Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обычно дорожно-транспортная авария происходит при участии владельца авто, который является водителем. В этом случае он несёт наказание за сложившуюся ситуацию по соответствующей статье. Однако владелец не всегда сидит за рулём авто - аварию может спровоцировать водитель, не имеющий отношения к транспортному средству. В этом случае важно знать ответственность собственника ТС при ДТП, а также предусмотренные взыскания и исключения.

Ответственность собственника ТС при ДТП

Обычно участником ДТП становится владелец машины. Это, в свою очередь, предусматривает различные виды ответственности:

  • административное наказание за нарушение правил ПДД – превышение скорости, обгон, проезд в неположенном месте и.т.д. Карается штрафом или лишением водительских прав;
  • ответственность по Гражданскому кодексу наступает, если водитель стал причиной ДТП, в котором был причинён материальный вред, но никто не пострадал;
  • если при аварии были жертвы или погибшие, суд, руководствуясь уголовной ответственностью, может назначить арест или денежные компенсации в отношении пострадавших и лишить виновника водительских прав.

Обратите внимание!

Водитель может ухудшить своё положение, попытавшись скрыться с места ДТП. В этом случае ему назначается более строгое наказание.

Владельцем ТС не всегда является водитель. В различных случаях назначается разная ответственность, как для виновника ДТП, так и для собственника.

Уголовная ответственность владельца ТС при ДТП

Уголовная ответственность водителя при ДТП наступает, если происшествие повлекло за собой существенный вред здоровья или смерть человека. Соответствующие меры, которые применяются к виновнику ДТП, перечислены в статьях 261 и 264.1 Уголовного кодекса РФ. Обстоятельства, которые усугубляют уголовное наказание:

  • управление машиной в пьяном виде. Это подтверждается специальной экспертизой, измеряющей дозу алкоголя в крови. Если она превышает минимально разрешённую величину, водитель считается пьяным;
  • если происшествие повлекло за собой смерть двух и более человек;
  • если водитель уже был замечен за административными нарушениями;
  • если ДТП было совершено умышленно. Таким образом, из области ДТП уголовная ответственность переходит в область умышленного убийства по статье 105 УК РФ, либо по статье умышленного причинения вреда здоровью по статье 111 УК РФ.

Обратите внимание!

Уголовная ответственность назначается исключительно в отношении водителя – человека, который находился за рулём в момент ДТП.

При этом не играет роли, является ли виновник владельцем ТС – наказание несёт лицо, совершившее наезд н пешехода и спровоцировавшее аварию. Юридическое лицо являться субъектом общественно-опасного деяния не может – только физическое.

Административная ответственность владельца ТС при ДТП

Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривает наказание за ДТП, при которое не было пострадавших, либо был нанесён лёгкий или средний вред здоровью. Степень вреда, а также длительность его последствий устанавливает специализированная медицинская экспертиза.

Административный кодекс назначает виновником водителя ТС, который находится за рулём в момент аварии. Именно по причине его действия или бездействия наступает ДТП и соответствующие последствия.

Собственник авто также может понести административное наказание, если происшествие было зафиксировано при помощи фото или видеосъёмки. Чтобы снять с себя подобную ответственность, владелец должен предоставить убедительные доказательства того, что машиной в момент ДТП управляло иное лицо.

В качестве такого доказательства предоставляется договор купли-продажи, однако, он не подтверждает смену хозяина авто, и потому не может стать свидетельством невиновности собственника, если машина не прошла перерегистрацию на нового владельца в ГИБДД

Обратите внимание!

Юридическое лицо, например транспортная компания, не понесёт наказания в случае ДТП с автомобилем из своего автопарка. Вина в этом случае будет полностью лежит на водителе.

Гражданская ответственность владельца ТС при ДТП

Поскольку Гражданский кодекса РФ классифицирует управление автомобилем как деятельность с высоким уровнем опасности для окружающих, гражданская ответственность выражается в виде возмещения как морального, так и материального ущерба. Наказание при этом несёт исключительно владелец транспортного средства, если ему не удастся доказать обратное. При этом ГК РФ не делает различий между физическим и юридическим лицом, а значит последние также могут получить штраф.

