Как примирится в суде?
Добрый день! Мне предъявили обвинение по 167 ч.1, потерпевший согласен на примирение, но просит что бы ущерб я возместил в суде и он притензий иметь не будет. Возможно ли будет примирится на суде? Если возможно то как это сделать? Что мне грозит, если я возмещу ему ущерб?
.jpg)
Считаю, что Вам не надо доводить уголовное дело до суда.
Для этого Вам надо договориться с потерпевшим о возмещении ему ущерба до суда.
Чтобы потерпевший сразу после этого написал заявление дознавателю о примирении с Вами и возмещения Вами причиненного ему ущерба, и о прекращении в связи с этим уголовного дела.
Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Как взыскать деньги, после суда по примерению сторон?
Я написал заявление о примирении с ответчиком, договорились что он мне выплатит после суда 20000руб., суд прошел (уголовное дело в отношении ответчика прекратили, а деньги так мне и не выплатил. Прошло 9 дней с момента судебного решения. Как мне взыскать с его деньги?
.jpg)
Дмитрий,
в постановлении суда о прекращении дела ничего не было сказано о возмещении ущерба?
Из Вашего вопроса не ясно: гражданское дело или уголовное. Термин «ответчик» применяется в гражданском праве.
Если это всё же уголовное дело, Вам следует получить вступившее в законную силу (через 10 дней после вынесения) постановление суда о прекращении дела, и обратиться в тот же суд с иском о взыскании ущерба (материального и морального), приложив к исковому заявлению постановление о прекращении уголовного дела. Факты, установленные судом в уголовном процессе, не требуют повторного доказывания в процессе гражданском (имеет место так называемая «преюдиция»).
.jpg)
Уголовное дело прекращается за примирением сторон. Одним из условия прекращения дела является возмещение ущерба. Это отражается в решении суда. Уточните. платил ли Вам «ответчик» какие либо денежные суммы, и давали ли Вы расписку ему в получении денег.
Возможно ли примирение сторон в суде, если возвращается присвоенная собственность потерпевшему?
Возможно ли примирение сторон в суде, если вернуть собственность(павильон)? Я, выйдя на песию, решила занятся бизнесом.Взяла кредит.
24.03.2012 г. сняла павильон в аренду на 11 месяцев, выкупила оборудование, встроенное и смонтированое в этом павильоне. Через месяц, в апреле 2012г., павильон снесли. На пустырь.Бизнес рухнул. Кредит остался. Два года спустя я продала этот павильон, чтоб хоть немного уменьшить кредит, т.к. думала, что владельцы бросили павильон. Следствию я добровольно всё рассказала и дала координаты, где находится павильон. Следствие намеренно вернуть павильон. Потерпевший требует материальный ущерб(ясно, павильон ему не нужен), но денег нет, никаких нет. Прошу ответить на мой вопрос, а если можно, что-то посоветовать.
.jpg)
Здравствуйте, Вера. Пожалуйста уточните, какое преступление Вам инкриминируется (укажите часть и статью Уголовного кодекса). Какой размер причинённого потерпевшему ущерба (по материалам уголовного дела)?
.jpg)
мат.ущерб 80 тысяч руб. (Заявленная потерпевшим в материалах дела
Вера Вяткина
Подтверждается ли указанный потерпевшим размер ущерба иными материалами уголовного дела (например, заключением эксперта о стоимости павильона)?
покупатель добросовестный(знал, что без документов и места)
Вера Вяткина
Нет, покупатель не должен быть признан добросовестным.
Имеется ли в материалах уголовного дела документ, подтверждающий принадлежность павильона потерпевшему на праве собственности?
.jpg)
Право собственности подтверждаеся.
Вера Вяткина
каким документом?
Вашу защиту осуществляет адвокат по назначению либо по соглашению?
Какую позицию Вы избрали по делу — давали признательные показания либо отрицали свою вину в совершении инкриминируемого преступления?
.jpg)
От адвоката по назначению я отказалась, он вообще не хотел со мной встречаться. Будет по соглашению, но еще нет.
Вера Вяткина
Разумное решение. От назначенного адвоката зачастую вряд ли можно ожидать оказания высокоэффективной защиты и приложения значительных усилий — нет должного стимула.
Дала признательные показания, меня еще убедили написать явку с повинной. Показания брали без адвоката. Потом только пригласили. Я его видела может минуты 2-3
Вера Вяткина
Уточните, Вас допрашивали в качестве подозреваемой с участием защитника (он расписывался в протоколе Вашего допроса) или нет?
.jpg)
Допрашивали без защитника, потом приехал, почитал, подписал, дал свой номер телефона и больше я его не видела.
Вера Вяткина
Как бы помягче сказать… Если правдивы изложенные Вами обстоятельства Вашего допроса, то тот, кто «подмахнул» протокол Вашего допроса, поставив в нём несколько своих автографов, вовсе не защитник, хотя и имеет соответствующий процессуальный статус (вернее, не достоин считаться таковым). Благодаря его «защите» (проставлению подписей в протоколе) Ваши показания в качестве подозреваемой не могут быть признаны недопустимыми доказательствами в порядке ст. 75 УПК РФ, и в случае Вашего отказа от них впоследствии могут быть оглашены в судебном заседании и использоваться по уголовному делу в качестве доказательств.
.jpg)
Если я отказалась от этого защитника, мои показания могут быть недопустимыми доказательствами?
Вера Вяткина
Нет, не могут.
Хотя я и не отказываюсь, что павильон продала.
Вера Вяткина
Само по себе это не является противоправным деянием.
