Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Порядок оформления долевой собственности на квартиру не имеет существунных отличий от порядка оформления единоличной собственности. Во всех случаях переоформления долей это потребует заключения договора либо получения иного основания, и во-вторых, регистрации прав в офисе Росреестра. Как оформить долю в квартире в собственность, и какие особенности ждут новых владельцев?

Порядок оформления долевой собственности на квартиру

Долевая собственность – это форма общей собственности на недвижимость, при которой правами на объект обладает сразу несколько лиц. Каждое из них может владеть долями разного размера, в зависимости от оснований их приобретения и прочих особенностей.  Долевая собственность на жилую недвижимость может возникать в случаях:

  • получения в наследство доли в квартире вместе с другими преемниками;
  • приватизации муниципального жилья на всех жильцов дома;
  • выдела долей владельцев по их соглашению либо по решению суда, если жилье находилось в совместной собственности;
  • оформления квартиры на всех членов семьи, если она куплена при использовании маткапитала;
  • покупки доли с публичных торгов либо у других дольщиков;
  • получение доли в подарок от единоличного собственника.

При наличии такого основания и подтверждающих его документов владелец доли либо его представитель обращается в Росреестр для госрегистрации прав собственника. Регистрация проходит в соответствии с требованиями Закона о госрегистрации недвижимости. Для этого нее необходимо:

Собрать пакет документов, включающий:

  • заявление о госрегистрации;
  • оригиналы договора купли продажи, дарения, акта приватизации, соглашения о выделе доли, свидетельства о праве на наследство либо иного документа-основания возникновения долевой собственности;
  • оригиналы передаточного акта;
  • в случае продажи доли - документ-извещение других совладельцев, имеющих преимущественное право покупки;
  • паспорта сторон;
  • согласие органов опеки, если владелец доли – ребенок;
  • техпаспорт и прочие технические и иные документы.
  1. Оплатить госпошлину. Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК, ее размер составляет 2 тыс. руб..
  2. Представить документы в Росреестр любым удобным способом: лично в офис, почтовым отправлением, в электронной форме через сервис на сайте Росреестра либо через нотариуса, если основание – нотариально оформленная сделка.
  3. Пройти проверку, получить выписку из ЕГРН указанным в заявлении способом. С момента ее получения доля считается зарегистрированной, а собственность на квартиру становится долевой.

Особенности оформления доли

В зависимости от оснований оформления долевой собственности могут возникать различные особенности:

  • если доля переходит в порядке купли-продажи, продавец доли обязан предложить ее покупку другим совладельцам – согласно ст. 250 ГК у них есть преимущественное право покупки. На это у них есть 1 месяц, после чего доля может быть продана третьим лицам;
  • если доли образуются в результате выдела их из общей собственности, совладельцы заключают об этом соглашение. Согласно ст. 254 ГК, их доли изначально признаются равными, но соглашением сособственники вправе изменить эти пропорции;
  • если долевая собственность возникает в результате приватизации, все участвующие в ней лица получают равные доли, кроме тех, которые добровольно отказались от участия в ней;
  • в случае дальнейшей продажи объекта каждый из владельцев долей будет считаться участником сделки и сможет претендовать на сумму, пропорциональную размеру его доли.

Оформление доли в частном доме

Порядок оформления доли в частном доме не имеет принципиальных отличий и осуществляется по тому же сценарию: получение основания, обращение в Росреестр, получение выписки из ЕГРН. Единственная особенность в том, что дольщик может осуществить ее выдел в натуре, образовав из части дома самостоятельный объект недвижимости и став его единоличным владельцем.

Обратите внимание! Это возможно лишь при наличии технической возможности и достаточного размера доли, а также при условии, что оставшееся имущество не получит неустранимого несоразмерного ущерба.

Оформление долевой собственности с детьми

Необходимость включения детей в число сособственников может быть как обязательной – при приватизации, покупке жилья за счет маткапитала - и добровольной. При оформлении такой сделки интересы несовершеннолетних представляют их законные представители – родители, усыновители, опекуны. Если дети достигли 14 лет, они участвуют в оформлении самостоятельно, но с согласия их родителей.

Наличие в числе сособственников детей усложняет дальнейшее распоряжение объектом. Согласно п. 2 ст. 37 ГК, законные представители не вправе продавать имущество подопечного, сдавать его внаем, обменивать, дарить либо распоряжаться иным способом, если это влечет имущественные потери для ребенка. Для совершения подобных сделок необходимо получить разрешение органов опеки, а для этого необходимо гарантировать, что ребенок получит соразмерную долю в ином объекте либо соразмерное финансовое возмещение.

Оформление долей по решению суда

Решение суда - разновидность оснований, по которым может возникать долевая собственность на жилье. Решение суда может быть следствием таких процессов:

  • раздела общей собственности супругов;
  • выдела доли в наследстве;
  • оспаривание сделок по отчуждению.

Оформление доли на основании судебного акта осуществляется в общем порядке подразделениями Росреестра, при условии, что решение не обжаловано и вступило в силу.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51