Правовое регулирование любительского рыболовства изменилось с принятием нового федерального закона. Он вносит поправки в раннее установленные правила ловли рыбы. Подписание Закона откладывалось в течение последних 6 лет. Закон о рыбалке затрагивает размер суточного вылова рыбы, регулирует виды орудия добычи рыбы и иные нововведения. Изменения вступают в силу с января 2020 года. Какие правила рыболовства действуют сейчас?
Правовые нормы нововведения
Нормы нового закона направлены на разные аспекты рыболовства. Первый - разграничение понятий любительского рыболовства и браконьерства. Ранее браконьеры под видом рыбаков-любителей безнаказанно вылавливали рыбу в промышленных масштабах.
Одно из важнейших новшеств закона - ликвидация рыбопромысловых участков. По замыслу законодателя их не должно остаться уже к 2020 году. За отмену рыбнопромысловых участков выступали рыбаки-любители, поскольку наличие такой системы закрывало доступ к рекам и озёрам рыбакам. Ранее участки рек передавались предпринимателям, которые под видом благоустройства водоемов и проведения мероприятий, направленных на повышение экологии, получали право брать деньги с рыбаков.
Новшеством в законе стал и запрет на использование аквалангов и эхолотов для осуществления подводной рыбалки. Закон о любительском рыболовстве, помимо прочего, запрещает использовать такие средства добычи рыбы как:
- взрывчатые и химические вещества;
- электроудочки;
- сети.
Обратите внимание!
Сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время и при наличии на них маркировки.
Закон устанавливает, что любительское рыболовство запрещается осуществлять на:
- обводнённых карьерах, прудах, на водных объектах, используемых в процессе мелиорации;
- водных объектов, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры;
- особо охраняемых природных территориях.
Закон запрещает осуществлять любительское рыболовство в местах массового отдыха граждан, с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы, а также с применением орудий добычи рыбы над поверхностью воды.
Все виды рыбной ловли запрещены в течении всего периода нереста - с мая по июнь.
Органы региональной власти имеют право самостоятельно устанавливать календарные сроки нереста рыбы на основании местных погодно-климатических условий. Так, нерест в южных областях РФ проходит раньше чем в северных регионах.
Правила о размерах выловленной рыбы
Согласно Закону, граждане, осуществляющие любительское рыболовство, приобретают право собственности на все выловленные виды рыбы.
Закон устанавливает, что суточная норма вылова рыбы является фиксированной. Размер ее определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России: Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного.
Но внутри одного бассейна объём рыбы может варьироваться. Так, в Астраханской области можно ловить не более 10 кг рыбы в день, а в Тамбовской - 5 кг, хотя оба региона относятся к Волжско-Каспийскому бассейну. Для большинства регионов Центрального федерального округа лимит выловленной рыбы установлен в 5 кг в сутки.
Обратите внимание!
Вся рыба, которая поймана сверх нормы, должна быть сразу же отпущена.
В некоторых регионах рыбалка считается традиционным занятием, и в этих регионах суточная норма устанавливается выше, чем в других. Суммарный суточный лимит трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди в Баренцевом море определен в 100 кг, в Белом - в 50 кг.
В зависимости от региона, расчёт суточной нормы выловленной рыбы измеряется по-разному. В некоторых регионах он может измеряться в килограммах, в других - в штуках. Отличаются и промысловые размеры. Так, в некоторых областях по закону разрешено вылавливать леща от 20 см длиной, тогда как в других возможно вылавливать леща только от 28 см.
Со вступлением в силу нового закона, на рыбалку придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Помимо этого в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число отдельных видов рыб. Например, если в Костромской области судаков можно поймать на 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской - всего три судака при суточном ограничении в 5 кг.
Общий список штрафов при нарушении закона о рыбалке
Закон устанавливает, что лица, которые виновны в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При несоблюдении правил ловли рыбы, любителям предстоит уплата штрафа в размере до 40 тысяч рублей.
По новым правилам большое внимание уделяется размеру пойманной рыбы. Такие нормы разрабатываются в индивидуальном порядке для конкретного рыболовного района страны. Нарушение правила может караться штрафом до 20 тыс. руб. и конфискацией улова и имеющегося рыболовного снаряжения.
Штраф может быть наложен на рыбаков при вылове запрещённых видов рыбы, к примеру, осетровых.
В соответствии со ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение правил рыболовства и охоты влекут штраф для физического лица в размере до 4 тыс. руб. с конфискацией судна или орудия, для должностного лица - до 35 тыс. рублей с конфискацией.
Уголовное законодательство в ст. 256 предусматривает наказание за незаконный вылов рыбы. За совершение преступления физическому лицу грозит штраф до 500 000 рублей, исправительные или обязательные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет.