Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Один из главных критериев, позволяющих водителям составлять европротокол – сумма ущерба, нанесенная ТС. В 2018 году максимальные выплаты по европротоколу были увеличены в 2 раза. Теперь водители могут оформлять ДТП без участия полицейских при более значительном вреде автомобилю, чем ранее. До какой суммы европротокол разрешает водителям оформлять происшествие без вызова ГИБДД, и какая максимальная выплата по европротоколу?

Максимальная сумма выплаты по европротоколу при ДТП в 2019 году

«Европротокол» – это процедура оформления ДТП в целях получения потерпевшей стороной страховых выплат без привлечения сотрудников правоохранительных органов. По данным РСА, такой порядок оформления ДТП используется в каждом третьем случае столкновений на дороге.

Одно из главных требований для применения такого порядка оформления ДТП – это соблюдение условия о предельной сумме ущерба, а следовательно, и потенциально выплачиваемого страхового возмещения. До недавнего времени предельная сумма, на которую мог рассчитывать пострадавший водитель, составляла 50 тыс. рублей.

Обратите внимание!

С 1 июня 2018 года сумма была повышена. В соответствии с внесенными ст. 1 ФЗ “об обязательном страховании” изменениями, в 2019 максимальный размер возмещения составляет 100 тыс. рублей на всей территории страны - п. 4 ст. 11.1 ФЗ № 40 «Об ОСАГО». Если предположительный ущерб ниже и соблюдены иные условия, водители могут оформлять европротокол.

В Москве, СПб и областях действует «безлимитный» европротокол. При условии фиксации обстоятельств происшествия техническими средствами, подключенными к ГЛОНАСС либо иным указанным в законе программным обеспечением. В этих регионах максимальный размер возмещения по европротоколу может достигать 400 тыс. рублей. По сообщениям РСА, с 01.10.2019 такое правило начнет действовать по всей стране.

Как начисляются выплаты по европротоколу

Начисление страховых возмещений осуществляется страховой компанией на основании информации, представленной участниками ДТП. Они осуществляют фиксацию обстоятельств происшествия. В том числе мест повреждения ТС, взаимного расположения ТС друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры. И приблизительно оценивают нанесенный ущерб. Собранные материалы направляются в страховую компанию.

Та может потребовать от владельцев попавших в ДТП автомобилей предъявить их для проведения визуального осмотра, а при необходимости, и экспертизы нанесенного вреда. В течение 15 дней после ДТП водители не имеют права самостоятельно осуществлять восстановительный ремонт своих ТС, согласно п. 3 ст. 11.1 ФЗ № 40.

На основании полученных сведений страховщик самостоятельно оценивает ущерб и исходя из него начисляет сумму страховых выплат потерпевшему водителю. Он обязан осуществить перечисление по европротоколу в течение 20 дней после получения от лица заявления на возмещение - п. 21 ст. 12 ФЗ № 40.

Условия действия европротокола при ДТП

Оформление ДТП без участия сотрудников полиции в целях получения страховки допускается лишь при соблюдении условий, указанных в п. 1 ст. 11.1 ФЗ № 40, а именно:

  • в происшествии пострадали лишь автомобили участников ДТП и их имущество;
  • в происшествии участвовало только 2 автомобиля, владельцы которых имеют на момент столкновения действующие полисы автогражданки;
  • обстоятельства аварии, виновник происшествия, характер нанесенного автомобилям вреда и перечень визуально просматриваемых повреждений не вызывают разногласий у сторон;
  • приблизительный оценочный размер ущерба не превышает 100 тыс. рублей.

В случае отсутствия у участников ДТП единого мнения относительно виновной стороны, п. 5 ст. 11.1 ФЗ № 40 все равно позволяет им составлять европротокол, при условии, что обстоятельства ДТП зафиксированы техническими средствами, подключенными к ГЛОНАСС или иным указанным в законе программным обеспечением. Однако если на его основе страховщикам не удастся однозначно выявить виновного, выплаты производятся в размере 50% от ущерба каждому из участников.

Упрощенная процедура оформления незначительных ДТП

Процедура оформления ДТП без участия сотрудников полиции является упрощенной по сравнению со стандартной. Для оформления европротокола, водителям рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Проведение совместного осмотра места ДТП, выяснение обстоятельств его возникновения. Оценка степени повреждений, выявление виновника происшествия, приблизительная оценка нанесенного вреда.
  2. Фиксация обстоятельств аварии при помощи средств контроля, подключенных к ГЛОНАСС или фото-, видеотехники. Фиксация нанесенных ТС повреждений. В соответствии с п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1002, такая фиксация проводится в течение 1 часа с момента ДТП.
  3. Обмен со вторым водителем сведениями из полиса ОСАГО (№ полиса, наименование СК и так далее), проверка их действительности.
  4. Заполнение бланка извещения о ДТП, полученного от страховщика. Подпись обоих экземпляров каждым из участников.
  5. Направление потерпевшей стороной заполненного извещения своей страховой компании в 5-дневный срок с момента его заполнения вместе с заявлением о прямом возмещении вреда, нанесенного имуществу.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51