Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если наличие грязи на госрегистрационном знаке создает препятствия для его нормальной читаемости и идентификации транспортного средства, административное законодательство предусматривает штраф за грязные номера. Если сокрытие госномера произошло водителем осознанно, штраф за нечитаемые номера не применяется, так как водитель привлекается по более строгому положению закона.

Штраф за грязные, нечитаемые номера

Обильное наличие грязи делает регистрационные знаки на автомобиле нечитаемыми, что препятствует идентификации транспортного средства в автомобильном потоке как камерами видеонаблюдения, так и сотрудниками постовых подразделений. Нечитаемым считается любой знак, на котором с 20-метрового расстояния не обеспечивается читаемость хотя бы одного символа номерного знака:

  • ночью – с задней стороны ТС;
  • днем – и с задней, и с передней стороны автомобиля.

Из-за этого езда с нечитаемым госномером считается административным правонарушением и влечет ответственность по ч. 1 ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде предупреждения или штрафа в 500 руб.  

Сам по себе грязный номер не считается проступком ­– это лишь недостаток, который водитель в силах устранить на месте остановки. Закон нарушается им лишь тогда, когда из-за грязи на номере хотя бы один из символов становится нечитаемым. Так как стандарт госномера предполагает рифленые символы, даже при сильной загрязненности номера знаки остаются читаемыми за редкими исключениями.

Обратите внимание!

Если номерной знак загрязнился и стал нечитаемым из-за сложных погодных условий на дороге, это может стать основанием для освобождения водителя от ответственности. Если инспектор несмотря на это не ограничивается предупреждением и составляет протокол, следует указать в нем на плохие погодные условия.

Действия водителя при остановке

Если водитель был остановлен сотрудником ГИБДД и причина остановки – грязные, нечитаемые номерные знаки, водителю следует:

  1. Выяснить причину остановки, если причина загрязнения — сложные погодные и дорожные условия, указать на это инспектору.
  2. Если правонарушение не зафиксировано средствами фото или видеофиксации незамедлительно устранить недостаток, протерев номер подручными материалами. Указать инспектору на устранение причины остановки.
  3. В случае продолжения оформления правонарушения — указать на незначительность административного проступка, что согласно ст. 2.9 КоАП позволяет инспектору ограничиться устным предупреждением водителя без составления протокола.
  4. Если это не повлияло на инспектора — зафиксировать на камеру чистые номерные знаки с отображением на фото инспектора, места остановки либо передвижного или стационарного пункта ГАИ.
  5. В дальнейшем в протоколе указать на несогласие с вмененным правонарушением, обосновав свою позицию наличием зафиксированных на камеру чистых номерных знаков. В письменной форме потребовать прекращения административного производства в связи с отсутствием состава админправонарушения.

Разница между грязными и скрытыми номерами

Сокрытие, видоизменение, использование специальных материалов или оборудования для препятствия идентификации транспортного средства, а ровно езда без номеров образуют состав админправонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП. За такой проступок предусмотрена более строгая ответственность – штраф в 5 тыс. руб. либо лишение прав на 3 месяца. Примером такого нарушения является использование оборудования для смены номера, размещение непрозрачного скотча или отражающих элементов на номере, использование решеток или шторок.

По логике некоторых инспекторов ч. 2 ст. 12.2 КоАП также можно применять и к загрязненным, нечитаемым номерам: символы на номере не читаемы из-за грязи, а значит скрыты или видоизменены, а потому может применяться более строгая ответственность.

Разница в квалификации проступков по указанным частям состоит в наличии умысла, направленного на препятствовании идентификации автомобиля. Так, ч. 1 ст. 12.2 применяется в случаях, когда нечитаемость госномера обусловлена независящими от водителями причинами – загрязнением, налипанием снега, запылением. А ч. 2 ст. 12.2 применяется лишь в случаях наличия очевидного умысла водителя на сокрытие номера – установка специального оборудования или приборов, заклеивание части номера, нанесение краски и т.д.

Если инспектор намеренно применяет неправильную квалификацию проступка, необходимо зафиксировать загрязненные номерные знаки на камеру, а в протоколе указать о своем несогласии с вменяемой частью и о неправильном применении инспектором КоАП. В дальнейшем протокол можно будет оспорить в суде.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51