Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При отсутствии разногласий и незначительных повреждениях ТС, водители могут оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, самостоятельно составив «европротокол». Возмещение ущерба по европротоколу со стороны СК осуществляется в виде выплаты прямой компенсации. Сумма возмещения по европротоколу ограничена законодательством. Как получить выплату по европротоколу, и какой срок обращения за ней?

Как получить выплату по европротоколу

Исходя из содержания ст. 11.1 ФЗ № 40 «Об ОСАГО», право на возмещение нанесенного имуществу пострадавшего в ДТП водителя ущерба по составленному европротоколу возникает лишь при условии, что:

  • в происшествии пострадали лишь ТС и имущество участников аварии, вреда жизни и здоровью нанесено не было;
  • у обоих владельцев ТС на момент столкновения имеется действующая страховка ОСАГО;
  • обстоятельства аварии, виновник происшествия, характер нанесенного автомобилям вреда и перечень визуально просматриваемых повреждений не вызывают разногласий у сторон;
  • приблизительный оценочный ущерб не превышает 100 тыс. рублей. Для аварий, произошедших в Москве, СПб и областях ущерб не превышает 400 тыс. рублей.

Только при наличии указанных условий водители вправе оформить европротокол – извещение страховой компании о ДТП без вызова сотрудников полиции.

Такое извещение составляется по форме, утв. Приложением № 5 к Положению ЦБ № 431-П и содержит сведения об обстоятельствах аварии, в том числе план-схема аварии, ее участниках, нанесенном ущербе, свидетелях и прочую важную информацию. Извещение составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обоими водителями. Впоследствии водители должны направить свои экземпляры в страховую компанию - п. 2 ст. 11 ФЗ № 40.

Обратите внимание!

Наряду с заполнением извещения, водителям, при помощи фото- и видеотехники необходимо произвести фиксацию обстоятельств аварии и нанесенных в результате повреждений. Это необходимо сделать в течение 1 часа после столкновения - п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1002.

Обращение в страховую по европротоколу

Следующий этап – обращение к страховой компании. Согласно п. 2 ст. 11 ФЗ № 40, оба водителя обязаны направить заполненное и подписанное извещение о ДТП страховщику, продавшему им страховой полис.

Обратите внимание!

Если виновник не сделает этого в установленный законом срок, страховщик получает право требовать с него регрессного возмещения выплаченной потерпевшему водителю компенсации -  ст. 14 ФЗ “об ОСАГО”.

В интересах пострадавшего как можно быстрее направить извещение на адрес страховщика. Его контакты и адреса для направления европротокола указываются в специальной брошюре, выдаваемой вместе с полисом. Вместе с извещением, пострадавшему водителю необходимо направить:

  • заявление о прямом возмещении ущерба;
  • электронный носитель данных с фото- и видеоинформацией об обстоятельствах аварии и нанесенных повреждениях.
  • заявление, подтверждающее, что зафиксированные на электронном носителе данные не были исправлены.

Обратите внимание!

Страховщик вправе запросить у водителей визуальный осмотр, а при необходимости и провести независимую экспертизу. В течение 15 дней после ДТП водители не имеют права самостоятельно осуществлять восстановительный ремонт своих ТС.

Впоследствии СК самостоятельно оценивает ущерб и исходя из него начисляет сумму, в которой производится выплата.

Сроки обращения по европротоколу ОСАГО

Пункт 2 ст. 11.1 ФЗ № 40 обязывает водителей, оформивших европротокол, направить заполненное и подписанное извещение о ДТП страховщику в 5-дневный срок с момента аварии. Если указанный срок будет пропущен, право на компенсацию утрачивается.

После регистрации извещения и заявления от пострадавшего водителя у страховщика есть 20 дней на проведение осмотра, получение результатов экспертизы и перечисление компенсации пострадавшей стороне - п. 21 ст. 12 ФЗ № 40.

Обратите внимание!

Если страховщик пропустит указанные сроки, выплаты страхового возмещения, водитель получает право взыскания неустойки в размере 1% от страховой суммы за каждый просроченный день, согласно п. 21 ст. 12 ФЗ № 40.

Какова сумма возмещения по европротоколу

С 01.06.2018 максимальная сумма компенсации по европротоколу, даже если реальный ущерб по факту оказался выше, составляет 100 тыс. рублей. В Москве, СПб и областях действует особое правило. При условии фиксации обстоятельств происшествия техническими средствами, подключенными к ГЛОНАСС либо иным указанным в законе программным обеспечением, размер возмещения по европротоколу может достигать 400 тыс. рублей - ст. 7 ФЗ № 40.

С 1 октября 2019 года такую практику планируется ввести по всей территории РФ.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51