Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алименты — ежемесячные выплаты на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или супругов.  Если своевременно не было подано заявление о ежемесячных выплатах, возникает вопрос о том, как взыскать алименты за прошлые годы. Взыскание алиментов за прошедший период происходит через суд, однако, суд не может истребовать размер алиментов более чем за три предыдущих года.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой срок

Взыскание алиментов за прошедшие года может происходить только по решению суда. 

Суд может обязать ответчика к выплате алиментов только за прошлые три года, если подать на алименты спустя четыре и более лет, после получения права на выплаты по алиментам, суд все равно сможет призвать ответчика к выплате за прошедшие три года.

Если ребенку, которого воспитывает один родитель,  исполнится восемнадцать лет, со второго родителя все равно можно будет истребовать алименты за последние три года.

Для того, что бы иск в суде приняли, и судья вынес решение в пользу истца, обязательным является соблюдение нижеизложенных  условий, если одно из условий не будет соблюдено, запрос о истребовании алиментов за прошедшие годы будет противоречить действующему законодательству:

  1. Родитель, с которого хотят затребовать алименты за прошедшие годы должен быть записан в свидетельстве о рождении или его отцовство должно быть установлено судом.
  2. Ранее родитель, который хочет истребовать алименты, не подавал в суд на принудительное взыскание алиментов
  3. Между родителями не должно быть ранее заключенного соглашения на добровольную выплату алиментов. Так как добровольное соглашение значит, что родители договорились мирно, каждый принял те или иные условия.
  4. У родителя, который хочет взыскать алименты, должно быть документальное подтверждения того, что он не раз обращался ко второму родителю за финансовой помощью на содержание ребенка, однако в этом ему было отказано

Можно ли требовать алименты за прошлые годы, если не подавали на алименты

Согласно Семейному Кодексу РФ затребовать алименты за прошлые годы возможно в том случае, если ранее истцом были предприняты действия по отношению к ответчику, согласно которым истец пытался мирным путем договориться о финансовой помощи со стороны ответчика, но так и не получил денежных средств. Истец при этом ранее не обращался в суд для принудительного взыскания или обращался, но дело до выплат так и не дошло в силу того, что плательщик находился в розыске или за границей. 

Кто вправе претендовать на алименты

На алименты за прошедшие годы могут  претендовать лица, которые пытались получить финансовую поддержку ранее, но так и не получили ее. Для получения алиментов за прошлые годы необходимо обратиться с иском в суд и для принятия решения судьи в пользу истца, второму потребуется собрать доказательную базу о том, что ранее он не раз обращался и просил ответчика о выплатах. Если же ранее истец не обращался к ответчику по поводу алиментов, или обращался, однако этому нет доказательств, а затем решил обратиться в суд, то суд может присудить алименты только с текущего момента, за прошедшие годы выплаты взыскать не удастся.

Как вернуть алименты за прошлые годы

Для того, что бы вернуть алименты за прошедшие годы нужно собрать доказательную базу против ответчика, написать исковое заявление, подготовить документы и только после этого обратиться в суд. Решение о присуждении алиментов, если при этом не требуется установление отцовства, выносит мировой суд, туда и нужно обратиться с заявлением и другими документами. Обратиться в суд можно по месту жительства, как истца, так и ответчика.

Подать документы в мировой суд истец может лично, или заверить у нотариуса доверенность на другое лицо, которое и будет заниматься всем процессом. Так же можно послать заказное письмо с уведомлением в мировой суд.  Исковое заявление составляется в двух экземплярах для судьи и для ответчика.

