Алименты — обязательные платежи, которые одно лицо осуществляет в пользу другого лица. Семейным кодексом РФ установлена возможность взыскания алиментов на содержания не только несовершеннолетних детей, но и родителей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Установлены также и случаи при которых может быть осуществлена отмена судебного приказа о взыскании алиментов. Каким требованиям должно соответствовать заявление об отмене алиментов?
Можно ли отменить алименты
Алиментные обязательства закрепляются за лицом либо нотариально удостоверенным алиментным соглашением, либо судебным приказом, либо судебным решением.
Обратите внимание!
Если соглашение в числе прочих пунктов может иметь положение о сроке выплаты алиментов, то приказ и решение указания не содержат. Однако это не делает алиментные обязательства бессрочными и пожизненными.
Алименты прекращаются в силу:
- Законных причин - они установлены Семейным кодексом РФ.
- Воли сторон.
- Принудительно.
Плательщик не вправе своей волей прекратить платить алименты. Такая односторонняя отмена не будет считаться законной. Он вправе инициировать процесс отмены алиментов с помощью соглашения с получателем либо в судебном порядке.
Законные основания и причины для отмены алиментов на ребенка
Алименты на ребенка прекращаются по следующим основаниям:
- Достижения ребенком восемнадцатилетия либо признания его совершеннолетним раньше этого времени.
- Смерти получателя или плательщика алиментов. Получателем алиментов на ребенка является сам ребенок. Его смерть может повлечь прекращение алиментов. Мать ребенка, выступающая его официальным представителем, хоть и распоряжается алиментными деньгами, не является получателем. Ее смерть не отменит алиментных обязательств.
- Усыновления или удочерения ребенка третьим лицом.
- Принятия судебного решения об освобождении родителя от уплаты алиментов. Принять такое решение суд может по иску плательщика алиментов, если тот докажет, что не является ни биологическим родителем ребенка, ни его официальным усыновителем.
- Если плательщик, ссылаясь на затруднительное материальное положение, докажет, что не может платить алименты. Такое возможно, если плательщик имеет инвалидность и других иждивенцев, а второй родитель ребенка при этом хорошо зарабатывает.
Процедура отмены алиментов
Отмена алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия, его усыновления или смерти ребенка или плательщика происходит автоматически с наступлением одного из событий.
Обратите внимание!
Активные действия со стороны плательщика для отмены алиментов необходимы только, когда он намерен отменить их в судебном порядке.
Вариантов развития событий в этом случае может быть два:
- Алименты на содержание ребенка назначаются судебным приказом, в облегченной судебной процедуре, не требующей участия сторон. Если мать ребенка подала на алименты и суд издал приказ, а плательщик отрицает свою обязанность содержать ребенка - ему следует отменить приказ. Сделать это просто: достаточно направить в суд, вынесший приказ, аргументированные возражения. Отмена приказа не решит проблему кардинально — мать ребенка может подать иск о взыскании алиментов в общем порядке. В таком случае назначению алиментов будет предшествовать судебное разбирательство, где плательщик представит возражения относительно назначения алиментов.
- Если алименты уже назначены, решение суда или судебный приказ вступили в силу, отменить алименты можно только подав собственный иск в суд, присудивший алименты, где изложить свою позицию почему алименты должны быть отменены.
Для того, чтобы в судебном процессе отменить назначенные алименты или не допустить их назначения, необходимо представить доказательства того, что лицо не обязано или не может их платить:
- Заключение генетической экспертизы, доказывающее, что ребенок не является потомком плательщика, если плательщик сам позаботился о проведении такой экспертизы.
- Ходатайство о проведении судебной генетической экспертизы.
- Документы, подтверждающие бедственное положение плательщика, не позволяющее ему выплачивать алименты: справку МСЭ о назначении инвалидности первой или второй группы, документы о нахождении на иждивении у плательщика других лиц - свидетельства о рождении других детей, справку о доходах.
Отказ от алиментов со стороны получателя
Отказ от алиментов напрямую в законодательстве не урегулиров. Если речь идет об алиментах на содержание родителя, супруга, брата, сестры, бабушки или дедушки, где получателем является взрослый дееспособный человек, то стороны могут как заключить нотариальное соглашение, так и соглашение о его расторжении, что является отказом получателя от алиментных платежей.
Обратите внимание!
При алиментах на несовершеннолетнего, получателем является не мать, а сам ребенок. Он, будучи недееспособным, не может подписать отказ от алиментов, а такой отказ, подписанный матерью, не будет законным, поскольку противоречит законным интересам ребенка.
Если мать не хочет взыскивать алименты с отца ребенка, она может:
- При разводе не заявлять соответствующего требования.
- Если алименты назначены, то не требовать их уплаты. А если уже возбуждено исполнительное производство — отозвать исполнительный документ.
Получение содержания от обоих родителей — право ребенка. Мать не может лишать ребенка этого права. Поэтому даже если официально алименты не установлены или не взыскиваются, мать обязана обеспечить получение ребенком заботы и от отца в том числе. А если отец не желает добровольно поддерживать ребенка — она обязана взыскать алименты.