ответственность региональных властей. Размер матпомощи постоянно индексируется, поэтому меняется.

Условия получения детского пособия

Материальная помощь на ребенка до 18 лет полагается выплачивать в следующих случаях:

  • лицо, которое обратилось за помощью, имеют несовершеннолетнего ребенка, живет в малоимущей семье (среднемесячный доход ниже сумму, установленного прожиточного минимума);
  • многодетная семья, в которой находится три и более ребенка;
  • ребенок имеет инвалидность;
  • один из родителей или оба являются инвалидами;
  • мать-одиночка, воспитывающая малолетнего ребенка.

Остановить выплату могут при следующих условиях:

  • ребенок достиг 18-летия;
  • родителей лишили прав на ребенка;
  • над детьми установлена государственная опека;
  • ребенок не проживает с родителями.

Документы, справки для оформления детских пособий до 18 лет

Справки для оформления детских пособий собирают территориальные органы, а также отделы социального обеспечения граждан. Именно к ним обращаются граждане, желающие получать начисления матпомощи.

Перед тем как обратиться к ним, следует подготовить документацию. В перечень входят следующие важные бумаги:

  • оригиналы и копии удостоверений личностей родителей;
  • справка о доходах, составленная по форме 2-НДФЛ за три последних месяца от родителя, который работает или от обоих родителей, если они оба официально трудоустроены;
  • оригиналы и копии свидетельств о рождении для малолетних детей, если ребенку уже исполнилось 14 лет, то необходимо предоставить его паспорт;
  • справку о составе семьи, выданному органом местного управления или ЖЭКом по месту прописки;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • документ, выданный единым жилищным фондом (ЕЖД), в котором засвидетельствована информация о том, что ребенок действительно проживает вместе с родителями. Получить бумагу можно  в едином информационно-расчетном центре по письменному запросу собственника квартиры. Важно учесть тот факт, что документ действителен только на протяжении 60 дней;
  • справка из учебного заведения, в котором проходит обучение ребенок (при условии, что он младше 16 лет);
  • расчетный счет и реквизиты банковского учреждения, в который будут перечисляться начисления.

Оформление детского пособия на ребенка до 18 лет

Как только документы будут все собраны, надлежит обратиться в службу социального обеспечения. У администратора попросить бланк для заявления, перечислить в нем свое положение. Затем специалисту следует отдать заверенное заявление и все документы, перечисленные выше. По закону, служба обязуется согласовывать решение и подготовить ответ в течение 10 дней. 

Обратите внимание!

Если был получен утвердительный ответ, то первые начисления начнут поступать уже через 2 или 3 месяца после момента обращения. Для отдельной категории граждан размер пособий может быть повышенным. Это положение касается семей военнослужащих и малообеспеченных семей.

Есть и другие варианты направления документов в отделения службы социальной защиты:

  1. Отправить пакет документов, пользуясь услугами отделения почты Российской федерации.  Рекомендуется отправлять заказное письмо, которое предусматривает вручение лично в руки. Заказное письмо требует дополнительной оплаты.
  2. Также можно отправить пакет документов через общероссийский портал Госуслуг. Для этого необходимо отсканировать каждую бумагу.

Не стоит исключать случаи, в которых социальные службы могут принять решение об отказе начисления матпомощи ребенку до 18 лет:

  • если родители имеют возможность работать, но в день обращения не являются трудоустроенными, не находятся в отпуске по уходу за ребенком;
  • если родители не признаны официально безработными, а также не занимаются поиском работы;
  • если родители не обучаются в учебном заведении на очной форме;
  • если родители не находятся в социальном отпуске по уходу за инвалидом или нетрудоспособным родственником.

Начисления материальной помощи на банковскую карту выполняются только в том случае, когда заявитель изъявил желание об этом. Также нужно понимать, что начисления происходят до 26 числа каждого месяца, поэтому не нужно привязываться к конкретной дате.

Выплата пособий на ребенка до 18 лет происходит ежемесячно. Если указанная сумма не перечисляется своевременно, то получатель имеет возможность обратиться в органы социальной защиты, чтобы потребовать компенсацию за просроченную выплаты. Для этого заявитель составляет письменное заявление, в котором указывается требование о компенсации.

Размер и расчет детского пособия

Расчет детского пособия на ребенка до 18 лет рассчитывается специалистами социальной защиты населения. Заявитель может проследить алгоритм действий расчета:

  1. Рассчитывается величина среднего дохода на одного члена семьи согласно нормам законодательства.
  2. Из полученного минимального дохода семьи учитывается сумма минимального прожиточного минимума.
  3. Полученная в ходе вычислений сумма равноценна величине детского пособия на ребенка до 18 лет.

Обратите внимание!

Если речь идет о выплате пособия до 18 лет на ребенка, который является инвалидом, то размер материальной помощи строго фиксируется региональным законодательством.

Размер пособия на ребенка-инвалида до 18 лет

До того момента, как ребенку-инвалиду исполнится 18 лет, его родители имеют право обратиться в органы социальной защиты, чтобы оформить матпомощь. С этой целью им нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Справку, в которой указывается, что ребенок является инвалидом определенной группы;
  • Заключение, созданное медико-педагогической экспертизой о том, что ребенок-инвалид не имеет возможности обучаться в учебном заведении по причине особенностей своего заболевания.

После предъявления этих документов размер пособия может быть увеличен на несколько тысяч рублей.

Размер пособия на ребенка до 18 лет из многодетной семьи

Если в малообеспеченной семье проживают три и более ребенка, то законодательством страны предусматриваются матвыплаты на второго, третьего и последующих детей. Имеется в виду, на всех, кто продолжает обучение в учебном заведении. Но в этом случае выплата совершается один раз. Общий доход в данных обстоятельствах не учитывается

Выплата на ребенка матерям, которые находятся в отпуске по уход за малышом

  1. Детское пособие на ребенка до 1,5 лет представляет собой социальную помощь, которой могут воспользоваться все категории семей даже при обстоятельствах, когда родители не являются трудоустроенными или продолжают обучение на дневной форме обучения. Подать заявление проще через МФЦ, или придя в отдел социальной защиты населения. В этом случае следует предоставить следующие документы:
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ об окладе трудоспособного члена семьи за последние три месяца;
  • оригиналы и копии удостоверений личности родителей.
  1. Выплата на ребенка до 18 лет матерям-одиночкам

Согласно законодательству, одинокий родитель получает такую же сумму выплаты, как полноценная семья. Поэтому не нужно оформлять документы относительно статуса матери-одиночки. Материальные выплаты являются региональными, устанавливаются на региональном уровне.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.