Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Термин «комендантский час» некорректен в отношении ограничений для детей и подростков на самостоятельные прогулки в ночное время суток. Мера рекомендована федеральным законодательством в первую очередь для обеспечения их безопасности. Закон о комендантском часе - правила нахождения несовершеннолетних на улицах  и в общественных местах в позднее время - принимаются в регионе индивидуально с учетом климатических особенностей и сезонных факторов. 

В какое время действует комендантский час

В темное время суток повышается опасность аварий, преступлений, правонарушений. Закон №124 «Об основных гарантиях прав ребенка» рекомендует ограничить подростков в праве пребывать на улицах, в некоторых городских зонах или заведениях в позднее время суток.

Нормы статьи 14.1 Закона №124 не устанавливают ограничений, а только наделяют власти субъектов федерации правом:

  • устанавливать время, в которое дети и подростки могут пребывать вне дома только в сопровождении взрослых;
  • определять места, где несовершеннолетним запрещено находиться в определенные часы;
  • изменять режим комендантского часа согласно сезонным, климатическим и иных условиям;
  • учитывать национальные и культурные традиции региона при установлении возрастных лимитов для подростков на нахождение в тех или иных местах в позднее время;
  • разрабатывать собственные порядки уведомления родителей об обнаружении ребенка в неположенном месте в запрещенное время;
  • устанавливать ответственность за нарушение комендантского часа.

Обратите внимание!

Детский "комендантский час" распространяется на период с 10 или 11 вечера до 6 утра, а ограничения несколько разняться для детей до 7 лет, подростков до 16 и молодежи до 18 лет. Но непосредственно законодательное регулирование правил пребывания подростков по вечерам на улицах и общественных местах осуществляется на уровне субъектов.

Например, закон Алтайского края № 99-ЗС позволяет не достигшим 16-летия гулять только до 22 часов, а с 16 до 18 лет - до 23 часов. В Ростове-на-Дону комендантский час начинается в 10 вечера с ноября по март включительно, а в летнее время гулять можно до 23 часов. В Москве комендантский час действует с 23 до 6 часов, но с 16 до 18 лет в этот период нельзя находиться в развлекательных заведениях, где продается алкоголь, а до 16 - еще и в определенных зонах, связанных с объектами повышенной опасности. 

В отношении каких мест действует запрет на посещение

Федеральное законодательство рекомендует ограничивать самостоятельное пребывание несовершеннолетних в ночной период:

  • в кафе, барах и ресторанах, где подается алкоголь;
  • в местах реализации спиртных напитков;
  • в Интернет-кафе;
  • на стадионах, в парках, скверах;
  • на улицах;
  • в общественном транспорте.

Дополнительные ограничения могут быть введены в отдельных субъектах федерации. Например, КоАП города Москвы запрещает до 16 лет находиться ночью на стройках, вблизи автомагистралей и других объектов транспортной инфраструктуры, а также в помещениях общего пользования многоэтажных домов: на крышах, в подъездах, технических этажах.

Вне зависимости от времени суток в документе отдельно прописаны санкции за нахождение подростков в помещениях секс-шопов и букмекерских контор. При этом улиц в перечне запрещенных территорий нет, что позволяет подросткам гулять, не нарушая требований законодательства. 

Кто вправе сопровождать детей в ночное время

И федеральный закон, и местные нормативно-правовые акты акцентируют запрет на самостоятельном нахождении несовершеннолетних вне дома в темное время суток. Комендантский час не касается детей, которые проводят время с:

  • родителями или одним из них;
  • законными представителями, чьи права и обязанности установлены в законном порядке;
  • сотрудниками образовательных, социальных, культурных и иных учреждений, проводящими мероприятия для детей и подростков.

Обратите внимание!

Закон не учитывает ситуаций, когда детей сопровождают старшие братья и сестры, тети, дяди и бабушки с дедушками. Формально, пребывание в общественных местах в обществе чуть более дальних, чем родители, родственников запрещено. 

Чем грозит нарушение комендантского часа

Семейный кодекс и Закон «Об основных гарантиях прав ребенка» возлагают на родителей полную ответственность за ребенка, в том числе и контроль над его времяпрепровождением. Сотрудники полиции, встретившие ночью несовершеннолетнего в неположенном месте, должны первоочередно выяснить, сопровождают ли его взрослые. Если нет, то:

  • несовершеннолетний доставляется в отделение полиции;
  • устанавливается личность подростка;
  • родителям сообщают о месте пребывания ребенка и предлагают забрать домой;
  • если родители не могут или не хотят приехать в отделение, к процессу могут быть подключены органы опеки и попечительства;
  • на родителей или законных представителей составляется протокол об административном правонарушении.

Кодекс об административных правонарушения РФ предполагает для родителей, не уследивших за ребенком в "комендантский час", наказание в виде штрафа в размере 100-500 рублей. В местном законодательстве могут быть установлены и иные санкции.

Например, в Москве за нахождение ребенка до 16 лет в опасных местах штраф будет таким же, как и по КоАП РФ. А за пребывание подростка до 18 лет ночью в баре или ресторане, должностным лицам заведения грозит взыскание в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, а юрлицу - 10-30 тысяч рублей.  

В Санкт-Петербурге штрафы дифференцированы. Согласно статье 8.2 местного закона об админправонарушениях, взыскания составят:

  • за пребывание несовершеннолетнего в местах, куда доступ запрещен или органичен - 1-3 тысяч рублей для граждан, 3-5 тысяч для индивидуальных предпринимателей, 10-15 для юрлиц;
  • за нарушение комчаса или ограничения доступа в отдельные заведения для подростков старше 16 лет - 1-3 тысячи рублей;
  • за нарушение владельцами развлекательных заведений требований к публичному информированию посетителей об ограничении пребывания несовершеннолетних - для ИП от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей;
  • за повторное нарушение одного из указанных правил - 3-5 тысяч рублей для граждан, 5-10 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 10-15 тысяч для компаний.

Подросток может быть поставлен комиссией по делам несовершеннолетних на учет, что может быть чревато усложнением последующего обучения в школе и ограничениями при выборе профессии. «Учетников» не принимают в вузы системы МВД, в будущем могут возникнуть сложности при трудоустройстве в охранные и подобные структуры.  

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51