Полина Сергеева - Адвокат, юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если у гражданина РФ имеется фактическая задолженность перед физическими лицами, государственными или негосударственными организациями, дело может дойти до судебных приставов. Опись имущества должника судебными приставами осуществляется на основании Закона № 229 "Об исполнительном производстве". Законом установлен перечень, что могут описать судебные приставы. В соответствии с этим же законом имеется несколько категорий материальных ценностей, которые не подлежат описи и конфискации.

В каких случаях описывают имущество

Закон № 229 дает право судебным приставам взыскать в качестве компенсации задолженности часть имущества гражданина. Процесс описи и конфискации имущества возможен только в случае запуска исполнительного производства, которое могут инициировать по документам ГИБДД, ФНС, по решениям суда или нотариальному соглашению.

Если в отношении задолженности гражданина вынесено судебное решение, то заемщику в течение 10 суток необходимо в установленном порядке его оспорить. Если гражданин не предпринял никаких действий, то ему дается 5 дней на добровольное погашение имеющейся задолженности.

В случае невыполнения обязательств перед третьими лицами, судебные приставы должны начать исполнительное производство.

Существуют различные меры воздействия, направленные на принуждение гражданина к погашению задолженности:

  1. Наложение ареста на счета в банках.
  2. Ограничение перемещение должника по территории РФ и за её пределы.
  3. Лишение права управлять транспортным средством.
  4. Опись и конфискация имеющегося в собственности имущества.

Последний вариант воздействия на гражданина применяют, если сумма долга сопоставима с общей стоимостью имущества должника, а других способов погасить задолженность не имеется. Приставы могут описать имущество для обеспечения сохранности материальных ценностей, мотивируя гражданина погасить имеющийся долг. Опись имущества можно произвести, если она находится в единоличной собственности гражданина, в отношении которого ведется исполнительное производство.

Что подлежит описи в квартире должника

Законом «Об исполнительном производстве» установлен перечень имущества, которое судебный пристав может описать:

  1. Материальные ценности, относящиеся к предметам роскоши.
  2. Ювелирные изделия из драгоценных металлов.
  3. Бытовая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости.
  4. Породистые собаки, кошки и другие домашние животные в случае наличия возможности обеспечить им необходимые условия существования.
  5. Денежные средства, которые превышают установленный в регионе прожиточный минимум. В расчет берется должник и лица официально находящиеся на его иждивении.

После завершения описи материальных ценностей, их могут оставить в квартире должника или направить на ответственное хранение на склады организации, с которой заключен договор на оказание подобных услуг. К такой мере воздействия прибегают, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть продано или испорчено. Решение о дальнейшей судьбе материальных ценностей должника принимает судебный пристав, исходя из обстановки.

Если будет принято решение оставить вещи в квартире должника, то судебный пристав должен ознакомить гражданина со статьей 312 УК РФ. Она предусматривает уголовную ответственность для лиц, не обеспечивших соответствующие условия хранения описанного имущества.

Что не могут описать судебные приставы

Действующее законодательство устанавливает перечень имущества, которое не подлежит описи со стороны судебных приставов. В соответствии со статьей 79 Закона №229 и ст. 446 ГК РФ, не подлежит описи:

  1. Жилой объект, если он является у должника единственным местом для проживания. Это условие не относится к случаю, когда взыскание осуществляется по ипотеке. Если единственная квартира должника находиться в залоге банка, в соответствии с ипотечным договором, то она подлежит описи и взысканию.
  2. Материальные ценности, которые необходимы гражданину для осуществления трудовой деятельности. Если единственный источника дохода должника - это написание статей или разработка сайтов, то описать и взыскать в качестве компенсации долга рабочий компьютер пристав не может. Подобное правило не относится к материальным ценностям, цена которых превышает 100 минимальных размеров оплаты труда.
  3. Вещи для личного пользования: одежда, обувь. Исключением в этом случае являются дорогостоящие предметы известных мировых брендов.
  4. Предметы, предназначенные для личной гигиены.
  5. Государственные знаки отличия. Кубки, медали и другие призы различных мероприятий.
  6. Религиозные предметы.
  7. Вещи, используемые несовершеннолетними детьми должника. Если ребенку для выполнения домашнего задания необходим компьютер, то судебные приставы не должны его изымать.
  8. Бытовая техника, обеспечивающая естественные потребности человека.
  9. Домашние животные, которые используются для удовлетворения потребности членов семьи должника. В этот перечень входят корма и хозяйственные постройки необходимые для поддержания жизнедеятельности домашнего скота.
  10. Семена, предназначенные для посева.
  11. Продукты питания.
  12. Вещи, в том числе транспортные средства, которые требуются гражданину по причине его инвалидности. В этот список входят инвалидная коляска, специальный автомобиль на котором гражданин добирается до работы или больницы.

Как себя вести с судебными приставами

Существует несколько основных правил поведения, когда в квартиру пришли судебные приставы:

  1. Не оказывать сопротивление и обеспечить свободный доступ в помещение. Судебный пристав находится при исполнении служебных обязанностей и действует он на основании закона.
  2. Не грубить приставам.
  3. Добровольно приготовить имеющиеся документы на имущество и материальные ценности.
  4. Требовать от приставов и самостоятельно обеспечить возможность понятым полноценно наблюдать за процессом описи имущества. Обращать их внимание на нарушения в работе приставов.
  5. Изучить акты описи и ареста материальных ценностей. Если все документы составлены правильно, подписать их на месте.

В случае нарушения прав гражданина, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру или УФССП. В случае возникновения спорных ситуаций, решаются они в судебном порядке.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.