Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Фиксирование адреса россиян предписано нормативными актами, принятыми на Федеральном уровне. При совершении сделок с недвижимостью или переезде на новое место необходимо соблюдать порядок, регламентирующий то, как выписаться из квартиры. Документы для выписки из квартиры можно подать несколькими способами: в паспортном столе, по месту предыдущей регистрации, в МВД по новому месту прописки, удаленно — через Госуслуги. 

Как выписаться из квартиры

При личном обращении по месту предыдущей регистрации необходимо заполнить документ установленного образца и принести оригинал паспорта, чтобы в нем сделали отметку о снятии с учета.

Для осуществления выписки и одновременной регистрации в новых апартаментах потребуется к заявлению о снятии с учета и оригиналу паспорта приложить документ удостоверяющий право на вселение в жилое помещение. Согласно Жилищному Кодексу к таким документам относятся свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, решение суда о вселении.

Порядок выписки

Выписка из жилья регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №713 «Об утверждении Правил регистрации». Согласно пункту 16 Правил россиянин обязан в течение в 7 дней со дня отъезда из старого дома и переезда в новый уведомить представительства МВД.

Обратите внимание! Органы власти отвечающие за оформление регистрации обязаны оформить документы в срок не превышающий 3 дня с момента подачи заявления.

В Федеральном нормативно-правовом акте №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...» используется два термина: регистрация по месту жительства (прописка) и регистрация по месту пребывания (временная регистрация). В случае оформления регистрации по месту пребывания снятие с учета происходит автоматически после истечения срока регистрации указанного в заявлении при постановке на учет.

При выписке сотрудники МВД руководствуются основаниями п. 31 Правил Регистрации. Основанием для выписки является:

  • смена места жительства;
  • признание лица пропавшим без вести;
  • прекращение оснований для пользования жилым помещением.

Как выписаться и прописаться по другому адресу

Учет граждан осуществляется на основании Закона №5242-1 и Правил Регистрации, утвержденных Приказом №713. Согласно действующим нормативно-правовым актам, выписка и прописка должна осуществляться самостоятельно, путем подачи соответствующих заявлений в отделения МВД, ведущих миграционный учет.

Обратите внимание! Установлены сроки, в течение которых должна осуществляться регистрация: выписаться необходимо в течение 7 дней, а прописаться в течение 3 дней с момента смены места жительства.

Инструкция для граждан, не состоящих на учете в военкомате

Для снятия с учета россиян, не состоящих на воинском учете, необходимо обратиться в паспортный стол или территориальное подразделение МВД с заявлением о выписке и паспортом россиянина, который выписывается.

В уполномоченной организации в день обращения сделают отметку в паспорте и в течение трех дней внесут изменения в адресно-справочной информации.

Лица, совместно проживающие с собственником, обязаны выполнять обязательства по содержанию имущества в рамках соглашения между собственником и жильцом. При невыполнении таких обязательств собственник квартиры может выписать лицо из жилища, но только в судебном порядке. Для этого необходимо собственнику обратиться в суд с исковым заявлением, а также документами, подтверждающими факт несоблюдения жильцом условий договора.

Прекращение временного учета может инициировать собственник. Для его аннулирования необходимо обратиться в органы миграционного учета МВД или в паспортный стол, в котором осуществлялась регистрация.

Инструкция для граждан, состоящих на учете в военкомате

Регистрация военнообязанных лиц регулируется пунктом 23 Правил регистрации в РФ. Учет военных должен быть осуществлен по месту жительства. Это правило распространяется на всех кроме лиц, служащих в армии по призыву.

При прохождении службы в армии россияне выписываются по месту постоянного жительства и ставятся на временный учет в воинской части, где проходят службу.

Согласно статье 10 Федерального закона о воинской службе лица, подлежащие призыву, при смене места жительства на период более чем 90 дней обязан лично сообщить об этом в органы военного комиссариата.

Согласно второму абзацу пункта 23 Правил регистрации военнослужащие по контракту, а также офицеры и их семьи должны становиться на миграционный учет по месту их службы, в жилых помещениях, которые предоставлены командованием. До предоставления такого жилья регистрация должна осуществляться в местах дислокации войск.

