Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правила стоянки и остановки транспортных средств изложены в ПДД, в частности в гл. 12. В каких случаях разрешена парковка для всех видов транспорта, а в каких нет? Есть ли исключения из общих правил, и кого они касаются?

Правила стоянки и остановки транспортных средств

Правила, которыми нужно руководствоваться, для выполнения стоянки и остановки отображены в гл. 12 ПДД. «Золотое правило» для автоводителя — оба действия разрешены по правой стороне автодороги, на боковой ее части, которая примыкает к ней на одном уровне и отличается  покрытием. Какие бы обстоятельства не произошли, вывести машину на стояночное место можно именно здесь.

Обратите внимание!

В населенных  пунктах, рассчитанных на большое количество людей, обочины нет.  В этом случае стояночное место располагается по правой стороне автодлороги, на краю проезжей части.

Водитель должен четко знать, что если  обочина существует, останавливать транспорт на проезжей части нельзя. Данное правило обычно нарушается за пределами населенного пункта, чем создается аварийная ситуация на дороге.

С лева парковка разрешается  только при двух вариантах:

  1. Дорога, состоящая из двух полос, где отсутствует путь следования трамвая в средней ее части.
  2. Односторонняя дорога.

Если машину устанавливают на стояночное место, то она должна быть размещена только в один ряд и параллельно автодороги. Исключением является двухколесный транспорт, который располагается в два ряда.

По другому поставить машину на стояночное место авто можно если есть наличие таблички «Способ постановки транспортного средства на стоянку» или существует дорожная разметка — парковочные «боксы». Только в этих случаях допустима установка машин на стояночное место, которые располагаются под углом к автодороге с заездом на часть тротуара Также надо помнить, что это правило распространяется только на легковой автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед. Другой транспорт под углом не останавливается, а устанавливается на установочное место только параллельно проезжей части при наличии на то разрешения.

П. 12.4 ПДД рассмотрены варианты запрета остановки. Их объединяет одно правило: на таких участках опасно совершать парковку. Что сюда относится:

  1. Остановки на путях следования трамвая или слишком близко от них.
  2. Остановка на ж/д переездах. Ограничением выступает шлагбаум , знак «Однопутная ж/д» или «Многопутна ж/д».
  3. Остановка в тоннелях.
  4. Установка машины на стояночное место на мостах, эстакадах, путепроводах или под ними. Существует исключение: если на мосту, на эстакаде, на путепроводе размещено три полосы движения, то парковка в этом случае разрешена.
  5. Участки, где интервал между припарковавшимся транспортом и сплошной линией или разделительной полосой менее 3 м.
  6. Пешеходная дорожка и 5 метровое расстояние до нее.
  7. Ограничение видимости до 100 м.
  8. Расстояние в 5 м до и после пересечения проезжих частей.
  9. Место, отведенное для остановки общественного транспорта и 15 м до и после них.
  10. Парковка авто в местах, где закрывается обзор знаков, светофора, а так же где закрывается выезд и въезд для других авто.
  11. Полоса для следования по ней велосипедов.

Что такое стоянка транспортного средства

Различить  понятия стоянка и остановка довольно просто. Основное их различие заключается в длительности выполнения. Стоянку характеризует длительное действие, остановку — короткое.

Наиболее точно этим понятиям дано определение в п. 1.2 Правил дорожного движения.

«Остановка» — транспорт останавливается преднамеренно на время до 5 мин. или больше, если это требуется для высадки и посадки пассажиров или загрузки или разгрузки груза.

«Стоянка» — транспорт останавливается на время более 5 мин. Остановка не связана с высадкой и посадкой пассажиров или выгрузкой и погрузкой груза.

Главное, что их объединяет — это преднамеренное прекращения движения.

Где разрешена остановка и стоянка транспортных средств?

В соответствии с гл. 12 ПДД транспорт можно ставить:

  1. П. 12.1 – по правой стороне дороги. Для этого используется обочина, край проезжей части, при ее отсутствии, тротуар. Если около обочины нет места для парковки авто, проезжую часть задействовать нельзя. Проезжая часть задействуется только за неимением обочины. Машина устанавливается на расстоянии метра от края дороги. В противном случае, это является отступлением от ПДД. В крайне редких ситуациях машина паркуется на тротуаре.
  2. П. 12.2 – по левой стороне. Данное положение разрешено там, где существуют дорожное покрытие с односторонним передвижением. Грузовые автомобили с весом более 3,5 т могут припарковаться только для разгрузки и загрузки.
  3. П. 12.3 – для продолжительного отдыха, автотранспорт оставляется вне населенной местности только на специально отведенных для этого местах.

