Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для владельцев ОСАГО, европротокол – это возможность упрощенного оформления ДТП без сотрудников полиции. Документы в страховую по европротоколу оформляются без вызова ГИБДД и подписываются обеими сторонами происшествия. Всех, кто решил оформить европротокол, законодательство обязывает в короткие сроки переслать материалы страховщику самостоятельно. Какие документы потребуются и в какую страховую обращаться по европротоколу?

Какие документы нужны по Европротоколу

Европротокол – это возможность водителей-владельцев полисов ОСАГО оформить документы о ДТП в целях получения страхового возмещения без привлечения сотрудников ГИБДД. Оформление заключается в самостоятельном осмотре, оценке и фиксации водителями места аварии и возникших повреждений, самостоятельном заполнении документов и дальнейшем обращении в страховую компанию в целях получения выплат по страховке самостоятельно потерпевшей стороной. Для такого обращения владельцу поврежденного ТС потребуется пакет документов, включающий:

  • экземпляр извещения о ДТП, составленный и подписанный обоими водителями, участвовавшими в происшествии;
  • заявление пострадавшего водителя о прямом возмещении ущерба;
  • компакт-диск, флэш-накопитель или иной электронный носитель данных, с фото- и видеоинформацией об обстоятельствах аварии, нанесенных повреждениях, дате и времени фиксации;
  • заявление, подтверждающее, что зафиксированная информация не была корректирована.

Обратите внимание!

Фиксация обстоятельств ДТП и нанесенных повреждений должна производиться в течение 1 часа после аварии и содержать информацию о номерных знаках ТС, местах повреждения ТС и взаимном расположении ТС по отношению друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры.

В каких случаях оформляется европротокол

Законодательство предусматривает ряд условий, только при наличии которых участники ДТП могут оформлять европротокол и обращаться за страховым возмещением без вызова сотрудников полиции. Согласно п. 1 ст. 11.1 ФЗ № 40 «Об ОСАГО», самостоятельное оформление аварии допускается, если:

  • в происшествии пострадали лишь автомобили участников ДТП и их имущество;
  • в происшествии участвовало только автомобили, владельцы которых имеют на момент столкновения действующие полисы автогражданки;
  • обстоятельства аварии, виновник происшествия, характер нанесенного автомобилям вреда и перечень визуально просматриваемых повреждений не вызывают разногласий у сторон;
  • приблизительный оценочный размер ущерба не превышает 100 тыс. рублей. Для аварий, произошедших в Москве, СПб и областях предельная сумма ущерба составляет 400 тыс. рублей. Даже если он в реальности окажется выше, СК возместит ущерб лишь в этих пределах.

Обратите внимание!

В случае отсутствия у участников ДТП единого мнения относительно виновной стороны, п. 5 ст. 11.1 ФЗ № 40 все равно позволяет им самостоятельно оформлять ДТП, но только если обстоятельства ДТП зафиксированы техническими средствами, подключенными к ГЛОНАСС или иным указанным в законе программным обеспечением.

Что нужно сделать после попадания в аварию

Для правильного оформления документов рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  1. Провести со вторым водителем совместный осмотр места аварии. Оценить степень нанесенных повреждений, определиться с виновником ДТП, произвести визуальный осмотр повреждений и определить ущерб в стоимостном выражении. Устранить разногласия.
  2. Зафиксировать обстоятельства ДТП при помощи имеющихся средств контроля, в том числе фото- и видеотехники, зафиксировать повреждения.
  3. Обменяться со вторым водителем сведениями о полисе ОСАГО, о страховой компании заключившей договор, записать ее контакты и месторасположение. Проверить действительность полиса.
  4. Заполнить извещение о ДТП. Каждый из участников происшествия обязан подписать оба экземпляра.
  5. Направить извещение, заявление пострадавшего водителя и иные обязательные документы в адрес страховщика для получения прямой компенсации.

Извещение о ДТП по европротоколу

Извещение о ДТП – это обязательный документ, составляемый водителями ТС-участниками ДТП и содержащий сведения об обстоятельствах аварии, в том числе план-схема аварии, ее участниках, нанесенном ущербе, свидетелях и прочую важную информацию. По сути извещение, наряду с электронными данными о фиксации, является главным документом при самостоятельном оформлении аварии. В нем отражается вся информация, необходимая страховщику для принятия объективного решения и выплаты пострадавшей стороне положенной компенсации.

Обратите внимание!

Извещение заполняется на специальном бланке, утв. Приложением № 5 к Положению ЦБ № 431-П. Подписании договора страхования и покупке полиса автогражданки страховщик выдает страхователю несколько бланков таких извещений.

Документ составляется в двух экземплярах и подписывается каждым из водителей-участников ДТП.

Сроки подачи извещения в страховую

Пункт 2 ст. 11.1 ФЗ № 40 обязывает водителей, оформивших европротокол, направить заполненное и подписанное извещение о ДТП в страховую компанию, с которой подписан договор страхования. Сделать это необходимо в 5-дневный срок с момента аварии.

Обратите внимание!

Если водитель, виновный в происшествии, не направит в течение указанного срока извещение страховщику, тот получает право требовать с него регрессного возмещения выплаченной потерпевшему водителю компенсации по п. 1 ст. 14 ФЗ № 40.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51