Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ситуация, когда наложен арест на автомобиль, а он был продан до ареста, может создать сложности при оформлении последующих сделок купли-продажи. Добросовестный покупатель получает необоснованное обременение транспортного средства и риск его изъятия. Если владелец-должник не успел продать и перерегистрировать авто до его ареста, до момента снятия обременения он сможет продать его только «по доверенности». Для самостоятельного урегулирования подобных вопросов по закону, необходимо знать как снять арест с автомобиля, наложенный судебными приставами.

Как узнать об аресте ТС

Если постановление о наложении ареста не было отправлено владельцу ТС в соответствии с законом, он узнает о наложенном обременении только при попытке перерегистрации авто новым владельцем. Во избежание подобных проблем рекомендуем проверить ТС на предмет ареста заранее. Сделать это можно путем:

  • обращения в ГИБДД по месту жительства;
  • использования сервиса «Проверка автомобиля» на сайте ГИБДД;
  • обращения к судебному приставу по месту жительства, если владельцу ТС известно об открытых его отношении исполнительных производствах. Узнать о них можно через базу ИП на сайте ФССП

Проверка ТС онлайн

Для проверки актуальных обременений автомобиля онлайн используйте сервис «Проверка автомобиля», для чего необходимо:

  1. Перейти на сайт ГИБДД.
  2. Ввести необходимые данные. Проверка проводится по ВИН-коду, номеру кузова либо номеру шасси.
  3. Ввести капчу и нажать кнопку «Проверить наличие ограничений».
  4. Получить информацию об актуальных обременениях, наложенных на ТС.

Водители также могут использовать базу ИП, но она дает информацию лишь об открытых исполнительных производствах в ФССП, сути взыскания и контактах пристава, ведущего дело. Совершенные исполнительные действия, в том числе и наложенные аресты, в ней не отображаются.

Законодательная база

Арест автомобиля обычно накладывается в рамках двух процессуальных процедур принятия мер по обеспечению иска судом либо уже исполнения ранее принятого решения судебными приставами.

Обратите внимание!

Если арест накладывается в качестве меры обеспечения иска судом еще до рассмотрения дела по существу, основу нормативной базы этого процесса составляют ст. ст. 139, 140, 142 Гражданского процессуального кодекса РФ.

ФССП же руководствуется положениями ст. ст. 64, 68 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Согласно им, пристав может использовать арест и как исполнительное действие, и как меру принуждения к исполнению судебного решения. Эти же нормы позволяют приставу описывать и изымать арестованные автомобили для дальнейшей их реализации, даже если ими пользуются другие люди.

Арест наложен: что делать

Если в отношении зарегистрированного владельца ТС открыто производство в ФССП и приставом наложен арест, стратегия поведения будет зависеть от ряда факторов, в том числе и личности заинтересованного лица:

  1. Если это новый владелец и договор купли-продажи заключен до наложения обременений приставами и судом, ему необходимо обратиться в суд с требованием об освобождении ТС. Он накладывается лишь на имущество должника, а оно таковым на момент вынесения постановления не являлось.
  2. Если новый владелец купил уже арестованное авто и узнал об аресте после подписания договора, он подает в суд для признания сделки недействительной. Так как ТС находилось под арестом, владелец не имел права его продавать. Суд присудит вернуть покупателю его деньги, но только в сумме, подтвержденной документально договором.
  3. Арест в отношении старого владельца может быть снят только по основаниям для окончания и прекращения производства в его отношении. Это и погашение задолженности, за которую наложен арест, заключение с кредитором мирового соглашения, отмена решения суда и прочие основания.

Порядок снятия ареста

Каждый случай снятия ареста индивидуален, но все они проводятся по единому алгоритму:

  1. Владелец направляет в подразделение ФССП заявление о снятии ареста, завершении или окончании производства в зависимости от основания. К нему прикладывается документ-основание: решение суда, квитанцию об оплате долга и прочих расходов ИП, прочие.
  2. Судебный пристав рассматривает их и принимает решение. Об этом выносится соответствующее постановление, которое направляется заинтересованным лицам и в ГИБДД.
  3. Госавтоинспекция принимает постановление и на его основании снимает с ТС обременение в своем реестре. С этого момента владелец свободно распоряжается авто, а новый владелец может зарегистрировать свои права в ГИБДД.

Процедура не займет более 3 дней. Сроки до обращения в ФССП будут зависеть от наличия оснований и приемлемого порядка снятия ареста. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51