Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обязательное гражданское автострахование позволяет каждому пострадавшему при аварии получить возмещение ущерба собственности и здоровью, независимо от материального положения виновника. Срок обращения по ОСАГО и правила оформления документов регламентированы одноименным Федеральным Законом №40 «Об обязательном страховании». Для получения средств нужно подать заявление в страховую компанию о ДТП (образец заполнения) и пакет документов, установленный законом.

Обращение в страховую компанию после ДТП

Все водители России обязаны иметь при себе действующий страховой полис. При возникновении ДТП они, согласно профильному закону, должны сообщить друг другу страховые данные.  Также требуется:

  • известить страховую компанию о наступлении страхового случая. При необходимости сотрудник страховщика может выехать на место аварии и участвовать в оформлении документов о ДТП;
  • заполнить извещение об аварии. Типовой бланк выдается при заключении договора ОСАГО и по содержанию является аналогом европротокола или протокола ГИБДД. В бланк следует внести сведения об участниках аварии, их машинах и обстоятельствах произошедшего.

Когда обращаться в страховую после ДТП?

Выполнив все формальности на месте происшествия, водитель, невиновный в аварии, должен решить в какую страховую компанию ему обратиться:

  • в страховую компанию виновника. Это стандартная процедура, при оформлении аварии через ГИБДД, но можно обращаться и в случае самостоятельного составления протокола водителями;
  • к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков. Это возможно, если оформлялся европротокол.

Обратите внимание!

От выбора порядка обращения в страховую компанию зависит период производства возмещений по страховке.

Сроки обращения в страховую после ДТП

Предельные сроки подачи документов в СК зависят от способа регистрации аварии:

  1. С привлечением Госавтоинспекции. Это распространенный и более длительный метод оформления протокола и других документов. Зафиксировав обстоятельства столкновения на месте, сотрудники инспекции проводят дополнительные исследования и экспертизы для установления причин происшествия и определения виновника. Обратиться в страховую компанию можно, получив административное постановление полиции с указанием виновника.
  2. Самостоятельно. Можно не вызывать ГИБДД, если в аварии пострадал только транспорт, в столкновении участвовали только две машины, а сумма ущерба укладывается в 100 тысяч рублей. Оба водителя должны быть застрахованы и иметь при себе полисы. Оформление европротокола займет не более часа. На подачу документов отводится 5 дней после ДТП.

Документы для обращения в страховую после ДТП (образец заявления)

Для обращения к страховщику за выплатой потребуется предоставить пакет документов:

  • паспорт заявителя. Если он не может обратиться лично, то паспорт доверенного лица и доверенность на действия от имени потерпевшего;
  • ПТС и регистрационное свидетельство на авто;
  • документы о нанесенном ущербе: затратах на лечение, заключение экспертов об ущербе автомобилю и другие;
  • типовое извещение о ДТП с подписями участников;
  • протокол и постановление Госавтоинспекции, или европротокол с подписями сторон.

Потерпевший заполняет стандартный бланк заявления на возмещение, утвержденный положением Центобанка России №431-П "Оправилах обязательного страхования".

Форма включает блоки для сведений о:

  • Заявителе: ФИО, ИНН, паспортные реквизиты и контактные данные. Если застрахованный водитель не является собственником авто, приводятся данные о владельце.
  • Пострадавшей машине: заводские данные, сведения из ПТС и СТС, информация о праве собственности на авто.
  • Вреде здоровью, если таковой был причинен, расходах на лечение и наличии упущенного заработка у потерпевшего.
  • Страховом договоре и виде возмещения, которое хочет получить заявитель.
  • Реквизитах для перечисления средств.

Нехватка документов из обязательного набора или их неверное оформление не могут быть причиной для отказа в регистрации заявления. В этом случае обращение принимается к рассмотрению, а заявителю подробно разъясняются ошибки, которые следует исправить.

Обратите внимание!

На рассмотрение заявления страховщикам отводится 15 дней (без учета праздников и выходных), деньги должны быть перечислены в течение 5 дней после этого периода.

Обращение в страховую после 5 дней

Потерпевший может восстановить срок, отведенный на обращение в страховую компанию по европротоколу, обратившись с заявлением к руководству СК или в суд. При этом у заявителя должны быть веские основания для пропуска установленного периода. Например:

  • болезнь, травмы после аварии или проявившиеся на фоне стресса недуги;
  • срочная командировка;
  • отъезд по личным обстоятельствам непреодолимой силы – смерть или тяжелая болезнь близкого родственника.

