Полина Сергеева - Адвокат, юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон «О полиции» наделяет правоохранительные органы большими полномочиями. Они могут не только досматривать, но и задерживать подозрительных граждан, доставлять  их в отделение для установления личности. Сопротивление сотруднику полиции - серьезное правонарушение, за которое можно оказаться на скамье подсудимых. Что будет за сопротивление сотруднику полиции?

Полномочия сотрудников полиции

Чтобы полицейские могли исполнять возложенные на них обязанности по охране правопорядка, закон наделил их полномочиями, которые оговорены в ст. 13 Закона №3 «О полиции». Сотрудник полиции, находящийся при исполнении, имеет право:

  • требовать от физических или юридических лиц прекратить противоправные действия, создающие препятствия нормальной работе государственных органов;
  • проверять документы, удостоверяющие личность, если есть основания подозревать гражданина в совершении преступления;
  • вызывать в отделение полиции граждан, опрашивать их, брать объяснения, подвергать принудительному приводу уклоняющихся от явки должностных лиц или граждан;
  • по расследуемым делам запрашивать сведения в отношении граждан в медицинских и иных организациях;
  • посещать любые организации, общественные объединения, знакомиться с документами и предпринимать все необходимые действия для проверки жалоб граждан и предварительного дознания по возбужденным делам;
  • нести патрульную службу, оборудовать пропускные посты, заслоны и принимать прочие меры по организации общественной безопасности;
  • составлять протоколы и собирать доказательства по административным делам;
  • осуществлять оперативно-розыскную деятельность, изымать документы, улики, иные материалы, объявлять в розыск лиц, подозреваемых в совершении преступлений или пропавших без вести;
  • принудительно доставлять в отделение лиц, чья личность не установлена или находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, направлять на медицинское освидетельствование;
  • досматривать граждан и их вещи, транспорт, если они подозреваются в хранении и транспортировке взрывчатых веществ, оружия, иных запрещенных предметов.

В гл. 5 Закона «О полиции» оговариваются ситуации, в которых сотрудники имеют право применить спецсредства защиты, в том числе оружие. Применение силы оправдано тогда, когда мирное решение невозможно, гражданин активно сопротивляется, а его действия несут угрозу для окружающих.

Обратите внимание!

Применение силы недопустимо в отношении беременных женщин, детей, инвалидов, стариков.

Неповиновение и сопротивление в чем разница

Сопротивление и неповиновение – две формы неисполнения требований сотрудника полиции, грань между которыми тонка. Неповиновение носит пассивный характер и может выражаться в отказе или игнорировании предъявить документы по требованию полицейского, находящегося при исполнении.

Так, неповиновение может быть путем:

  • призывов в открытой форме не исполнять требования полиции;
  • групповое или одиночное;
  • распространение сведений, способных привести к массовым волнениям.

Сопротивление выражается в активном противодействии сотрудникам полиции с целью помешать им исполнить свои обязанности. При этом возникает опасность для жизни и здоровья полицейских, а так же подрывается их авторитет.

Оба деяния являются следствием желания избежать ответственности за правонарушение или ношение запрещенных предметов или веществ.

Статья УК РФ

Как таковой статьи за сопротивление полицейским в УК РФ нет, поэтому каждый случай рассматривается отдельно и может квалифицироваться по нескольким статьям.

Если в ходе задержания гражданин оскорблял сотрудников полиции, нецензурно выражался, то его привлекут по ст. 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти". Наказание за такое деяние – штраф от 40 000 рублей, обязательные либо исправительные работы.

При грубом нарушении порядка, задержанных могут осудить по ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство».  Максимальное наказание – от штрафа в 1 миллион рублей до принудительных работ и лишения свободы на срок до 7 лет.

Нападение на полицейских во время исполнения ими обязанностей, угрожающее их жизням, карается по ст. 317 УК РФ, при этом суд может назначить наказание от 12 до 20 лет, а в особых случаях – пожизненное лишение свободы.

В случае, когда нападавшие только угрожали либо действие не несло опасности для жизни полицейского, деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Если угроза жизни сотрудников полиции была, применяют ч. 2 318 УК РФ. Наказание - лишение свободы.

Уголовная ответственность

В случае сопротивления сотрудникам полиции применяется ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Ответственность зависит от тяжести деяния. Если вреда здоровью не причинено, суды назначают наказание в виде штрафа, принудительных работ на срок до 5 лет, арест либо лишение свободы до 5 лет.

Обратите внимание!

В случае, когда сотрудники полиции в ходе сопротивления получили физические травмы, нападавший может получить тюремный срок до 10 лет.

Штраф за неповиновение

За неповиновение предусмотрена уголовная, но и административная ответственность. За неисполнение требований лица, находящегося при исполнении, или за воспрепятствование ему в выполнении обязанностей по охране правопорядка, могут привлечь к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ.

Для доказательства противоправных действий полицейским достаточно составить протокол об административном правонарушении. В результате гражданину придется выплатит в пользу государства штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.