Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение водительских прав - одно из наказаний, предусмотренных для дорожных нарушителей по КоАП РФ. Если лишают прав за алкоголь, что делать?

Как избежать лишения прав за алкоголь в суде

Если накануне и во время исследования водитель не пил, вероятность привлечения к ответственности нулевая. В противном случае избежать наказания возможно только если при оформлении процессуальных документов были  допущены грубые ошибки, не позволяющие доказать наличие опьянения.

Порядок ведения дела при лишении прав за употребление алкоголя

Останавливая автомобиль, автоинспектор по характерным признакам оценивает состояние каждого водителя. Если поведение и внешний вид не вызывают подозрений, водителю будет разрешено продолжить путь. При наличии подозрений, что автовладелец нетрезв, инспектор обязан проверить это.

Заподозрить водителя в употреблении алкоголя инспектор может в случае:

  • неустойчивости позы;
  • запаха алкоголя изо рта;
  • нарушения речи;
  • явного изменение цвета лица;
  • неадекватного поведения.

Инспектор попросит водителя выйти из авто. Пока нет документального подтверждения отстранения от управления ТС, проходить алкотест не надо. 

Протокол об отстранении от управления ТС

Отстранение от управления должно происходить в присутствии двух понятых либо при непрерывной видеофиксации происходящего. Копия протокола вручается подозреваемому в употреблении алкоголя. 

Обратите внимание!

Протокол подписывает инспектор и водитель. В случае отказа от подписания, это отмечается в протоколе.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водителя

После составления протокола об отстранении от управления, подозреваемому в опьянении будет предложено пройти проверку алкотестером, которую называют "проверкой на месте". Можно согласиться или отказаться.

Проверка алкотестером происходит непосредственно на месте остановки ТС. В случае отсутствия прибора у инспектора, тестирование может осуществляться в ближайшем отделении органа внутренних дел, где имеется такая техническая возможность.

Обратите внимание!

В случае отрицательного результата и отсутствии оснований для медосвидетельствования, сотрудник автоинспекции обязан доставить водителя к месту отстранения от управления либо месту нахождения его машины.

Отказ от алкотеста не означает одновременный отказ и от обследования в медицинском учреждении. Необходимо внимательно читать все, что дается на подпись после отказа от проверки алкотестером. Отказаться от направления на медицинское освидетельствование нельзя.

За отказ от медосвидетельствования та же ответственность, что за управление в нетрезвом виде: лишение прав на 1,5 - 2 года и штраф 30 000 рублей. При отказе от проверки алкотестером составляется протокол о направлении на медосвидетельствование.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ, перед тестированием инспектор разъясняет порядок проведения исследования, демонстрирует свидетельство или запись о поверке в паспорте прибора и целостность клейма поверки. Алкотестер должен быть распечатан.

Составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Непосредственно перед проведением исследования в выключенный прибор устанавливается новый мундштук. На табло выводится марка прибора, дата и время. Необходимо сверить указанные данные с реальными.

Если незначительное количество алкоголя обнаружено, но водитель 100% не пил, необходимо потребовать замены мундштука. Если все в порядке, дуть в течении 5 секунд в прибор.

Употребление алкоголя считается доказанным при наличии 0,16 мг/л. Если:

  • водитель согласен с положительным результатом теста - оформляется протокол по ст. 12.8 КоАП о лишении права управления;
  • на приборе меньше 0,16 мг/л – выносится постановление о прекращении производства по делу;
  • больше 0,16 мг/л и водитель несогласен с результатом - составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование.

Обратите внимание!

Показания вносятся в акт освидетельствования, к нему приобщается распечатка результата с указанием времени проведения. Нужно повторно сверить время, чтобы убедиться, что результат не принадлежит предыдущему проверяемому. В акте делается отметка о несогласии с результатами алкотестера и необходимости проведения медосвидетельствования.

Акт подписывают водитель, инспектор и, если процедура проводилась в их присутствии, понятые. 

После этого инспектор составляет протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Несогласный с результатом алкотестера водитель снова пишет в протоколе о своем несогласии с результатом алкотестера. Протокол подписывается всеми участниками разбирательства, копия вручается водителю, после чего его везут на медосвидетельствование.

Освидетельствование в медучреждении

Основания проведения:

  • отказ от прохождения освидетельствования на месте;
  • несогласие с результатами алкотестера;
  • наличие достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате алкотестера.

Медицинское освидетельствование может проводиться в:

  • медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • специально оборудованном мобильном пункте.

Если экспертиза выявит, что водитель трезв, сотрудники ГИБДД обязаны доставить водителя на то место, где находится его автомобиль или где произошло отстранение от управления ТС.

Медицинское освидетельствование состоит из:

  • осмотра врачом;
  • исследования выдыхаемого воздуха;
  • определения наличия и уровня психоактивных веществ (ПАВ) в моче;
  • исследования уровня ПАВ в крови.

Обратите внимание!

Медосвидетельствование начинается с исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, после чего врач осматривает и опрашивает водителя для определения наличия признаков опьянения.

При проведении исследования выдыхаемого воздуха положительным результатом считается более 0,16 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха. При положительном первом значении через 15 - 20 минут проводится повторное исследование. При отрицательном первом результате повторное исследование не проводится.

Одновременно проводятся анализы мочи и крови для определение метаболитов алкоголя или следов ПАВ. Если в биологических жидкостях ПАВ обнаружатся, результат экспертизы считается положительным.

На основании результатов анализов выносится одно из следующих заключений:

  • установлено опьянение;
  • опьянение не установлено;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый отказался.

Акт c результатами прилагается к протоколу о направлении на медосвидетельствование.

Оформление правонарушения

Инспектор не является лицом, уполномоченным принимать решение о виновности водителя. Он собирает доказательства по делу и в течение трех дней направляет документы в суд. Дело рассматривается мировым судьей. 

В ожидании суда

Дело о лишении прав за пьянство рассматривается судом в течение 2-х месяцев с момента получения протокола о правонарушении.

Лицу, привлекаемому к ответственности, необходимо изучить требования к составлению процессуальных документов и проведению процедур освидетельствования, поскольку именно в связи с недочетами оформления протоколов и актов экспертиз, а так же несоблюдением порядка проведения исследований связаны случаи отмены подобных решений.

В случае вынесения решения о лишении ВУ за вождение в нетрезвом виде необходимо сдать права на срок, установленный судьей. Если есть возможность привлечь к участию в деле юриста, то это увеличит шансы на прекращение производства по делу.

Как оспорить лишение водительских прав за пьянку

В случае несогласия с решением судьи, его можно обжаловать в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента вынесения.

Для освобождения от ответственности должны быть веские основания, например:

  • внесение в протокол об административном правонарушении изменений без ведома водителя; 
  • несоблюдение интервала между двумя замерами проб воздуха при проведении медицинского освидетельствования на опьянение;
  • другие серьезные нарушения при составлении процессуальных документов и проведении исследований, повлекшие невозможность установления обстоятельств дела.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51