Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При наличии долгов или открытых имущественных споров можно попасть под арест автомобиля судебными приставами. Для исключения вероятности возникновения подобных ситуаций, нужно владеть информацией о способах контроля над автомобилем и знать методы того, как снять наложенный арест.  Если купил машину, а она в аресте у судебных приставов, что делать объясняют некоторые законодательные положения.

Что делать при аресте автомобиля судебными приставами

Обязательно поинтересоваться причиной наложения ареста на транспорт. Для этого следует обратиться в службу судебных приставов, где владельцу автомобиля должны выдать постановление об аресте. В постановлении будут указаны причины подобного действия.

Обратите внимание!

Важно знать, что любой арест на машину  можно снять. На первом этапе этот вопрос решается с судебными приставами. В случае не удачи, следует обращение в суд.

Основания наложения ареста на авто

Стандартные причины, по которым могут произвести арест автомобиля:

  1. Наличие непогашенного кредита в банке. Банк пытается решить своими силами погашения задолженности, однако должник не хочет погашать свой долг. Банк вынужден обратиться в суд. Суд принимает решение об аресте имущества, в том числе автомобиля.
  2. Наличие долгов по уплате алиментов. Долги доказаны в суде. На машину накладывается арест, до момента уплаты долга.
  3. Автомобиль попадает при разводе под раздел имущества. На машину накладывается арест.
  4. На машину, пригнанную из-за рубежа, не полностью оформлены документы.
  5. Машина куплена по фиктивным документам.

В некоторых случаях автомобиль арестовать нельзя. Об этом владельцу авто необходимо знать:

  • владельцем транспортного средства является инвалид;
  • водитель машины не является ее хозяином. Машина принадлежит одному из членов семьи.
  • на машине осуществляется трудовая деятельность. Арестовав машину, судебный пристав лишает человека заработка.

Как это происходит

Пример: гражданин имеет в банке кредит, который длительное время  не погашается.  Банком  насчитана сумма задолженности с учетом штрафа и процентов, которые никто платить не собирается. Банковское учреждение обращается в суд с заявлением о взыскании с должника определенной суммы. Судебное заседание назначается в течение недели, о чем письменно уведомляют должника.

Даже в том случае, когда на заседание должник не является, судом выносится решение. Копия документа пересылается должнику по почте.  В течении 30 дней данное решение можно обжаловать. Если обжалования не произошло, решение вступает в законную силу и банку выдается исполнительный лист. Исполнительный лист перенаправляется судебным приставам. Затем выносится постановление об открытии исполнительного производства. И если после этого должник — владелец автомобиля отказывается платить долг, происходит арест личного транспорта и остального имущества.

Как снять арест

Существует несколько способов снятия ареста.

  1. Оплата задолженности. Владелец автомобиля может в течение 10 дней после ареста погасить задолженность. Если этого не произошло, машина отправляется  в Российский фонд федерального имущества для дальнейшей реализации. Автомобиль выставляется на торгах, в которых имеет право принять любой желающий. Полученная от реализации сумма идет в счет погашения долга. Но если владелец машины гасит долг, машина снимается с торгов.
  2. Обращение в судебные органы. Пишется заявление на имя судьи, вынесшего решение об уплате долга. В заявлении указываются причины, на основании которых должен быть снят арест. В случае принятия судом положительного решения, владельцу транспортного средства лучше всегда иметь его при себе, для подтверждения снятия ареста.
  3. Автомобиль не могут продать, тогда его забирает хозяин. В случае, если на торгах машину никто не купил, а заявителю она тоже не нужна, владелец имеет право обратиться с заявлением к судебному приставу и потребовать вернуть имущество. В случае отказа составляется жалоба на имя старшего судебного пристава.

Обратите внимание!

Согласно действующего законодательства, если в течение двух месяцев транспорт не продается, взыскатель оставляет его себе. Если взыскатель отказывается от имущества, то оно возвращается хозяину. В том случае, если у владельца авто больше нет никакого имущества, исполнительный лист возвращается взыскателю.

Снятие ограничений по эксплуатации автомобиля

Для того, чтобы начать процесс о снятии ограничений по эксплуатации транспортного средства нужно иметь информацию о том, что каждый судебный пристав, который работал с имуществом должника, выписал свой документ о снятии ограничения.

Через ГосАвтоинспекцию и ФССП получить в письменном виде информацию о том, за что  и какие были введены санкции на авто. Погасить долг или обратиться в суд для обжалования постановления. После полученного постановления о снятии ограничения, направить его в ГИБДД. Через некоторое время проверит: снят ли арест с автотранспорта.

