Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Прописывая в своей квартире посторонних людей, необходимо помнить о возможных проблемах, даже когда это всего лишь временная регистрация. Чем опасна для собственника регистрация друзей, родственников и малознакомых лиц?

Может ли временно зарегистрированное лицо претендовать на Вашу квартиру

Наличие временной регистрации не позволяет проживающим лицам распоряжаться недвижимым имуществом, в котором они зарегистрированы. Лицам, имеющим регистрацию по месту пребывания, можно находиться и проживать в квартире. Продавать жилье, предоставленное для регистрации, оформлять в залог по кредиту, дарить и обменивать нельзя. Собственнику не стоит опасаться потери прав на недвижимость в случае временной регистрации кого-либо в принадлежащей ему квартире. 

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает ее оформление

Регистрация граждан России по месту пребывания или жительства в пределах Российской Федерации осуществляется бесплатно.

Чем грозит она собственнику в финансовом плане

Финансовые потери могут возникнуть в связи с порчей или утратой имущества, находящегося в квартире. Возможны сложности с оплатой коммунальных расходов, поскольку начисления будут производиться с учетом временно зарегистрированных лиц.

Если есть счетчики

С временно зарегистрированными гражданами желательно заранее оговорить вопрос оплаты коммунальных платежей. Если жилье оборудовано счетчиками, расходы за коммунальные услуги справедливо разделить на всех проживающих в квартире. 

Если счетчиков нет

Когда приборов учета нет, размер платы за ЖКУ рассчитывается исходя из общего числа живущих в квартире. Собственник обязан написать в свою управляющую компанию заявление о заселении временно зарегистрированных лиц и указать дату их вселения. В  противном случае, представители управляющей компании составят акт о проживании незарегистрированных граждан и платить все равно придется. Лицо считается временно проживающим, если живет в помещении более 5 дней подряд.   

В заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями должны быть указаны:

  • фамилия, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя
  • адрес;
  • сведения о количестве временно проживающих лиц;
  • о датах начала и окончания проживания временных потребителей в жилом помещении.

Такое заявление направляется в течение 3 рабочих дней со дня заселения временно проживающих потребителей.

Возможна ли временная регистрация ребенка без уведомления собственника

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ и ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей. При наличии временной регистрации у родителя, ребенка на тех же основаниях возможно зарегистрировать в том же жилом помещении без получения подтверждения согласия собственника. 

На основании п.12 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, согласие хозяина жилого помещения на регистрацию несовершеннолетних детей по месту пребывания и родителей, попечителей и опекунов не требуется.

Обратите внимание!

Не является обязательным условием для регистрации по месту пребывания присутствие при подаче документов собственника или нанимателя помещения.

Возможна ли продажа квартиры с временно прописанным

Снять с регистрационного учета зарегистрированных по месту пребывания на своей жилплощади лиц собственник может без них и без их уведомления, в любое удобное для себя время.

Согласно п. 30 Правил регистрации, по истечении сроков, указанных в заявлении о регистрации, граждане автоматически снимаются с регистрационного учета по месту пребывания. В случае досрочного убытия временно зарегистрированного гражданина из жилого помещения, согласно абз. 5-6 п. 30 Правил, владелец жилого помещения или сам гражданин обращается с заявлением о их снятии с учета. 

В случае получения уведомления о временной регистрации в своем жилье гражданина, которому хозяин помещения не давал согласие на проживание, он может также подать заявление об отмене этому гражданину регистрации.

Обратите внимание!

Заявление пишется в произвольной форме и направляется в орган, проводивший регистрацию. Подача заявления возможна лично, почтовым отправлением и через портал Госуслуг.

Для продавца

Наличие временно зарегистрированных лиц не является препятствием для распоряжения недвижимостью. Собственник может в любое время выписать временно зарегистрированных граждан без их согласия. 

Для покупателя

Покупатель ничем не рискует приобретая жилье с временно зарегистрированными гражданами, он может выписать их самостоятельно или попросить об этом продавца. 

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

  • при наличии у временно зарегистрированного гражданина проблем с законом, возможно возникновение неприятных ситуаций у собственника или нанимателя с разыскивающими жильца коллекторами, приставами, участковыми и т.п.;
  • если у временно заселенного гостя буйный нрав или асоциальные привычки, имущество, находящееся в жилом помещении, может быть испорчено вплоть до полной утраты, например, в случае пожара;
  • отсутствие оплаты ЖКУ при больших расходах ресурсов;
  • если зарегистрированные лица любят шумное веселье, возможно будут надолго испорчены отношения с соседями.

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь

Не имеет значения, в каком жилом помещении производится регистрация по месту пребывания. Собственник частного дома имеет право регистрировать в своем жилом помещении граждан и по месту пребывания и по месту жительства.

Регистрация для беженцев и военнослужащих: сказывается ли их статус на владельце жилья

На владельце жилья статус временно зарегистрированных лиц не отражается. Ответственность может наступить независимо от статуса лиц, которых собственник решил у себя регистрировать, если эта регистрация носит фиктивный характер. Фиктивной признается такая регистрация по месту пребывания, при которой в жилом помещении, регистрируемое лицо, жить не намеренно, или для осуществления которой предоставлены недостоверные документы.

Обратите внимание!

В случае временной регистрации в своем жилье незаконных мигрантов возможно наступление административной или уголовной ответственности.

Временная регистрация для военнослужащих, находящихся в отпуске или командировке, не требуется.

Возможные положительные моменты для собственника

Временная регистрация дает право на:

  • медицинскую помощь;
  • меры социальной поддержки;
  • предоставление льгот;
  • возможность взаимодействия с кредитными и банковскими организациями;
  • оформление документов.

Минусы временной регистрации: можно ли их избежать собственнику

Нелишним будет для начала убедиться в действительности паспортов лиц, претендующих на вселение на вашу жилплощадь с помощью специального сервиса ГУ МВД.

Далее необходимо оценить, насколько хорошо владелец жилья знает лиц, которых собирается вселить в принадлежащее ему жилое помещение. Аккуратны ли они в быту и какой образ жизни ведут. При наличии малейших сомнений в надежности квартирантов лучше отказать в помощи, чем получить неприятный жизненный урок.  

Как разрешить конфликт между собственником и временно прописанным

Любая конфликтная ситуация должна по возможности решаться путём переговоров между сторонами. При отсутствии согласия, стороны могут обратиться в суд. 

В случае вопиющего нарушения прав собственника — угрозы здоровью, жизни, причинении существенного материального ущерба в результате противоправных действий зарегистрированных лиц возможно обращение в органы полиции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51