Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как узнать где похоронен человек и как найти могилу на кладбище, если известна только личность умершего? Тем, кто задался такой целью, необходимо провести мониторинг имеющейся информации. В этом помогут специальный сервисы. 

Где найти могилу и как узнать, где похоронен человек

Успех поисков напрямую зависит от количества имеющихся данных об умершем человеке. Необходимо знать:

  • полное и правильное - как записано в документах - Ф.И.О. усопшего;
  • годы рождения и смерти;
  • город и район, если речь идет о крупном населенном пункте, в котором умер человек.

Для облегчения поиска лучше иметь:

  • родственные связи или данные о родственниках;
  • документы о смерти;
  • информацию об обстоятельствах смерти. Если человек умер в больнице, можно узнать, кому было выдано тело и другие данные, которые помогут в поисках;
  • способ захоронения. Поиски могут оказаться безрезультатными, если усопшего похоронили как неизвестного. Вместо захоронения на кладбище, тело могут кремировать;
  • информацию о последнем месте занятости;
  • данные о проведении церковной службы: отпевания или иного религиозного ритуала. 

С чего можно начать поиски умершего

Если родственник не знает последнее место жительства усопшего, можно запросить информацию в органах МВД. Однако правоохранители могут отказать в ответе, если информация касается уголовного дела или персональных данных, которые нельзя разглашать по другим причинам.

Имея на руках свидетельство о смерти, необходимо обратиться в ЗАГС  по последнему месту жительства покойного. Документ необходим, так как о ныне живущем человеке ЗАГС не имеет право выдавать сведения.  Если нет возможности приехать в нужный населенный пункт, то запрос можно сделать в любом отделении, так как регистрационные ведомства ведут единую базу.

Обратите внимание!

В ЗАГСе можно узнать даты жизни и смерти, сведения о месте жительства, вступлении в брак и его расторжении, наличии детей. В ЗАГСе оформляется запрос на предоставление данных – форму можно взять на месте. Ответ получает территориальный орган по месту регистрации обращающегося. На личный адрес по почте данные ведомство не перешлет.

После получения информации о захоронении, необходимо обратиться на кладбище в администрацию или городское отделение ритуальных услуг. О каждой могиле на кладбище есть сведения - номер участка и могилы, которые заносятся в архив или книгу. По такому «адресу» сотрудники кладбища отыщут нужное захоронение. Если со дня смерти прошло много лет,  необходимо учитывать возможность повторного захоронения. В разных регионах, в зависимости от вида почвы и климата, срок, после которого разрешается использование старой могилы, колеблется от 15 до 25 лет.

Если не известны дата и место смерти, узнать их можно обратившись к нотариусу.

Обратите внимание!

На вопрос о том, числится ли человек умершим, нотариус не ответит, так как не имеет право разглашать такую информацию.

Запрос должен касаться открытия наследственного дела. Нотариус в любом городе проводит поиск по общей базе и выдает информацию о городе и дате, где производился раздел имущества усопшего.

Проблем с поисками не возникнет, если поиски ведет родственник. Семейные связи необходимо подтвердить документально, приложив свидетельство о рождении или иной документ о родстве. Во все инстанции к запросу необходимо прилагать копию собственного паспорта. Если родство неочевидно, но искателю необходимо содействие официальных структур - ЗАГСов, архивов - можно обратиться в суд для установления родства.

Заявление, вместе с доказательствами родственных связей, подается в районный суд по месту жительства заинтересованной стороны. При этом важно учесть, что суды имеют право рассматривать подобные дела только при наличии у заявителя потребности совершить юридическое действие, связанное с данным фактом. Госпошлина по заявлениям об установлении юридически значимых фактов составляет 3 тысячи рублей.   

Как найти могилу, если нет свидетельства о смерти

Способ поиска зависит от наличия данных. Если нет главного документа – свидетельства о смерти - необходимо обращаться к людям, искать друзей и родственников. Если известно место проживания, но нет документов, можно приехать по месту последнего жительства усопшего и расспросить соседей. Возможно, кто-нибудь был на похоронах, помнит место захоронения или хотя бы название кладбища.

Могут помочь с информацией коллеги, если человек работал при жизни. Возможно на предприятии организовывали прощание, предоставляли транспорт. При уверенности, что усопшего отпевали, данные о дне смерти и кладбище могут храниться в записях церкви. Возможно, похороны помнит служитель, который проводил обряд.

Современные эффективные способы поиска умерших на кладбище

С помощью сети Интернет можно сократить время поиска. Переписка с соседями, сослуживцами и родственниками через месседжеры или по электронной почте будет динамичнее, чем отправление бумажных писем. К тому же если человекимеет страницу в социальных сетях, легко людей, входивших в круг общение умершего. Там же можно узнать о дате рождения, городе проживания и другую информацию.

Распространены сайты и онлайн-базы, на которых размещаются сведения о захоронениях в различных регионах и городах страны и стран бывшего СССР. Например, в поиске родственников могут помочь общероссийские и региональные ресурсы:

Такие ресурсы позволяют определить геолокацию кладбища и могилы, посмотреть фото, проложить маршрут, заказать онлайн услугу по уходу за могилой, а также добавить в базу данные места захоронения своих родных и близких. Некоторые сайты работают в виде приложения для смартфонов.

Отдельная категория поиска – захоронения воинов времен ВОВ. Например, на ресурсе «https://obd-memorial.ru/html/»  содержится более 4 миллионов страниц данных об участниках войны. Отдельные сайты существуют для поиска умерших на еврейских, мусульманских и других обособленных кладбищах, а также поиска могил знаменитостей. В России даже есть Союз  похоронных  организаций  и  крематориев  (СПОК) -, на сайте организации собрана информация о всех базах данных кладбищ, есть контакты для консультаций и рубрика «вопрос-ответ». 

Для поиска нужной могилы в базах данных требуется заполнить анкету поиска:

  • Ф.И.О. умершего;
  • место проживания и смерти;
  • даты рождения и смерти.

Бесплатно или за умеренную сумму можно разместить объявление в местной газете о поисках места захоронения или людей, которые владеют об этом информацией.

В России есть ряд агентств, занимающихся поиском людей, как живых, так и мертвых. Такие частные детективы могут проделать работу по опросу людей, обращению в госорганы. На некоторых сайтах предлагается платная услуга по поиску, однако все онлайн-базы кладбищ открыты и ввести данные можно самостоятельно или попросив знакомых.

Была ли эта статья для вас полезной?
1
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51