Полина Сергеева - Адвокат, юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследование земельных участков регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Наследство определяется по завещанию, если таковое имеется или по закону.  Для получения наследства необходимо обратиться к нотариусу и  представить ему все необходимые документы для вступления в наследство на земельный участок.

Наследование земельных участков

Земельные участки являются объектом недвижимости и природным ресурсом, поэтому они находятся под охраной государства. В силу того, что земля является объектом недвижимости и имеет собственника в лице наследодателя, или право пожизненного пользования у наследодателя, она может перейти по наследству его приемникам.

При получении в наследство земельного участка вместе с ним переходят в наследство и находящиеся на его территории объекты, растения, водоемы,  если законодательством не установлено обратное.

Земельные участки могут перейти наследнику по завещанию, составленному наследодателем при жизни или согласно закону наследникам по праву первой очереди, если наследодатель не оставил завещания.

Получение земельных участков в качестве наследства имеет определенные особенности:

  1. Наследники могут получить земельный участок в том случае, если наследодатель оформил его в собственность или имел на него право пожизненного использования при жизни.
  2. Переход права на землю предполагает переход прав и на объекты, которые находятся на этой земле, не учитывая тех случаев, когда согласно законодательству водоем, например, относится только к местности, считается районным и не может быть собственностью лица, через земельный участок которого он проходит.
  3. Законодательство не ограничивает круг лиц, которым наследодатель имеет право передать земельный участок.
  4. Если наследников несколько, а участок является неделимым, то наиболее оптимальным вариантом является определения наследника, который будет владеть данной территорией, с выплатой им компенсации остальным наследникам в размере их долей.
  5. В отсутствии завещания недвижимость переходит другим наследникам по праву очереди.

В целом вступление в права наследования земельных участков происходит точно так же, как и вступления  права наследства на другое имущество и не требует дополнительных разрешений.

Раздел земельного участка и выделение из него долей возможно только в том случае, если возможно провести учет минимального размер участка, в ином случае разделить его и выделить доли является невозможным и тогда применяются следующие правила:

  1. Право на пользование участком передается только наследнику преимущественного права, то есть на момент кончины наследодателя данный наследник пользовался этой территорией и объектами на ней и имеет собственную долю в участке.
  2. Наследник, вступивший в права пользования наследством, обязан выплатить компенсацию другим наследникам в денежном или имущественном эквиваленте.
  3. В случаях, когда нет наследников, которые обладают преимущественным правом на получение участка, или они есть, но отказываются от вступления в права наследования, между остальными наследниками участок оформляется на правах общей долевой собственности.

Свидетельство о праве на наследство на земельный участок

Свидетельство оправе на наследство — это документ, согласно которому подтверждается переход имущества от наследодателя к наследнику. Свидетельство выдается наследнику нотариусом, в момент открытия наследства.

Для получения данного свидетельства наследник должен обратиться к нотариусу и представить ему документы, которые  могут подтвердить наличие родства с погибшим наследодателем, документ подтверждающий факт гибели наследодателя, и другие документы, указанные в п. 5.

При наличии оснований для вступления в права наследства, а так же документов, подтверждающих эти основания, заявитель получает документ, спустя полгода после смерти наследодателя, который необходимо представить в государственный реестр. 

Обратите внимание!

Если существует завещание, всем наследникам, которые в нем указаны, нужно обратиться к нотариусу и представить ему свои документы. По истечении полугода наследники  получают соответствующее свидетельство и имеют право на выделенные им доли.

Как оформить земельный участок в собственность по наследству

Для регистрации права в Государственном реестре  прав на недвижимое имущество,  можно обратиться со свидетельством, полученным у нотариуса самостоятельно или это может сделать сам нотариус. После прохождения регистрации наследник будет считаться полноправным владельцем унаследованной недвижимости.

 В некоторых случаях для определения четких границ земельного участка нужно обратиться в геодезическую службу, которая приедет на местность и определит  фактический размер участка. Затем кадастровый инженер выдает выписку из кадастрового плана и план межевания территории. С этими документами и документами, которые подавались нотариусу необходимо обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации и в течении месяца УФСГР выдаст свидетельство о праве собственности.

Принятие в наследство земельного участка

Принятие наследства предполагает, как получения прав на недвижимость, так и выполнение обязательств.

Существует два способа принятия недвижимости в наследство:

  1. Формальный способ представляет собой, подачу необходимых нотариусу документов для получения свидетельства о праве на наследство.
  2. Фактический способ предполагает совершение наследником действий направленных на отношении к наследству, как к личной собственности, то есть оплата расходов на содержание участка, охрана от внешних посягателей и прочее. Фактическое принятие наследства будет действовать до тех пор, пока заинтересованные лица не захотят изменить данный факт, через обращение в суд. Вследствие фактического принятия наследства, наследнику так же выдается нотариусом свидетельство на право на наследство.
  3. Документы для вступления в наследство на земельный участок

Документы, которые необходимо представить нотариусу для вступления в права наследования:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
  • Регистрационный номер наследника – налогоплательщика
  • Документы, подтверждающие место открытия наследства
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Документы, подтверждающие наличие родственных связей между наследодателем и наследником
  • Справка с места жительства, где на момент смерти проживал наследодатель
  • Завещание, если таковое имеется
  • Документы об оценке земельного участка на момент открытия наследства
  • Кадастровый план
  • Выписка из кадастрового плана
  • Документы, которые подтверждают преимущественное право на получение участка в наследство
  • При наличии нескольких наследников соглашение о размере долей участка, присуждающихся каждому из правопреемников.

Регистрация земельного участка по наследству 

По прошествии шести месяцев, с момента кончины наследодателя, если нет нормативных препятствий, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Но так как данные объекты являются недвижимым имуществом, они в обязательном порядке подлежат  Госрегистрации. И лишь после ее проведения возникает право собственности на участок. Такую регистрацию проводит Росреестр и МФЦ.

Для проведения регистрации требуется наследнику подать заявление о проведении Госрегистрации, и предоставить нужные документы:

  1. Свидетельство о праве на наследство.
  2. Паспорт. 
  3. Документы на земельный участок. 
  4. Межевой план, кадастровый паспорт и прочие документы на участок. 
    После регистрации новый собственник получает выписку из ЕГРН. Она является правоустанавливающим документом.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.