Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каковы полномочия участковых уполномоченных полиции и могут ли они войти в квартиру без согласия гражданина? Обязанности участкового уполномоченного полиции закреплены в Законе о полиции.

Полномочия участковых уполномоченных полиции

При выполнении должностных обязанностей участковый может:

  • требовать от граждан прекратить противоправную деятельность;
  • устанавливать личность граждан путем проверки документов;
  • требовать у организаций предоставления документов, разрешающих деятельность;
  • вызывать граждан для дачи показаний;
  • проводить предварительное дознание;
  • принудительно доставлять граждан в отдел полиции;
  • досматривать граждан при наличии подозрений;
  • изымать запрещенные предметы.

Имеет ли право участковый зайти в квартиру

Ст. 25 Конституции РФ декларирует неприкосновенность жилья гражданина, что позволяет не открывать двери никому. Однако есть ряд исключений, когда сотрудники полиции имеют право взломать двери и осмотреть квартиру.

Согласно ст. 15 Закона «О полиции», участковый имеет право принудительно проникать в жилище граждан в случае, если:

  • необходимо спасти человека или имущество;
  • задержать преступника;
  • пресечь совершение противозаконного деяния;
  • установить обстоятельства, при которых произошел несчастный случай.

Во всех иных ситуациях участковый не может входить в жилые помещения без согласия граждан, вынесенного постановления в рамках возбужденного дела или решения суда.

Участковый пришел в съемную квартиру, что делать

Участковый обязан совершать обход вверенной ему территории и реагировать на жалобы граждан. Поэтому если в дверь стучится полицейский, не нужно сразу открывать дверь. Для начала выясните, с какой целью он пришел, попросите предъявить документы. В случае планового обхода вы не обязаны его впускать в квартиру.

Обратите внимание!

Не спешите сообщать, что арендуете площадь, не предъявляйте договор и не озвучивайте величину ежемесячных платежей. Эти отношения регулируются гражданским законодательством, поэтому участковый не обладает полномочиями проверить правомерность заключения сделки.

Участковый не может проверять соблюдение правил миграционного или регистрационного учета у всех граждан, но если вы предъявили паспорт с пропиской в другом городе, то можете быть привлечены к административной ответственности. Чтобы избежать неприятностей, объясните, что находитесь в городе менее 90 дней.  

Пришел участковый по поводу кредита, что делать

Полномочия участкового  регламентированы и прописаны в Законе №3 «О полиции». Он обязан проводить дознание на этапе предварительной проверки по заявлениям граждан и организаций и выносить мотивированные постановления об отказе или возбуждении административного или уголовного дела. Опросить гражданина или самостоятельно возбудить дело за невыплату кредита участковый не имеет права.

Если участковый пришел, скорее всего, в отношении гражданина проводится проверка по заявлению организации-кредитора либо по ходатайству судебных приставов. В первом случае его могут подозревать в совершении преступления по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Во втором случае с требованием о привлечении к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» обращаются сами приставы. К заявлению обязательно прикладывается копия исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу решения суда.

Что делать, если пришел участковый:

  1. Попросите его предъявить документы, подтверждающие полномочия.
  2. Выясните, кто именно подал жалобу, какие противоправные действия вменяются в вину.
  3. Если кредитор пытается возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» объясните, что предоставленные вами данные правильные, но в силу обстоятельств вы не можете своевременно погасить заем. В этом случае участковый вынесет постановление об отказе, так как в ваших действиях не будет состава преступления и кредитору придется обращаться в суд с иском.

Обратите внимание!

Когда инициатором возбуждения дела являются судебные приставы, лучше попросить у участкового повестку и явиться для дачи объяснений с адвокатом.

Куда пожаловаться на участкового полицейского

Если участковый не исполняет обязанности, гражданин может подать жалобу. Первая инстанция, куда следует обратиться, – местное ОВД к начальнику службы участковых уполномоченных. На основании жалобы будет проведена проверка, по результатам которой участкового могут наказать за уклонение от работы.

Следующая инстанция, куда можно подать жалобу, – прокуратура. К пакету документов необходимо приложить копию постановления об отказе за подписью руководителя участковых уполномоченных. Сотрудник прокуратуры обязан опросить заявителя и проверить материалы производства, затем установить правомочность отказа в удовлетворении жалобы гражданина.

Также гражданин имеет право обжаловать действие или бездействие участкового в судебном порядке. Для этого достаточно подать исковое заявление. В ходе разбирательства заявителю придется доказывать, что участковый пренебрежительно исполнял свои обязанности и это повлекло причинение вреда.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51