Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Справка о дорожно-транспортном происшествии — документ, ранее составляемый сотрудниками ГИБДД и содержащий информацию относительно места, участников, транспортных средств и прочих обстоятельств дорожной ситуации при ДТП. Она подлежала обязательной выдаче по требованию каждого из участников происшествия в целях страхования. Оформить ее необходимо было непосредственно на месте столкновения или в течение суток . Эти правила изменились.

Нужна ли справка о ДТП для страховой

Ранее справка указанной формы оформлялась в целях страхования. Так как она содержала основные сведения о ДТП и выдавалась сотрудниками ГИБДД, законодательство включало такую справку в перечень обязательных документов, необходимых для получения страхового возмещения по ОСАГО. СК были вправе отказать в выплате возмещения, если такая справка не была представлена либо была просрочена.

С 20 октября 2017 года требования изменились. В связи со вступлением в силу нового Админрегламента, утв. Приказом МВД № 664 «Об утверждении Административного регламента...», справка была исключена из обязательных документов, которые выдавались при оформлении происшествия сотрудниками полиции. Соответственно и страховщики более не имели права требовать предоставления справки от водителей, обращающихся в целях получения возмещения по страховке.

Справка была исключена из перечня обязательных документов, направляемых СК, установленного Положением ЦБ № 431-П «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Что делать, если не выдают справку об аварии

Даже если водитель потребует, полицейские более не вправе выдавать такого рода справки. Согласно Информации от МВД, сотрудники полиции, при оформлении происшествия, составляют исключительно процессуальные документы, содержание которых должно соответствовать сведениям о столкновении, которые ранее включались в справку. Это в частности:

  • определение об открытии админдела и проведении расследования;
  • протокол об админправонарушении;
  • постановление об админправонарушении.

Обратите внимание!

Любой из составленных на месте первичных процессуальных документов должен будет содержать краткую информацию относительно обстоятельств происшествия, его участников, транспортных средствах, наличии у сторон действующих страховых полисов и прочие сведения.

Приложение к документу подтверждающему ДТП

Соответственно, первичные процессуальные документы являются основанием для страхового возмещения. Но помимо них заинтересованной в получении компенсации стороне необходимо также представить в СК:

  • извещение о столкновении, составленное вместе со вторым участником происшествия и содержащее всю информацию относительно столкновения, в том числе изложенную от лица водителя — составителя;
  • заявление о страховом возмещении;
  • копия паспорта водителя, оформленная нотариально;
  • электронный носитель с записанной аудиовизуальной информацией относительно обстоятельств и последствий ДТП;
  • выписка из банка с реквизитами, на которые необходимо переводить сумму возмещения.

Если пострадавшей стороне причинен личный ущерб, пострадало здоровье либо иное имущество, помимо автомобиля, заявителю потребуются и иные документы, подтверждающие факт наличия такого ущерба и расходов на его покрытие.

Что делать после получения справки о ДТП

После получения от сотрудников ГИБДД процессуальных документов о происшествии и сбора иных необходимых документов, водитель обращается в свою страховую для получения компенсации. Сделать это необходимо в наиболее короткий срок с момента столкновения, но не более, чем через 5 дней. Аналогичное требование предъявлено и к виновнику ДТП, который хоть и не претендует на возмещение, но все равно обязан направить все документы своему страховщику. В противном случае сумма выплаченного пострадавшей стороне возмещения моет быть взыскана с него в регрессном порядке.

После того необходимо представить авто для осмотра и оценки ущерба представителям страховщика. При возникновении разногласий или невозможности объективно оценить ущерб иным образом страховщик привлекает эксперта-оценщика. Если водитель будет не согласен с результатами экспертизы, он вправе провести собственную оценку, предъявить ее результаты в СК, а при необходимости получения объективной суммы возмещения обратиться в суд.

В случае возникновения спора относительно страхового возмещения закон обязывает водителя предварительно пытаться решить его в досудебном порядке. Так, если его права нарушены, он обязан предварительно обратиться в СК с претензией. И только если ответ будет неудовлетворителен либо вовсе не поступит, сторона может обратиться в суд.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51