Доказательства

Прежде чем подать исковое заявление в суд необходимо собрать доказательства того, что ответчик умышленно уклонялся от уплаты алиментов, игнорировал просьбы истца, отказывал в помощи, или его местонахождение и связь с ним установить не удалось.  В качестве доказательств суд может принять:

  1. Записи разговоров с просьбами о помощи и отказами в ее предоставлении.
  2. Переписки на электронной почте, социальных сетях, смс сообщениях.
  3. Свидетельские показания.
  4. Наличие чеков, квитанций и других документов, подтверждающих расходы на ребенка со стороны истца.
  5. Распечатки банковских платежей на личную карту истца, в которых нет платежей от ответчика.
  6. Другие возможные доказательства отказа в помощи ответчиком.

Исковое заявление

Следующим этапом после сбора доказательств является составление искового заявления для подачи в суд. Исковое заявление должно быть правильно оформлено и содержать все необходимые данные, для того, что бы суд принял иск.  В заявлении должно быть указано:

  • Наименование суда
  • Ф.И.О., контактные данные истца. Если у истца есть представитель, необходимо прописать и его данные так же, и реквизиты доверенности.
  • Ф.И.О., контактные данные ответчика.
  • Наименование иска.
  • Обстоятельства дела.
  • Основания для присуждения алиментов за прошлые годы.
  • Доказательства отказа ответчика.
  • Если в качестве доказательств истец будет предъявлять свидетельские показания, в иске нужно попросить суд вызвать конкретных свидетелей.
  • Требование о взыскании алиментов за прошедший период.
  • Перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

Документы

К иску о взыскании алиментов нужно собрать пакет документов:

  • Копия паспорта истца.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия свидетельства о браке или о расторжении брака.
  • Справка о составе семьи.
  • Справки с места работы истца и ответчика..
  • Документы, подтверждающие факт того, что истец не раз обращался за финансовой помощью на ребенка, а ответчик ему отказывал.

Судебное рассмотрение

После подачи всех документов с исковым заявлением суд рассматривает правильность составленного иска и назначает дату предварительного заседания. На предварительном заседании суд может затребовать дополнительные документы, а ответчик сможет подготовить свои доказательства того, что он осуществлял регулярно финансовую поддержку ребенка, если так и было. Затем суд назначает дату первого заседания. Если в суд пришли и истец и ответчик или их законные представители, суд рассмотрев все обстоятельства дела выносит решение. Иногда требуется второе заседание суда.

После чего Мировой суд выдает судебный приказ, в котором указаны данные ответчика, сумма, которую тот должен выплатить, адрес ответчика и место работы, а так же размер госпошлины.  Решение судом выдается в течение месяца, после вынесения решения.

Если ответчик не согласен с решением суда он может подать апелляцию в течение десяти дней с момента принятия судом решения.

Расчёт задолженности за истекшие 3 года

Истцу необходимо составить расходы на ребенка за месяц, для этого на протяжении нескольких месяцев истец должен сохранять чеки и квитанции по расходам на ребенка. Затем  определить среднюю сумму расходов за месяц  и разделить на два, так как родителей двое. Это будет приблизительная сумма того, сколько требуется на ребенка, ее могут учитывать, однако за основу все же будут брать платежеспособность плательщика.

Алименты могут быть определены в долях о дохода, в твердой денежной сумме, имущественным или смешанным способом.

Алименты в долях от дохода будут взыскиваться, если плательщик имеет постоянный стабильный доход, если же доход не постоянный, низкий, или человек работает время от времени, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Так же если родитель не хочет или не имеет возможности выплачивать средства за предыдущие три года,  родители могут заключить договор о передаче имущества в счет оплаты.  Если алименты присуждаются в твердой денежной сумме, ежегодно они должны индексироваться.

Каждый случай индивидуален, поэтому суммы взыскания и способ выплат у всех разный.

Судебная практика

На практике в суде истцу не всегда удается доказать факт того, что второй родитель не помогал финансово и не участвовал в жизни ребенка. Суд будет учитывать  даже малейшую помощь  со стороны второго родителя. Вопросы, которые суд будет задавать истцу, касаются того, почему истец не обратился за помощью в суд ранее.  Сумма выплат за три года внушительная и важно предоставить суду основания для ее получения.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51