Полина Сергеева - Адвокат, юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В конце апреля 2019 года Президентом РФ подписан Указ №183, который регулирует упрощенную систему получения гражданства РФ для лиц, которые по состоянию на 7 апреля 2014 года имели постоянную регистрацию на территории Донецка или Луганска. Как получить гражданство РФ жителям этих территорий?

Что дает упрощенная процедура

Такой метод оформления гражданства быстрее, чем получение статуса по общей форме. В этом случае претенденту на гражданство не нужно иметь вид на жительство, проживать 5 лет на территории РФ, подтверждать знание русского языка и постоянный источник дохода. Отказываться от украинского гражданства человеку также не нужно.

Рассмотрение заявления на получение гражданства по упрощенной процедуре не будет длится дольше, чем 3 месяца. Получать статус гражданина РФ человек будет сразу же после того, как его заявление будет одобрено.

При получении же гражданства по общей процедуре такой статус имеет юридическую силу только после того, как будет исполнена Присяга гражданина России.

Для приема документов и консультаций будут организованы специальные территориальные отделения представительства Министерства МВД РФ.

Какие документы нужны

Стандартный пакет документов не включает в себя чего-то особенного. Нужно подготовить:

  • гражданский паспорт;
  • если гражданство предполагается и для ребенка, то его свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке/расторжении брака, если таковой факт имел место;
  • документ, который подтверждает смену фамилии, имени или отчества, если таковой факт имел место;
  • заявление установленного образца – его можно написать на месте подачи документов.
Оригиналы документов нужно иметь при себе, подаются копии. Документы должны быть действующими, в читабельном состоянии.

Исключения

Получить гражданство по упрощенной форме можно и тем гражданам Украины или лицам без гражданства, которые по состоянию на 7 апреля 2014 года проживали на территории Донецка. Для Луганска отсчет ведется с 24 апреля 2014 года. А также не имели регистрации, но имеют один из таких документов:

  • удостоверение беженца;
  • вид на жительство;
  • свидетельство участника Государственной программы переселения;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища;
  • разрешение на временное жительство в РФ.

Необходимые документы аналогичны. Решение по заявлению также принимается в течение трех месяцев.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.