Вот явка с повиной меня волнует. Т.к. я не помню, что там написано.
Вера Вяткина
Сведения, изложенные в явке с повинной, не должны рассматриваться как доказательства; их можно просто не подтвердить в ходе допроса.
А вот показания, данные при допросе с участием защитника, по определению являются полноценными доказательствами.
.jpg)
Тогда покупатель какие претензии может ко мне предъявить?
Вера Вяткина
В случае признания сделки недействительной и применения последствий недействительности сделки в судебном порядке Вы обязаны будете возвратить покупателю полученную от него денежную сумму в размере 50000 руб. (а также возместить ему понесённые им судебные расходы)
.jpg)
На мой взгляд, при описанных обстоятельствах в Ваших действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. А наличествуют всего лишь гражданско-правовые отношения, что совершенно справедливо, по моему мнению, обычно в аналогичных ситуациях указывается в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела.
.jpg)
Бальзам на душу!… Тут какая-то другая статья, но не кража…
Вера Вяткина
Это всего лишь моё мнение, которое я при необходимости могу аргументировать. Но не стоит обольщаться — свою невиновность (если именно эта позиция будет избрана совместно Вами и защитником после обсуждения и правового анализа ситуации) нужно будет доказывать, а сделать это совсем непросто. Удачи Вам!
Возможно ли прекратить уголовное дело в связи с примирением?
Здравствуйте! Предусмотрена ли возможность прекращения уголовного преследования в связи с примирением сторон, за преступление категории средней тяжести, в отношении человека, которого в суд дело направлено не как обычно в виде обвинительного акта, а в виде постановления о направлении уг. дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера? В данном постановлении указано, что на предварительном следствии была проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которого следует, что человек имеет заболевание шизофрения. В настоящее время достигнуто примирение и причиненный ущерб заглажен. Потерпевший желает подать ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с примирением на основании ст. 25 УПК РФ. Все условия для возможности приминения ст. 25 УПК РФ имеются (ранее не судима итд.) Заранее Спасибо!!
.jpg)
Примирение возможно, если обвиняемый ранее не судимый. Относительно мер медицинского характера, все зависит от судебно- психиатрической экспертизы, того, что в ней написано.Если врачи сочтут необходимым провести лечение, суд может назначить лечение в стационаре или амбулаторно.
.jpg)
Все зависит от психического состояния человека на момент вынесения решения суда. Могут и применить могут и не применять.
Примирение сторон участников дтп
Здравствуйте.Я участник ДТП,обвиняюсь по ст.264 ч.2. Следствие закончено. Дело передано в суд.На днях, я с пострадавшим пришли к примирению сторон с возмещением ему материального и морального ущерба и выплатой определенной суммы до судебного процесса.Может ли пострадавший в процессе суда затребовать большую сумму, чем будет выплачена мной согласно соглашения о примирении?Можно ли внести в соглашение пункт о возмещение ущерба после утверждения судом данного соглашения,ведь суд может и не утвердить соглашение о примирении, а я уже возместил ущерб пострадавшему, а дело же не закроют?
.jpg)
Здравствуйте.
Соглашения как такового в уголовном процессе нет, Вы заявите ходатайство о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшим. Представляете доказательства того, что вред заглажен. Потерпевший поддерживает ходатайство. Суд прекращает дело.
Но вред должен быть заглажен к судебному заседанию.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19«О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Арбитражный суд.Мировое соглашение после удовлетворения иска
Здравствуйте.Могу ли я попытаться заключить мировое соглашение с истцом после удовлетворения полностью его иска ко мне в арбитражном суде,если с момента вынесения постановления ещё не прошло 10 суток?
Спасибо.
.png)
Владислав, здравствуйте! Согласно ст.139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Для заключения мирового соглашения необходимо согласие сторон по делу и соглашением не должны нарушаться законные права и интересы сторон.
Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Поэтому для утверждения мирового соглашения сторонам нужно повторно обращаться в арбитражный суд.
Удачи !
.png)
Да, поскольку, в соответствии с требованиями ч.1 ст.139 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
.png)
- На сайте ВАС РФ Вы можете ознакомиться с Постановлением Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 №50 «О примирении сторон в арбитражном процессе!..
- Удачи!
Возможно ли прекрощение дела по премирению сторон
по ст.119 ч.1 ук.рф возможно ли прекрощение уголовного дела в суде в связи с примирением сторон если суд проходит в особом порядке
.png)
Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) устанавливает (ст. 20), что уголовное преследование за совершённые преступления осуществляется одним из трёх способов: в (а) частном, (б) частно-публичном и (в) публичном порядке. Относимость преступления к тому или иному порядку влияет на порядок и условия возбуждения и прекращения уголовного дела.
а) Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только на основании заявления, поданного потерпевшим лицом или его законным представителем, и могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
б) Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
в) Уголовные дела публичного обвинения – это дела, которые обязаны возбуждать по собственной инициативе государственные органы (следователь, орган дознания, прокурор, суд) в каждом случае обнаружения признаков преступления; прекращаются такие дела этими же органами при наличии соответствующих оснований.
Преступление согласно ст. 119 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», в совершении которого обвиняется подсудимый, является преступлением публичного обвинения, поэтому ваше примирение с подозреваемым/обвиняемым/подсудимым не повлечёт за собой автоматически прекращения следствия.
Согласно ст. 25, 76 УПК РФ суд, следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого/обвиняемого/подсудимого лица при соблюдении следующих условий:
— лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести;
— лицо впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести;
— лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный потерпевшему вред.