Уважительность причины опоздания с обращением в страховую следует подтвердить соответствующими документами.

Обращение в страховую после 5 дней

Обратите внимание!

При оформлении ДТП в Госавтоинспекции 5-дневный срок не имеет значения, действовать потерпевшему нужно только после получения копии постановления о привлечении виновника к административной ответственности.

Если пропущен срок на обращение в страховую при ДТП

Предельного срока обращения в страховую после аварии, оформленной полицией, закон не устанавливает. Ориентиром может выступать срок исковой давности по делам о взыскании ущерба. Согласно положениям статьи 196 Гражданского кодекса РФ он составляет 3 года, после которых потерпевший не сможет взыскать ущерб с виновника, или его страховой компании.

Что будет если не отнести документы после ДТП в страховую

Потрепавший, не обратившийся к страховщикам, будет вынужден ремонтировать машину самостоятельно или пытаться взыскивать ущерб со второй стороны в формате гражданского иска.

Обратите внимание!

Виновник, не проинформировавший СК о совершении аварии или же не выполнивший требования о предоставлении машины на осмотр, рискует столкнуться с регрессным иском компании.

Страховщик, выполнивший свои обязательства перед потерпевшим, имеет право возместить расходы за счет страховой компании виновника ДТП или его самого.

Обязательно ли подавать извещение о дорожно-транспортном происшествии в страховую

Извещение о ДТП в законе «Об ОСАГО» и в соответствующем положении Центробанка, указано как обязательное.  Законодатель подробно прописал все правила заключения и выполнения договоров о страховании автогражданской ответственности.

Нужно ли заполнять

Это обязательный документ, который нужно заполнить на месте и подписать всем участникам. Если один из водителей отказывается участвовать в оформлении документа и подписывать экземпляры остальных, добросовестные автомобилисты должны сделать соответствующие пометки на своих бланках и предоставить извещение в страховую компанию.

Если не предоставил (не подал)

Извещение в СК предоставляет каждый из участников аварии, вне зависимости от роли в ней. Для потерпевшего оно является одним из оснований для получения компенсации по страховке, для виновника — обязанностью по условиям автогражданского страхования.

Является ли извещение о ДТП заявлением в страховую?

Извещение и заявление отличаются по форме и по содержанию. Первое предназначено для сбора всесторонней информации об аварии, пострадавших людях и автомобилях. Второе отводит обстоятельствам ДТП только часть бланка, и содержит сведения о способе исполнения страховых обязательств, которыми намерен воспользоваться потерпевший:

  • ремонт за счет СК;
  • денежная выплата (также указываются способ получения денежных средств и платежные реквизиты).

Заявление по европротоколу

Потерпевший при ДТП незначительного характера, не требующем оформления в ГИБДД, обращается к своему страховщику с заявлением о прямом возмещении убытков. Бланк можно скачать с официального сайта страховой компании или взять в офисе. Форма сходна с типовым заявлением в СК, но не содержит граф для данных о вреде жизни и здоровью, так как такие ДТП не могут быть оформлены подобным способом.

К заявлению прилагаются извещение, европротокол и удостоверение личности страхователя.

Сроки подачи заявления

Обратиться в страховую с протоколом, оформленным водителями без инспектора, следует в течение 5 дней после аварии. В следующие 5 дней страховщик должен назначить осмотр пострадавшего ТС. При необходимости в течение 15 дней СК имеет право также попросить осмотреть машину виновника.

Как подать

Передать документы на страховую выплату удобнее всего, посетив офис нужной страховой компании. Но направить заявление и приложения можно также:

  • почтовым письмом с уведомлением;
  • по электронной почте. Страховщики обязаны рассматривать заявления, поступившие через средства интернет-коммуникаций наравне с обычными обращениями, но заявитель все равно обязан предоставить обычный пакет документов для получения выплаты.

Обратите внимание!

Ряд сайтов страховых компаний позволяет подать сведения о ДТП по европротоклу онлайн.

Как отправить европротокол в страховую по электронной почте

Контактные данные страхователя, официальный e-mail для сообщений, указываются в договоре страхования, в приложении с адресами всех офисов компании, а также на официальном стайте страховщика. К интернет-сообщению прилагаются скан-копии всех необходимых документов.

В 2019 году, в порядке эксперимента, в Москве и некоторых других регионах работает мобильное приложение, позволяющее составлять европротоколы и передавать онлайн сведения о локальных ДТП для страховки, непосредственно с места событий.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51