Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изменения в миграционном законодательстве коснулись не только условий получения разрешения на получение гражданства, но и перечня тех лиц, кто его может получить. Расширился список иностранцев для которых разрешили упрощенную процедуру оформления гражданства РФ.

Нововведения

Согласно внесенным изменениям в законодательство, Президент РФ имеет право определят лиц, для которых доступно получение гражданства РФ по упрощенной процедуре. Подразумевается получение статуса гражданина РФ без выполнения следующих общих требований:

  • проживать на территории РФ от 5 лет и больше;
  • подтверждать наличие постоянного дохода;
  • отказываться от гражданства другой страны;
  • подтверждать знание русского языка - проходить тестирование и получать сертификат.
Лицу, которое состоит в официальном браке с гражданином РФ больше трех лет, можно получить гражданство по упрощенной процедуре.

Кто имеет право на получение гражданства по такой упрощенной процедуре

Такое нововведение распространяется на следующих лиц:

  • граждане Украины;
  • проживающие на территории ЛНР и ДНР.
Также изменили сроки легального пребывания на территории РФ для вышеуказанных лиц. Если раньше максимальный срок был 90 суток, то сейчас это 180 суток. По истечении этого срока нужно выехать из страны и обратно въехать практически сразу же – тогда срок в 180 суток будет отсчитываться заново.

Изменения для граждан Молдовы

В декабре 2018 года на сайте ГУВМ МВД опубликованы нововведения в законодательстве, которые можно назвать положительными для граждан Молдовы, работающих в РФ, но своевременно не покинувших территорию.

Срок их законного нахождения в РФ продлили до 24 февраля 2019 года. Если до этого времени иностранный гражданин покинет территорию РФ, санкции за нарушение миграционного законодательства к нему применять не будут. При необходимости, он может оформить документы для повторного посещения страны: патент, вид на жительство, иной вид трудовых договорных отношений.

С 29 марта 2019 года у Президента РФ появились новые полномочия относительно того, кто сможет воспользоваться правом получения гражданства по упрощенной схеме.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.