Обратите внимание!

Главной особенностью гражданской ответственности по ДТП является определение владельца ТС.

Им может быть признан как сам собственник, указанный в техпаспорте ТС, так и лицо, взявшее автомобиль в аренду или распоряжающееся им по праву доверенности. На момент ДТП законным владельцем может быть признано иное лицо, которое не указано в паспорте автомобиля.

Возраст наступления гражданской ответственности при ДТП

Гражданский кодекс предусматривает полную ответственность с момента наступления 14 лет. В этом случае лицо, достигшее указанного возраста, несёт полную ответственность в вопросах возмещения вреда на законных основаниях. Однако в некоторых случаях наказание могут понести его родители или иные законные представители:

  • если лицу не исполнилось 14 лет;
  • если субъект, имеющий полную ответственность, не имеет при этом средств для возмещения вреда.

В каких случаях владелец ТС освобождается от гражданской ответственности

Не во всех случаях владелец ТС несёт ответственность. Среди исключительных обстоятельств стоит отметить:

  • наличие форс-мажора, некоего чрезвычайного, неотвратимого обстоятельства, что также требует серьёзных доказательств;
  • умысел потерпевшего. В случае, если потерпевший сознательно нарушает правила, либо допускает их нарушение, избавляет владельца авто от ответственности;
  • если автомобиль по той или иной причине выбыл из владения собственника. В этом случае необходимо доказать, что автомобиль был угнан – показать соответствующие документы и заявление в правоохранительные органы. В таком случае виновным за ДТП будет назначен угонщик.

Подробнее узнать о ситуациях, при которых владелец ТС освобождается от ответственности, можно в статье 1097 ГК РФ.

Солидарная ответственность виновника ДТП и собственника автомобиля

Солидарность в привычном случае означает право пострадавшего выбрать, какой участник будет нести ответственность. Поэтому солидарная ответственность и виновника, и собственника автомобиля является нетипичным вариантом.

Гражданский кодекс прямо указывает на водителя как на виновника ДТП в обход владельца машины. В случае. Если в ДТП участвовало сразу несколько автомобилей, их водители несут групповую ответственность перед пострадавшим.

Обратите внимание!

Суд также может назначить ответственным собственника, если виновник ДТП погиб в результате происшествия, либо если он оказался несовершеннолетним. Однако солидарная ответственность назначается не всегда. В некоторых случаях собственник избежит ответственности.

Кто возмещает ущерб при ДТП

Гражданский кодекс предусматривает следующий выбор между лицами, которые должны возместить ущерб в случае ДТП:

  • владелец по праву собственности, если в момент аварии именно он находился за рулём, либо тем или иным способом является ответственным за допущение к управлению ТС третьего лица;
  • водитель по праву хозяйственного ведения, если он был за рулём машины, но при этом не являлся её владельцем;
  • водитель, который пользуется ТС на законных основаниях на момент попадание в ДТП.

Также потерпевший может запросить компенсацию в рамках специальной программы об обязательном страховании по ОСАГО. В этом случае он имеет право обратиться в страховую компанию напрямую. В случае, если страховое лицо отсутствие в списке компании, правоохранительные органы начнут расследование о неправомерном владении транспортом.

Как взыскать одновременно ущерб с водителя и собственника при ДТП

Основную ответственность за ДТП и последующую компенсацию несёт водитель ТС, поскольку именно его действия привели к созданию аварийной ситуации на дороге. Однако если к этому так или иначе был причастен владелец машины, разрешая пользоваться автомобилем без законных на то оснований, он также будет возмещать ущерб соразмерно установленной судом вине. Поэтому, чтобы взыскать ущерб с водителя и с собственника ТС одновременно, нужно доказать вину последнего.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51