Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страхование автогражданской ответственности - это обязанность автолюбителей, а стоимость годового полиса в среднем составляет 10 000. Растущее сообщество автомобилистов на руку мошенникам, которые предлагают страхование по заниженным ценам. Но экономия на полисе страхования может обернуться приобретением поддельного документа. Как отличить поддельный полис ОСАГО от настоящего, и что грозит владельцу фальшивки?

Как определить поддельный полис ОСАГО

Поддельная страховка обходится дешевле, а процедура ее изготовления максимально упрощена. Но такая экономия чревата последствиями и проблемами с законом. В итоге денег придется отдать гораздо больше. Иногда автовладельцы не специально оказывают приобретателями фальшивой бумаги, а попадают на удочку мошенников. Это выясняется после ДТП или во время проверки документов инспектором ГИБДД.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, следует внимательно отнестись к покупке ОСАГО. Поддельный документ может иметь один из признаков:

  • отсутствие рельефности на серии и номере документа;
  • нет металлизированной нити, которая проходит через весь бланк;
  • на просвет не заметен водяной знак РСА;
  • в документе есть опечатки;
  • бланк не розового цвета.

Любой из этих признаков должен послужить поводом для отказа от покупки. При наличии доступа в Интернет документ легко проверить.

Обратите внимание!

Достаточно зайти на официальный сайт РСА и ввести в сервисе проверки номер и серию документа. Если полис реальный и принадлежит именно купившему его человеку, то появится следующая информация, по которой можно определить действительность документа:
  • название страховой компании;
  • есть ли такой полис в базе;
  • статус документа - действителен ли он.

Мошенники могут продавать полисы-дубликаты. Номер и серия в них реальные, но от лица другой страховой компании или принадлежащие другому страхователю.

Если автовладелец попал в аварию, то еще до приезда инспекторов ГИБДД можно выяснить действующий ли полис у виновника. Достаточно в сервисе РСА ввести номер кузова авто или регистрационный знак. Если таковой автомобиль в базе не числится, значит страховка, что предъявляет ее владелец или поддельная, или с истекшим сроком действия.

Обратите внимание!

Мошенники знают много способов, как подделать полис ОСАГО. Это могут быть: поддельные бланки, полиса-дубликаты, страховки с внесенными изменениями. Продавать автогражданку могут компании, у которых отобрали лицензию, и они официально не работают. Либо бланками этих компаний могут воспользоваться недобросовестные предприниматели.

Что делать, если полис ОСАГО поддельный

Наличие поддельного документа не сможет покрыть ответственность автовладельца. Это приравнивается к отсутствию документа и в лучшем случае карается штрафом в 800 рублей за каждый эпизод проверки.

Обратите внимание!

Если гражданин купил поддельный полис не зная, что документ фальшивый, то необходимо обратиться в органы МВД. Там возбудят уголовное дело по ст. 7.27 КоАП “Мелкое хищение” или по ст.159 УК РФ — “Мошенничество”. Статья зависит от суммы, уплаченной за полис пострадавшим.

К заявлению необходимо приложить оригинал поддельной страховки. Параллельно с заявлением и розыском мошенников автовладелец обязан оформить другой документ ОСАГО, чтобы не управлять ТС без страховки.

Чем грозит автовладельцу поддельный полис ОСАГО

Инспектора ГИБДД знают, как определить поддельный полис ОСАГО и при первой же остановке и проверке документов возникнут проблемы. При этом неприятности могут быть не только с ГИБДД, но и со страховыми компаниями, где клиент раньше оформлял автогражданку.

Покупка поддельной страховки может обернуться такими неприятностями:

  1. Страховой КБМ будет повышен, поскольку он рассчитывается, исходя из данных на договоре не старше года до оформления нового. Если приобрести поддельный полис, то в страховой истории будет пробел, а значит и коэффициент повысится. Это приведет к удорожанию реального полиса.
  2. Штраф от сотрудника ГИБДД за эксплуатацию ТС без автогражданки — 800 рублей.
  3. Полная компенсация пострадавшему в ДТП последствий из собственного кармана, если владелец подделки окажется виновником аварии.
  4.  Если в ГИБДД докажут факт умышленной покупки фальшивого полиса, то владельцу грозит уголовное преследование по ч. 3 ст. 327 УК РФ “Подделка или сбыт поддельных документов”.

При уголовном преследовании меры наказания за использование заведомо ложного документа могут быть следующими:

  • штраф до 80 000 рублей;
  • исполнительные работы сроком до двух лет;
  • арест сроком до полугода.

Чтобы не стать заложником обстоятельств, заказывать страховку стоит только у проверенных крупных компаний. Полис оформлять оптимально в офисе компании или на официальном сайте. Если подписание договора происходит через страхового агента, то необходимо проверить доверенность от страховщика.

Обратите внимание!

Стоит насторожиться, если агент предлагает привезти готовую страховку через курьера, которому владелец передаст оплату. Это отличительная черта большинства мошеннических сделок. Обязательно на подписании должен быть непосредственно страховой агент с подтверждающей доверенной документацией от страховой компании.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51