Как узнать об аресте транспортного средства

Всю информацию об ограничениях на  автомобили можно узнать на сайте ГосАВтоИнспекции России:

  • зайти на официальный сайт, в раздел авто;
  • в поле «Проверка автомобиля» ввести Vin;
  • выбрать категорию – проверка автомобилей;
  • Нажать кнопку «Запросить проверку».

Перед пользователем  откроется вся информация об автомобиле. Здесь можно увидеть дату регистрации, была ли машина в авариях, когда и кто наложил арест, а также его причину.

Имею ли я право ездить на арестованном авто

Арест автотранспорта ограничивает регистрационные действия. Машина  находится в собственности владельца и ею можно пользоваться. Но, если судом налагается ограничение по эксплуатации автомобиля, то право на передвижение на нем у владельца исчезает. Например, при разводе машина попала под раздел. Одна из сторон просит суд наложить ограничение на ее пользование, мотивируя тем, что в процессе эксплуатации ее стоимость может уменьшиться.

Как происходит арест авто судебными приставами

Процесс ареста автотранспорта судебными приставами регламентирован законодательно. Он заключает в себе несколько этапов:

  • согласно вынесенного судом решения открывается исполнительное производство;
  • через 14 дней начинается арест;
  • первоначально делается запрос в ГИБДД с целью установления ограничений на регистрацию машины;
  • судебный пристав посещает должника на дому, с целью ареста авто;
  • составляется акт об аресте в присутствии двух понятых, предварительно ознакомив должника и понятых с их правами и обязанностями;
  • на акте ставятся подписи;
  • при отсутствии машины, начинаются розыскные мероприятия;
  • с этой целью делается запрос в ГИБДД;
  • должнику предоставляется пятидневный срок на погашение задолженности;
  • по истечению этого срока автомобиль подлежит изъятию и реализации.

Обратите внимание!

При нарушении процедуры изъятия, владелец автомашины имеет право обжаловать действия судебного пристава в службе судебных приставов.

Могут ли арестовать автомобиль в залоге

Если транспорт находиться в залоге, то наложить арест на него невозможно. Первичные права на машину находятся у залогодержателя, поэтому действия по аресту согласно требованиям заявителя не могут быть возбуждены. Например, машина приобретена в кредит. У владельца автомобиля долги по коммунальным платежам. Коммунальные службы не могут претендовать на машину, так как изъять ее может только банк.

Обратите внимание!

В случае ареста судебным приставом машины, находящейся в залоге, действия пристава обжалуются в судебном порядке.

Что делать если купил машину а она в аресте у судебных приставов

Чтобы не попасть в неприятную  ситуацию при покупке машины, а именно купить авто , находящуюся под арестом, нужно иметь представление о ситуациях, при которых машина может подлежать аресту. Типичные ситуации:

  1. Машина приобретена в кредит и у владельца была или имеется задолженность перед банком в течение трех месяцев. На машину наложен арест. Для снятия ареста владелец должен был обратиться в ГИБДД, иначе арест не будет снят. А новый владелец получит машину вместе с арестом.
  2. Владелец машины не может предоставить оригинал ПТС, а предоставляет только копию. Банк оригинал не выдаст до тех пор, пока не буде погашен кредит.
  3. Владелец налоговый должник или имеет задолженность по алиментам.

Если все-таки приобретено авто, находящееся под арестом, выход есть. Необходимо найти бывшего владельца. Он может  не знать, что на машину наложен арест.  Чтобы сняли арест с машины, ему достаточно будет написать заявление в ГИБДД.

В случае продажи авто с арестом сознательно, доказать мошенничество будет сложно, так как такой вид мошенничества в законодательстве отсутствует. Проблема усложняется еще тем, что машина при расторжении сделки, попадает на штрафную стоянку и поступает в собственность кредитора.  Если машину получить назад не получается, то можно вернуть потраченные деньги полностью или частично.

До снятия ареста автомобиль переоформить нельзя, но имея договор купли-продажи можно вернуть деньги. Согласно Гражданскому Кодексу РФ договор считается расторгнутым, если объект сделки по объективным причинам не устраивает нового владельца или проданная вещь не является собственностью продавца.

В ст.461 ГК РФ говорится, что продавец обязан возместить убытки, нанесенные покупателю, если покупатель не знал, что на машину имеет право третье лицо. В случае отказа добровольно вернуть деньги, покупатель обращается в суд для решения этого вопроса, при этом указать в заявлении, что машина была приобретена не по рыночной цене, а за деньги, указанные в договоре купли-продаже.

100% гарантии возврата денег это не дает, так как у бывшего хозяина машины нет необходимых средств. Только после уплаты им основного долга можно требовать автомобиль в счет уплаты своего долга.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51