При выписке военнообязанного мужчины призывного возраста необходимо:

  • обратиться в органы осуществляющие миграционный учет лиц(территориальное отделение МВД, паспортный стол, МФЦ) с заявлением о снятии с регистрационного учета;
  • сообщить в военный комиссариат о смене места жительства;
  • оформить регистрацию по новому месту жительства;
  • сообщить информацию в военный комиссариат по новому месту прописки.

Можно ли выписаться из квартиры «в никуда»

Порядок регистрации по месту жительства или пребывания регулируется Законом №5242-1. Он отменил понятие «прописка». На смену этому термину пришли два новых: регистрация по месту пребывания и регистрация по месту жительства.

Согласно статье 6 Федерального нормативно-правового акта обратиться в органы миграционного учета россиянин обязан в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства.

При этом у россиян есть право выписаться без параллельного оформления новой регистрации. Таким образом, россияне могут выписаться из квартиры не делая отметки в паспорте о новом месте жительства. Но обязаны оформить временную регистрацию по месту пребывания в течение недели со дня переезда.

Выписаться с помощью доверенного лица

Приказ МВД России №984 регулирует процедуру регистрации и снятия с регистрационного учета. Согласно пункту 2 заявителями могут являться лица старше 14 лет, а также законные представители (родители, опекуны) для несовершеннолетних или недееспособных лиц. Таким образом, выписаться из квартиры по доверенности не получится. При этом, снять себя с регистрационного учета россиянин может по новому месту жительства, обратившись с соответствующим заявлением в паспортный стол.

Находясь за границей для выписки из квартиры в России необходимо обратиться в Консульство РФ в стране пребывания, чтобы заверить присутствие за пределами родины. Заверенное заявление о снятии с регистрационного учета можно отправить в орган МВД почтой.

Выписка из домовой книги через госуслуги

Через сайт Госуслуги можно оформить обращение о снятии с регистрационного учета. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале. Далее в разделе «Услуги» выбрать пункт «Паспорта, регистрации, визы» и подпункт «Регистрация граждан». Среди электронных услуг, предоставляемых на электронной платформе, выбрать «Снятие с регистрационного учета по месту жительства».

Далее система предложит заполнить анкету в электронном виде. Приблизительное время для заполнения документа составит 10 минут. В анкете указываются паспортные данные, причины снятия с регистрационного учета, новое место прописки.

В 10 пункте система предложит выбрать ближайшее подразделение МВД, в которое необходимо обратиться в течение 3 дней для постановки соответствующей отметки в паспорте.

Документы для выписки из квартиры

Основанием для выписки из квартиры является подача гражданином соответствующего заявления в органы МВД. Также выписать из квартиры можно на основании решения суда или в случае смерти. В первом случае к заявлению необходимо приложить постановление суда, во втором случае обратится в паспортный стол с копией свидетельства о смерти.

Образец заявления (бланка) на выписку из квартиры

Форма заявления на выписку из квартир утверждена Приложением №5 Регламента МВД №984.

ЗАЯВЛЕНИЕ О СНЯТИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

В орган регистрационного учета

от Иванова Ивана Ивановича, 05.06.1985 года рождение

место рождения: Ленинград

Пол муж.

паспорт серия 2222 N 2222222 выдан УФМС РФ по Санкт-Петербургу 000 Код 2222

Дата выдачи "01"июня 2012  г.

Законный представитель (указывается при необходимости)

 

В связи с регистрацией по новому месту жительства по адресу:

г. Колпино, ул. Советская, 17-87

Орган регистрационного учета

прошу снять  меня с регистрационного  учета по прежнему месту  жительства

по адресу: г. Санкт-Петербург, 5 линия ВО, 52-42

22-222-222-222  СНИЛС (при наличии)

 

Подпись   _________ "22" мая 2019 г.

Госпошлина за выписку из квартиры

На основании действующего законодательства регистрация и снятие с регистрационного учета осуществляется бесплатно. Но финансовые затраты могут наступить в случае отсутствия регистрации. В случае проживания в квартире без информирования государства для россиян предусмотрена административное взыскание: от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. А для жителей Москвы и Петербурга — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Также собственник жилого помещения, сдаваемого в аренду, несет административную ответственность при выявления факта постоянного проживания в его квартире непрописанных лиц. Арендодатель будет оштрафован на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Сколько времени займет выписаться из квартиры

Выписка из жилья также как и прописка осуществляется в течение трех дней с момента обращения, при этом согласно пункту 33 Правил регистрации. Отметка в паспорте ставится в день обращения.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51