Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно ст. 357 Налогового кодекса, плательщиками транспортного налога, являются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. В то же время в статье 356 Налогового кодекса Российской Федерации учтено, что фактически региональные власти вправе самостоятельно включать льготы, в том числе освобождение определенных категорий лиц от уплаты. Но транспортный налог для многодетных семей не указывается в законе. Законодатель все же имеет возможность предоставлять льготы для конкретных типов транспортных средств или категорий налогоплательщиков. Предусмотрена ли льгота на транспортный налог многодетным семьям и как ее оформить?

Транспортный налог для многодетных семей

Транспортный налог – это ежегодный платеж, который является обязательным. Накладывается на всех владельцев автомобилей.

На практике в некоторых районах многодетные семьи не платят транспортный налог на отдельный автомобиль и обращаются за скидкой. Преимущества есть у многодетных родителей, что регулируются региональным законодательством. Это означает, что в некоторых областях нужно платить налог в соответствии с совокупными правилами, а в других семьи полностью или частично освобождаются от него.

Обратите внимание!

Доказательством права на получение налоговой льготы считается справка многодетной семьи, которую получают в государственных органах социальной защиты. В разных регионах РФ статус многодетных семей выдается по разным критериям.

Если на транспортный налог в определенном регионе имеется льгота для многодетных, и семья соответствует этому определению, нужно предоставить заявление на регистрацию в налоговой инспекции по месту проживания, и весь необходимый пакет документов. Можно обращаться лично родителям или через законного представителя.

Освобождение действует только в отношении налогового периода, в котором было подано заявление. В результате, необходимо подтвердить свое прав своевременно, что означает, нужно ежегодно писать заявление и представлять документы в налоговую службу.

Льгота на транспортный налог многодетным семьям

Освобождение от транспортного налога можно получить в каждой области, подав заявление. Заявитель, то есть один из опекунов в многодетной семье, обращается в отдел региональной налоговой службы с документами, подтверждающими право на получение налоговой льготы.

Согласно действующим нормам российского законодательства, многодетные семьи с 3 и более детьми имеют право на получение льготы. Ни один из детей не должен на этот момент достигать 18 лет.

Возможно получение скидок по налогам:

  1. Биологическим родителям.
  2. Опекунам и попечителям.
  3. Усыновителям.

По возрасту исключение вполне вероятно только в том случае, если ребенок считается учащимся дневного отделения или является инвалидом. В данном случае опекуны смогут получать налоговые вычеты до того, как детям исполнится 23 года.

Многодетные семьи в Российской Федерации имеют право на большое количество различных компенсаций. В частности, есть право на все виды налоговых льгот, если у семьи небольшой автомобиль. Однако это не распространяется на все регионы. Можно узнать точный список компенсаций в отделении социальной защиты.

Региональные льготы

Владельцы автомобилей, которые взяли личный транспорт при поддержке органов государственной защиты, полностью избавляются от уплаты налога. Право на получение льгот доступно родителям с тремя несовершеннолетними детьми. Законодатель классифицирует транспортный налог, как компетенцию областей.

Это означает следующее:

  • на уровне Российской Федерации регулируются критерии налогообложения, определенные виды льгот, базовые ставки и исчисления;
  • регионы обязаны доказать введение налога на своей территории - вполне возможно, что фактически все жители определенного района будут освобождены от оплаты;
  • если регион решил установить налог, то определяют обстоятельства налогообложения - ставки, категории лиц, другие аспекты расчета.

Федеральные льготы

Все жители Российской Федерации, и члены многодетных семей, выплачивают определенную сумму неотъемлемых платежей. Они распределены по разным бюджетам. Таким образом, налог на прибыль физических лиц направляется на федеральный уровень, а транспортный и земельный поступают в органы местного самоуправления.

Действующее законодательство Российской Федерации не имеет точного определения многодетной семьи. В том числе, если изучить президентский указ от 5 мая 1992 года о государственной помощи, то, чтобы подключиться к этой категории, нужно учитывать общее демографическое, финансовое и социальное состояние определенного региона.

На основании этой информации необходимо уточнить в ФНС, какие налоговые льготы предоставляются конкретной многодетной семье определенной области. Затем нужно подать им наименьший набор документов, который гарантирует льготы.

На практике разрабатываются соответствующие аспекты, согласно которым семья считается многодетной:

  • пара или один родитель, воспитывающий не менее 3 наследников;
  • дети являются кровными родственниками и усыновленными;
  • возраст детей не старше 24 лет, если ребенок учится очно.

Обратите внимание!

Определять, какая семья имеет статус многодетной и может получить льготу – компетенция региональных властей.

Как оформить многодетной семье льготу на транспортный налог

Чтобы получить право не платить налог, необходимо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства (или отправить туда письмо) с заявлением о предоставлении льгот. Бланк заказа можно скачать с сайта ФНС.

В заявлении указывают:

  • данные налогоплательщика;
  • информацию о транспортном средстве;
  • сведения о документах, подтверждающих получение льгот.

НК РФ не устанавливает, в какую инспекцию нужно точно обратиться для одобрения. Не обязательно это может быть по месту жительства. Разрешено обращаться в любую налоговую службу, что работает с физическими лицами.

Налогоплательщик имеет право приложить копии подтверждающих документов к заявлению. Если это не сделано, налоговые органы должны самостоятельно запросить необходимую информацию у органов, которые выпустили эти документы.

Транспортный налог для многодетных семей будет рассчитываться с абсолютной или выборочной скидкой при подтверждении льготного статуса. Это необходимо доказать не через налоговую службу, а через органы соцзащиты или другой уполномоченный орган.

Многодетные семьи имеют право быть освобожденными от уплаты транспортного налога только за 1 автомобиль. Если в семье есть несколько машин, владелец обязан решить, какая из них будет подана для получения льгот.

Документы для льготы по транспортному налогу для многодетных

В любом регионе те или иные сопроводительные документы различаются в зависимости от критериев снижения или отмены транспортного налога для многодетных семей.

В офисе налоговой службы (в некоторых местах можно подать документы в функциональный центр) необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • личный паспорт матери или отца многодетной семьи (плюс нотариально заверенная доверенность, если семья представлена ​​доверителем);
  • документ о праве собственности на транспортное средство;
  • справка о статусе многодетной семьи, если таковая имеется;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе, в случае если понадобится (с документами, подтверждающими совместное проживание детей и родителей);
  • все свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет (или 23 лет, если дети учатся на дневном отделении);
  • документы, подтверждающие прецедент усыновления ребенка, если родителями считаются заявители;
  • документы, подтверждающие наличие опеки над детьми, если заявитель считается родителем несовершеннолетнего;
  • документы из института или справка о прохождении военной службы (если законодательство региона учитывает продление пособий в случае обучения или службы в армии ребенка до 23 лет),
  • декларация 2-НДФЛ, справки о перечислении средств в счет уплаты транспортного налога (если предусмотрены вычеты).

Для того, чтобы заинтересованные лица имели доступ к полной информации о транспортном налоге и льготах своей семьи, можно самостоятельно изучить региональное законодательство или обратиться в местное отделение налоговой инспекции для объяснений.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.