Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Употребление алкоголя или веществ, влияющих на адекватность реакции за рулем — одно из наиболее тяжких водительских правонарушений, в наказание за которое он лишается не только определенной суммы денег, но и права управления транспортным средством.  Факт опьянения подтверждается экспертизой на месте или в специализированном медучреждении, но отказ от нее сам по себе противоправен. Если отказался от медосвидетельствования, можно ли вернуть права, зависит от обстоятельств остановки сотрудниками ГИБДД, правомерности их требований, и поведения водителя на месте происшествия и в суде.

Отказ от медосвидетельствования, можно ли вернуть права

Правила дорожного движения категорически запрещают автомобилистам употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества, а также лекарственные препараты, влияющие на реакцию:

  • перед тем, как сесть за руль;
  • во время управления автомобилем;
  • до проведения медосвидетельствования, если произошло ДТП.

Само по себе нахождение за рулем в нетрезвом виде является серьезным нарушением закона. За него по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях водителю грозит лишение прав на срок 1,5-2 года с выплатой штрафа в  размере 30 тысяч рублей. Кроме того, наличие алкоголя в крови является отягчающим обстоятельством при ДТП с пострадавшими. Например, если людям были нанесены тяжкие увечья или есть жертвы, наказание по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ за тяжкий вред здоровью при ДТП по неосторожности составит до 2 лет лишения свободы. А по части 4, за те же действия в состоянии опьянения — до 7 лет.

Для точной квалификации правонарушения проводится освидетельствование на месте с помощью алкотестера или медицинское обследование в профильном учреждении. Поэтому отказ водителя пройти осмотр отдельно подпадает под санкции статьи 12.26 КоАП РФ, которые идентичны наказанию за вождение в нетрезвом виде.

Отказ от медосвидетельствования, что грозит

Помимо наказания по 12.26 КоАП РФ, нежелание водителя проходить обследование на трезвость может быть квалифицировано по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ. Норма подверглась  изменениям в апреле 2019 года и предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на 480 часов или лишение свободы на срок до двух лет для пьяных водителей, тех, кто уже привлекался к административной или уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде, а также для тех, кто отказывается от медосвидетельствования.

Обратите внимание!

Каждый из указанных видов наказания сопровождается запретом на занятие определенных должностей на 3 года.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования

Все приведенные выше нормы кодексов, предполагающие наказание за отказ от обследования, подчеркивают, что освидетельствование или медэкспертиза должны быть назначены на законных основаниях. Таковыми, согласно Постановлению Правительства № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством...», считаются очевидные признаки опьянения:

  • перегар и покраснение лица;
  • нарушение координации движений;
  • несвязная речь и неадекватность действий.

Без наличия очевидных признаков и веских оснований считать водителя пьяным, инспекторы не имеют права требовать освидетельствования. На практике определение цвета лица или точности движений водителя — решение субъективное, и если сотрудник ГИБДД настаивает на освидетельствовании, автомобилисту лучше:

  • Согласится на месте пройти алкотест — не стоит пугаться не нулевым показателям. В применении к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушенияхРФ указано, что ответственность наступает при обнаружении более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,3 грамма этилового спирта на литр крови. Если прибор показывает большие значения, результаты можно опровергнуть, на основании данных о точности использованного тестера или пройдя медосвидетелсьтвоание.
  • Потребовать доставки в специализированное медучреждение для экспертизы — при этом важно обратить внимание на документальное оформление процедуры. Направление должно быть оформлено отдельным документом. Если водитель требует медосвидетельствования, это должно быть внесено в протокол.

Документы об освидетельствовании на месте или о направление на медицинское обследование составляются в присутствии понятых и под запись на видео. На каждом протоколе должны стоять подписи сотрудника ГИБДД, свидетелей и самого водителя. Если автомобилист не согласен с действиями инспектора, он имеет право изложить свои замечания в специальной графе бланка. 

Обратите внимание!

Протоколы об отстранении от управления и о направлении на экспертизу составляются в двух экземплярах, один из которых должен быть передан водителю.

Что делать, если отказался от медицинского освидетельствования

Законных причин для отказа от медосвидетелсьтвования нет, но водитель может добиться смягчения наказания или доказать свою невиновность, апеллируя к:

  • статье 2.7 КоАП РФ — норма устанавливает понятие крайней необходимости, при которой гражданин может не быть привлечен к административной ответственности. В частности, когда речь идет об угрозе имуществу, жизни и здоровью самого водителя или пассажира, например, при доставке тяжелобольного или травмированного в больницу;
  • отсутствию у сотрудников ГИБДД оснований для требования освидетельствования;
  • отсутствию свидетелей при составлении протоколов и иным нарушениям установленной процедуры.

Суд при отказе от медосвидетельствования

Если штрафные санкции могут быть наложены на водителя админпостановлением инспектора на месте ДТП, то лишить прав может только суд. К рассмотрению дела водителю обязательно следует привлечь квалифицированного адвоката, так как суть обвинения — именно факт отказа, а не наличие или отсутствие алкоголя в крови. Доказательства трезвости водителя на момент составления протокола, например, данные медэкспертизы, пройденной сразу после инцидента — не повод для снятия обвинения, хотя и могут подкрепить иную аргументацию стороны защиты.

Если у водителя были причины для отказа, подпадающие под положения упомянутой статьи 2.7, они должны быть подтверждены документами и показаниями свидетелей. При этом стоит понимать, что решение принимается судами по каждой конкретной ситуации и даже подобные обстоятельства не гарантируют освобождения от ответственности.

Как показывает практика, наилучшие шансы отстоять свою правоту или хотя бы сократить срок лишения до установленного законом минимума при наличии грубых нарушений со стороны полицейских:

  • видеосъемка не велась, а понятые были привлечены только для подписания протокола и не присутствовали при диалоге водителя и инспектора;
  • в протоколе не указано, что водитель отказывался от освидетельствования на месте, но выражал готовность проехать на медицинское освидетельствование;
  • в документах неверно указаны дата, время и иные обстоятельства;
  • направление на медосвидетельствование было оформлено с процессуальными нарушениями.

Если процедура была соблюдена и понятые  готовы подтвердить отказ водителя в суде, шансов сохранить права у автомобилиста практически нет. Срок давности по статье 12.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ составляет 1 год. Если за этот период ГИБДД по каким-то причинам не передаст дело в суд, наказание не сможет быть назначено позже.

Как вернуть права

По действующим правилам, водительское удостоверение не изымается сотрудниками полиции на месте даже у пьяных водителей. При установлении факта управления в нетрезвом виде может быть изъят сам автомобиль, документы остаются на руках у водителя. Он обязан их сдать в ГИБДД только после решения суда о лишении права управления. Отсчет назначенного судом срока лишения ведется от даты сдачи документа.

Согласно постановлению правительства № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения», чтобы вернуть права автомобилист должен:

  1. Подготовить документы: паспорт, документ, выданный ГИБДД о приеме прав на период лишения, медицинское заключение о пригодности к управлению (для лишенных прав по статьям, связанным с алкоголем — обязательно), квитанции об оплате всех штрафов.
  2. Пройти переэкзаменацию в МРЭО — для возврата сдается только теоретическая часть, без демонстрации навыков управления на площадке и в городе. Сдавать экзамен можно только во второй половине срока лишения.
  3. В первый день по истечению срока наказания обратиться в подразделение ГИБДД, хранившее документ, для получения прав. Если за это время водитель переехал в другой город, за месяц до истечения срока лишения следует отправить в нужное подразделение запрос, с просьбой переслать документы в Госавтоинспекцию по новому адресу.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51