Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Купил машину с запретом на регистрационные действия - что делать? Запрет на авто может быть наложен несколькими инстанциями. В зависимости от этого и будет отличаться порядок действий. Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами накладывается из-за неоплаты долгов любого вида. После их погашения можно говорить об освобождении запрета. Но есть и другие пути решения проблемы.

Что делать если купил машину с запретом на регистрационные действия

Наложение запрета на регистрационные действия является одним из правомерных методов обеспечения выполнения исполнительного производства. Пристав может наложить арест на авто, который обычно связан именно с регистрацией автомобиля, а не с его пользователем.

Первое, на что следует обратить внимание при обнаружении проблемы, является причина. Госслужбы таким образом заставляют водителей выполнять свои обязательства. Под этим могут подразумеваться нарушения или задолженности:

  • долги за штрафы ГИБДД;
  • долги по ипотеке или кредиту;
  • неуплата налогов;
  • образовавшиеся в процессе имущественных споров.

Также запрет налагается на угнанные автомобили. Поэтому покупатель, оказавшийся в такой ситуации должен выяснить, в чем заключается причина наложения запрета на регистрацию. 

Разобравшись с причинами можно приступать к решению. Если приобрели автомобиль с запретом на регистрационные действия, то гражданина можно признать жертвой мошенника. Подобный запрет предусматривает невозможность на законных основаниях продавать автомобиль, дарить его и любыми способами передавать в собственность другим людям.

Причиной наложения запрета может являться задолженность по кредитам, выплатам налогов, коммунальным платежам. В таких ситуациях необходимо обратиться к бывшему собственнику для погашения имеющегося долга и снятии запрета. Арестованный автомобиль законно может быть изъят и у нового собственниках. В таком случае действия продавца попадают под зону уголовной ответственности за мошенничество.

Обратите внимание!

Если новый владелец докажет, что не знал и не мог знать о существующем запрете - суд признает его добросовестным покупателем и откажет в изъяснии проданного авто.

Если продавец  отказывается - необходимо подать иск в суд о признании добрособвестным покупателем или о признании ДКП недействительным и возврата уплаченных за ТС средств.

Пользоваться автомобилем не разрешат до полного выяснения ситуации и вынесения вердикта судом.

Сложнодоказуемой будет правота покупателя в таких случаях:

  • если на автомобиле нет ПТС или она приобретена с его копией или дубликатом;
  • транспортное средство внесено в базу ГИБДД по причине невыплаченных кредитов или угона;
  • порядковые номера агрегатов и VIN-код перебиты.

Перед покупкой покупатель должен обратить внимание на все неточности и проверить авто в базе гибдд и ФССП на предмет запретов. Сделать это можно на сайте онлайн.

Плюс ко всему, очень редко удается установить свою правоту, если в процессе покупки были неверно составленные документы или же если в бумагах указана неправдивая информация.

К осложненным ситуациям относятся и те, когда не удается найти продавца угнанного автомобиля. Единственная надежда остается только на то, что его удастся разыскать сотрудникам правоохранительных органов после подачи заявления о мошенничестве.

Арест на автомобиль был наложен после того, как заключили договор купли-продажи

В таком случае запрет был наложен незаконно или по ошибке. Необходимо узнать в ГИБДД или ФССП причину ареста. Если арест наложен за долги предыдущего хозяина, то важно учесть дату его наложения. Если она позже, чем дата заключения ДКП - арест неправомерен. После предъявления ДКП приставу он обязан снять арест с авто в течение 1 дня. 

Бывают случаи, что ФССП накладывает арест за долги на гражданина, являющегося полной теской должника. В этом случае необходимо обратиться в ФССП для исправления ошибки в базе и снять запрет.

Образец заявления об освобождении имущества от ареста

В «шапке» документа указываются личные данные истца и ответчика - продавца и покупателя, а также судебного пристава, а также цена, которую должен возместить бывший владелец.

В общей части следует указать дату наложения ареста, его причину, кратко описать подробности ситуации. После этого указываются личные данные бывшего владельца и доказательства того, что на момент ареста гражданин уже являлся полноценным собственником автомобиля или того, что покупатель не мог знать об аресте: его не было в базах служб, продавец намеренно ввел покупателя в заблуждение.

Внизу документа ставится дата оформления документа и подпись истца.

Образец

Какие нужны документы

При подачи заявления в суд нужно подготовить следующую документацию:

  • ксерокопию искового заявления;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • копию постановления о наложении ареста на машину;
  • документацию, которая подтверждает право собственности;
  • прочие доказательства, которые может потребовать суд.

Если собрать необходимые бумаги и правильно заполнить заявление, то арест снимут решением суда. Если арест наложен по ошибке, то снять его может и пристав, арестовавший машину.

Арест на автомобиль был наложен до того, как заключили договор купли-продажи

Первоначально следует обратиться к бывшему собственнику, чтобы он выяснил причину наложения запрета на регистрационные действия. Если долга нет, то он и должен доказать в суде о том, что запрет уже должен быть снят или же что он наложен неправомерно.

Обратите внимание!

Если продавец не сможет решить проблему с арестом, тогда единственным решением проблемы станет обращение в суд с просьбой признания договора купли-продажи недействительным, чтобы покупателю вернулись деньги, а бывшему владельцу – авто.

Образец искового заявления о признании договора купли-продажи транспортного средства недействительным

В исковом заявлении в суд должны быть личные данные истца и ответчика, информация о наложении ареста на транспортное средство, данные о заключении договора купли-продажи.

Образец типового заявления в суд о признании ДКП недействительным

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51