Левая сторона используется, только если есть: двухполосная дорога, на которой нет трамвайных путей; одностороннее движение, где наличие путей для следования трамвая не играет никакой роли.

Автомобиль с большой грузоподъемностью может использовать левую сторону дороги для остановки только в целях разгрузки или загрузки. Т.е. для транспорта с большой грузоподъемностью левая сторона не может применяться для: стоянки, остановки продолжительностью более 5 мин., высадки и посадки людей. Но грузовая машина для этих целей может воспользоваться правой стороной при одностороннем движении.

Зона действия знака остановка запрещена при одностороннем движении

Что собой представляет дорожный знак «Остановка запрещена». Он сделан в виде красного круга, внутри которого на синем фоне находится Х-линия, выполненная красным цветом.

Обратите внимание!

В зоне действия данного знака запрещена как стоянка, так и остановка автотранспорта даже на самый короткий промежуток времени.

Знак «Остановка запрещена» часто путают со знаком «Стоянка запрещена». Внешне этот знак похож на предыдущий. Только имеет одну красную линию, расположенную  по диагонали. В зоне этого знака разрешена только остановка.

Знак « Остановка запрещена» действует:

  1. От места, где припарковалось авто до ближнего перекрестка.
  2. В населенной местности без перекрестка – до конца населенной местности.
  3. На стороне дороги, на которой расположен знак.
  4. От одного знака с информацией о зоне действия запрета до другого подобного знака.
  5. При наличии желтой разметки на дороге.
  6. До знака «Конец всех ограничений».

В редких случаях, остановка разрешается в зоне действия знака. Например, автоводителю стало плохо и это может угрожать жизни пассажиров и участникам дорожного движения или автомобиль из-за поломки не может дальше двигаться, чем создает опасную ситуацию на дороге.

Обратите внимание!

В случае появления неисправности авто, водитель должен включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а так же при первом же возможном случае убрать машину из зоны действия знака.

Парковка на одностороннем движении

Парковаться на дорогах с односторонним движением не запрещается ни в населенных местах, ни за их пределами. Чтобы не попасть в поле зрения дорожной полиции, следует учитывать некоторые нюансы.

Парковка с лева и справа дороги разрешается, если отсутствуют:

  1. Трамвайный пут.
  2. Железнодорожный переезд.
  3. Переход для пешеходов.
  4. Выезд со двора или других прилегающих территорий.
  5. Запрещающие знаки.
  6. Превышение допустимости загрузки транспорта.

На обочине с любой стороны дороги парковаться в местах поселения людей можно только легковому автомобилю или грузовому транспорту с весом до 3,5 т.

Обратите внимание!

Обязательное условие, которое должны соблюдать водители при парковке – это остановка авто в один ряд, т.е. друг за другом. Ставить машину под углом или перпендикулярно запрещено.

Однако парковаться при одностороннем движении нужно с учетом дорожных знаков и учитывать особенности местности.

Какие таблички запрещают парковку:

  1. Главная дорога.
  2. ж/д переезд.
  3. остановка запрещена.

Также если оставленный автомобиль закрывает обзор дороги для других водителей, парковаться не желательно, так как это может привести к ДТП. Этот же момент касается крутых поворотов, заездов во дворы и расположенных в пяти метрах пешеходной зебры.

Создает опасность парковка, располагающаяся рядом:

  • с перекрестком – в районе 5 метров.
  • со стоянкой общественного транспорта – в районе 15 метров.
  • с дорожкой, предназначенной для велосипедистов.

Парковка запрещена  в зоне действия знака «стоянка запрещена на односторонней дороге» до тех пор, пока водитель не увидит, что действие знака отменено.

Не рекомендуется парковать машину при плохих погодных условиях, например: налипающий снег, ливневый дождь или ночью, когда видимость на дороге в районе 100 м затруднена.

Исключением являются непредвиденные ситуации:

  • резко плохо стало водителю;
  • ухудшилось самочувствие пассажира;
  • оказание помощи другому автовладельцу;
  • плохие погодные условия.

Эти ситуации не отражены в ПДД. Однако на дороге действует правило: «вред от остановки транспорта должен быть меньшим, чем от продолжения пути».

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51