Полина Сергеева - Адвокат, юрист по гражданскому праву
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Прокуратура уполномочена контролировать соблюдение законности в деятельности бизнеса, госкорпораций, органов федеральной и местной власти, а также защищать законные интересы и восстанавливать права граждан. Частное или юридическое лицо имеет право направить запрос в прокуратуру о проведении проверки, если считает, что его законные интересы были нарушены третьими лицами. Заявление в прокуратуру о проведении проверки (образец доступен для скачивания) поможет разрешить конфликт с работодателем, удостовериться в правомочности решений городской администрации или законности действий сотрудников МВД. 

Причины для обращения в Прокуратуру

Деятельность прокуратуры регламентирована Законом № 2202-1, который устанавливает области общественной жизни, подлежащие прокурорскому надзору, полномочия, права и обязанности сотрудников ведомства. Под контроль прокуратуры попадают любые правовые отношения, за исключением узких сфер, где надзор обеспечивается специализированными структурами.

Ведомство проводит как плановые контрольные мероприятия, так и ситуативные, вызванные обращениями граждан и организаций. Проверка может быть инициирована сотрудниками службы на основании материалов СМИ или данных, открывшихся в результате рассмотрения уголовных, административных или гражданских дел.

Согласно статье 22 Закона, основанием для прокурорского контроля может быть любая информация о нарушение действующего законодательства. Например, распространенными поводом для обращений граждан являются нарушения:

  • Трудовых прав наемного персонала: затягивание с приемом в штат, задержки и невыплата зарплаты, нарушения при увольнении, отказ добросовестно рассчитаться с работником.
  • В сфере торговли: обман покупателя, отказ выполнить гарантийный ремонт, нежелание принять на возврат или обмен купленный товар и иные нарушения Закона «О защите прав потребителей».
  • Со стороны работников правоохранительных органов: превышение полномочий, сотрудниками различных управлений МВД, необоснованный отказ открывать дело по заявлению гражданина и прочие.
  • При ведении исполнительного производства Федеральной службой приставов: взыскатели обжалуют бездействие приставов, ответчики - грубость, наложение взыскания на личное имущество, которое не подлежит изъятию за долги.

Бизнес-структуры и частные предприниматели прибегают к прокурорскому надзору в связи с нарушениями со стороны конкурентов и незаконными действиями сотрудников органов власти.

Требования к заявлению о проведении прокурорской проверки

Ни закон «О прокуратуре», ни ведомственные нормативные акты не выдвигают требований к оформлению заявлений и жалоб. Документы оформляются по стандартным правилам обращений в государственные инстанции, установленным Законом об обращениях граждан №59.

Граждане вправе обращаться в любые госинстанции как за помощью, так и за разъяснениями и консультациями. При направлении жалоб и сообщений о нарушениях, заявитель может подкреплять изложенное копиями документов, фото и видеоматериалами. Все обращения регистрируются, по каждому должен быть подготовлен компетентный аргументированный ответ, который предоставляется в письменном виде по адресу, указанному в заявлении.

При этом следует учесть, что:

  • документы, содержащие брань или угрозы, не рассматриваются - в ответ заявителю напоминают о необходимости соблюдать приличия и не злоупотреблять правом на обращения в различные инстанции;
  • на анонимные сообщения власти реагировать не должны, так как отсутствие адреса отправителя не позволяют ответить на обращение. 

Как написать заявление в прокуратуру о проведении проверки

Оптимально будет принести обращение в подразделение ведомства лично, удостоверившись что оно зарегистрировано должным образом.

Также документ со всеми необходимыми приложениями можно отправить по почте, по официальным e-mail адресам или через сайт регионального подразделения, если ресурс предполагает прием заявлений онлайн. 

Образец заявления в прокуратуру о проведении проверки

Так как утвержденного шаблона заявления у ведомства нет, документ составляется произвольно. Но обязательно придерживаясь официально-делового стиля. Обязательными являются следующие пункты:

  • «Шапка» - название подразделения прокуратуры, Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • название - заявление или жалоба.
  • краткое изложение случившегося, с указанием лиц и компаний, которые причастны к произошедшему нарушению закона.
  • норма законодательства, которая, по мнению заявителя, была нарушена.
  • суть обращения - провести проверку, восстановить нарушенное право и прочее.
  • дата и подпись.

Сформулировать заявление можно самостоятельно или по образцу

Каковы сроки рассмотрения документа

Приказ Генпрокуратуры РФ №45 отводит сотрудникам ведомства на рассмотрение обращений граждан 15 дней, если ситуация не требует сбора дополнительных сведений, и 30, если таковые необходимы.

В случае, когда по заявлению гражданина необходима проверка предприятий или учреждения, сроки могут быть продлены.   

Как рассматривается документ в госструктуре

После ознакомления с сутью жалобы, сотрудник прокуратуры должен определиться с целесообразностью проведения проверки. Если такое решение принято, оно оформляется по шаблону, установленному приказом Генпрокуратуры №172, и утверждается прокурором или его замом. Документ содержит:

  • данные проверяемого объекта;
  • Ф.И.О. и должности сотрудников, которые будут проверять предприятие;
  • цель, основание и предмет проверки;
  • срок проведения.

Руководство предприятия, куда будет направлена прокурорская группа, оповещается заранее. 

Как проводится проверка по закону

Действия прокурора на проверяемом объекте зависят от сути поступившей ему информации. Закон «О прокуратуре» позволяет сотрудникам:

  • находится на территории и в помещениях проверяемого предприятия;
  • получать информацию и документы, касающиеся предмета проверки;
  • опрашивать сотрудников и собирать сведения иными законными способами.

В результате проверки прокуратура или приходит к решению об отсутствии нарушений законодательства в действиях проверяемого лица, о чем уведомляется заявитель, или:

  • выносит обязательное предписание на устранение выявленных нарушений - зачастую касается мелких недочетов, например, в оформлении документов, но может дополнять административное взыскание для должностных лиц;
  • постановление о привлечении к административной ответственности сотрудников компании или само предприятие как юрлицо;
  • возбуждает уголовное дело по выявленным фактам и на основании собранных материалов привлекает виновников к ответственности в судебном порядке.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.