Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Возврат автомобиля в автосалон – это право автовладельца, гарантированное ему Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае обнаружения у приобретенного автомобиля  дефектов. Если автодилер отказывается принять поломанное ТС, составляется претензия на возврат автомобиля ненадлежащего качества, образец которой не является фиксированным. В зависимости от времени, в течение которого потребитель обращается в автосалон, у него могут возникать различные потребительские права.

Основания для возврата автомобиля дилеру

Согласно ст. 18 Закона № 2300-1, основанием  вернуть авто дилеру послужит обнаружение у приобретенного транспортного средства дефектов, которые не были оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи. Дефективным признается любой продукт, который не соответствует установленным требованиям закона, условиям договора, требованиям эксплуатации или целям, для которых он был приобретен автовладельцем. Существенным признается дефект, который неустраним или устранение которого несоразмерно по расходам стоимости приобретенного ТС.

Наличие таких дефектов может быть установлено на основании экспертизы. В случае возникновения спора, такую экспертизу обязан организовать и оплатить сам автодилер.

Обратите внимание!

Автосалон несет ответственность за те дефекты, которые возникли у приобретенного ТС до его передачи покупателю либо по причинам, которые имели место до такой передачи.

На новые авто устанавливается гарантия. При выявлении несоответствий техническим требованиям ответственность по ним несет автосалон до момента, пока не докажет, что дефект возник в силу нарушения условий эксплуатации, содержания или перевозки ТС самим покупателем.

Сроки возврата

Согласно ст. 19 Закона № 2300-1, вернуть автомобиль в автосалон и предъявить требования, предусмотренные ст. 18 допускается в течение всего срока, на который установлена гарантия. Он исчисляется со дня передачи ТС покупателю и действует в отношении случаев, когда у автомобиля выявлены дефекты, в том числе существенные.

Так как автомобили входят в число исключений, оговоренных перечнем, утв. Постановлением Правительства № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров», вернуть его в течение 14 дней, если в нем не обнаружено дефектов нельзя. Предъявить потребительские требования можно только в случае выявления дефектов у ТС.

Гарантийные права покупателя

В течение всего гарантийного срока, если у автомобиля выявлены дефекты, покупатель, согласно п. 1 ст. 18 Закона № 2300-1, может потребовать от автодилера:

  • обмена ТС на такое же либо другой марки с похожими потребительскими свойствами с соразмерным пересчетом цены;
  • пропорционального дефекту уменьшения выкупной стоимости автомобиля;
  • срочного и бесплатного устранения выявленных дефектов путем проведения гарантийного ремонта;
  • разрыв договора с возвратом ранее уплаченных автосалону денег.

Но так как Постановление Правительства № 924 от «Об утверждении перечня технически сложных товаров» относит автомобили к технически сложным товарам, по истечении 15-дневного срока с момента покупки покупатель может потребовать лишь снижения стоимости и возврата части денег либо проведения ремонтн0восстановительных работ.

Для этого покупатель обращается в автосалон и предъявляет дефектный товар. Вместе с автомобилем рекомендуется предъявить претензию. Если дилер не согласен с наличие дефекта или природой его возникновения, он обязан организовать и провести за свой счет экспертизу. По желанию покупатель вправе присутствовать при ней.

Обратите внимание!

Согласно ст. 20 Закона № 2300-1, срок устранения выявленного дефекта оговаривается сторонами отдельным соглашением, но не может быть больше 45 дней. Если этот срок будет нарушен, автодилер, согласно ст. 23 Закона № 2300-1, обязан уплатить владельцу ТС неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждые сутки нарушения срока.

В качестве базы для расчета штрафа берется цена автомобиля на день удовлетворения требования о выплате неустойки либо на день вынесения соответствующего судебного решения. По результату проведенных работ на замененные или отремонтированные детали и агрегаты устанавливается новый гарантийный срок.

Возврат денег за ТС

Так как автомобиль признается технически сложным изделием, требовать возврата денег за него можно только если дефект будет выявлен у автомобиля в течение первых 15 суток после передачи ТС в пользование покупателя. По истечении указанного срока вернуть автомобиль и потребовать возврата уплаченных денег можно лишь при условии, что:

  • у ТС обнаружены существенные дефекты, ремонт которых невозможен либо несоразмерен стоимости авто;
  • автомобиль не отремонтирован в срок, оговоренный договором;
  • в силу многократных гарантийный ремонтов владелец не может использовать автомобиль совокупно на протяжении 30 дней в течение 12 месяцев каждого гарантийного года.

В этих случаях покупатель предъявляет ТС в автосалон и в устной или письменной форме заявление требование о возврате денег. Рекомендуется излагать свое требование в письменной форме в виде претензии, образец которой представлен ниже.

Образец претензии

Ознакомиться с образцом претензии можно тут

Возврат автомобиля, взятого в кредит

Описанные выше правила действуют и в отношении автомобилей, купленных в кредит. Если кредит оформлен в банке, вероятно, автомобиль является предметом залога, а потому о любых манипуляция с автомобилем, в том числе о его возврате в автосалон и получении обратно стоимости ТС, о замене автомобиля или о проведении ремонтов рекомендуется незамедлительно уведомлять кредитора.

Обратите внимание!

Расторжение договора купли-продажи не является основанием для расторжения кредитного договора. Полученная обратно сумма может быть использована для досрочного погашения займа, но в таком случае покупатель может понести убытки в виде расходов на погашение процентов и штрафы, предусмотренные за досрочное погашение.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51