Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если дорожное происшествие обошлось без пострадавших, а ущерб нанесен лишь имуществу участников движения, закон позволяем оформить ДТП в упрощенном порядке - без привлечения сотрудников полиции. При этом иные требования законодательства к поведению водителей подлежат обязательному выполнению. Что делать при ДТП без пострадавших? В каких случаях нужно вызывать сотрудников полиции при ДТП без пострадавших, как оформить протокол самостоятельно?

Действия водителей после ДТП

В соответствии с пунктами 2.5 и 2.6.1 ПДД, утв. Постановлением Правительства № 1090, при попадании в дорожное происшествие водитель обязан:

  1. Немедленно остановить ТС, включить «аварийку», установить знак остановки на расстоянии не менее 15 метров в городе и не менее 30 метров за его пределами.
  2. Не менять расположение предметов, имеющих отношение к произошедшему, соблюдать правила предосторожности.
  3. Выяснить, есть ли в происшествии пострадавшие, при их отсутствии – зафиксировать средствами фото- и видеофиксации положение ТС по отношению друг к другу и к окружающей их инфраструктуре, расположение тормозного следа и иных предметов и признаков, имеющих отношение к аварии, а также причиненные автомобилям и иному имуществу повреждения.
  4. Произведя фиксацию – освободить дорогу, если в результате ДТП создаются препятствия для проезда иных участников движения.
  5. Перейти к самостоятельному оформлению документов, а если это невозможно – зафиксировать контакты свидетелей происшествия, вызвать полицию и оказать содействие в оформлении документов ДТП.

Документальное оформление

Порядок оформления документов о ДТП зависит от обстоятельств. Наличие либо отсутствие лиц, чьему здоровью причинен ущерб, ключевой, но не единственный критерий, определяющий порядок оформления.

Самостоятельное оформление

В соответствии с п. 1 ст.11.1 ФЗ № 40 «Об ОСАГО», водители вправе оформить ДТП самостоятельно, не вызывая сотрудников Госавтоинспекции, если:

  • вред причинен только автомобилям либо иным вещам;
  • оба водителя на момент столкновения обладали действующими полисами автогражданки;
  • водители пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП и причинения ущерба, перечня и характера нанесенных ТС повреждений, а также личности виновника происшествия;
  • предполагаемый размер ущерба, причиненного пострадавшей стороне, не превышает 100 тыс. рублей.

При одновременном соблюдении указанных обстоятельств водители оформляют извещение о ДТП по форме, утв. Положением ЦБ № 431-П, – «Европротокол». Бланк  извещения выдается страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО. Извещение заполняется каждым из водителей. Они обязана подписать извещения друг друга. В таком протоколе отображаются сведения о:

  • дате и месте ДТП, количестве пострадавших лиц;
  • материальном ущербе, причиненном трудим ТС либо иному имуществу;
  • перечне свидетелей;
  • транспортных средствах – участниках происшествия, а также обстоятельствах аварии;
  • страховщиках и страховых полисах участников;
  • характере и перечне повреждений;
  • схеме ДТП;
  • подробном описании обстоятельств аварии;
  • наличии либо отсутствии разногласий между водителями и иные сведения.

Предоставление документов

Оформления извещения - это не единственное действие. Для завершения процедуры оформления необходимо в кратчайший срок, не превышающий 5 дней, передать бланк извещения о ДТП в страховую компанию. Сделать это можно по почте, факсимильной связью для виновников ДТП либо передать лично в офис СК. Пострадавшая сторона подает своей экземпляр протокола одновременно с заявлением о страховом возмещении и иными документами.

Нарушение данного правила влечет для водителей негативные последствия:

  • СК вправе отказать пострадавшей стороне в возмещении в случае нарушения сроков подачи протокола;
  • СК вправе взыскать сумму возмещения, выплаченного пострадавшему, с виновника ДТП в порядке регресса, если тот вовремя не направил копию протокола.

Обратите внимание!

Обязанность водителей по заполнению извещений и направлению их в СК действует независимо от того, в каком порядке оформляется ДТП, в том числе и при участии сотрудников ГИБДД.

Вызов сотрудников

Оформить аварию самостоятельно, согласно абз. 5 п. 3.6 Правил ОСАГО, невозможно даже при отсутствии пострадавших в случаях, когда:

  • у водителей имеются разногласия относительно обстоятельств аварии, виновника либо размера причиненного ущерба и выявленных повреждений;
  • один из участников отказывается подписать европротокол второго;
  • сумма предполагаемого ущерба превышает 100 тыс. рублей;
  • отсутствует возможность фото- либо видеофиксации результатов происшествия для дальнейшей передачи этих сведений страховщику.

В этих случаях водители обязаны привлечь к оформлению сотрудников ГИБДД и оказывать им содействие в оформлении материалов дела. Водители вправе не вызывать сотрудников полиции на место происшествия, а зафиксировать обстоятельства аварии и прибыть в подразделение ГИБДД для оформления документов и составления протокола самостоятельно.

Обратите внимание!

Параллельно водителям необходимо заполнить извещение о ДТП. По результату сотрудники полиции обязаны выдать водителям копию протокола о происшествии.

Без составления документов

Если ущерб, причиненный ТС, расценивается как незначительный, либо у водителей нет желания оформлять ДТП, они имеют право отказаться от этой процедуры и покинуть место ДТП без сообщения куда-либо.

Причиненный виновником ущерб может быть компенсирован на месте либо в будущем на основании составленной на месте ДТП расписки – закон этого не запрещает.

Общие вопросы

При попадании в ДТП водителю следует помнить о следующих особенностях оформления происшествия и нюансах:

  • по требованию другого водителя участник происшествия обязан сообщить номер, дату приобретения, страховщика и иные реквизиты своего полиса автогражданки;
  • участники происшествия обязаны уведомить свои СК еще до подачи им извещений о ДТП в порядке, который как-правило описан в памятке, выданной водителю. При этом представитель страховщика вправе прибыть на место ДТП и участвовать в оформлении документов;
  • в случае разногласий относительно обстоятельств аварии и суммы ущерба страховщик вправе настоять на проведении технической экспертизы, а водители обязаны представить для этого свои ТС;
  • если после самостоятельного оформления ДТП окажется, что реальный ущерб превысил 100 тыс. рублей, пострадавший водитель сможет получить возмещение лишь в пределах этой суммы, разница же может быть взыскана с виновника ДТП;
  • если второй водитель отказался оформлять ДТП и скрылся с места происшествия, второму водителю необходимо вызвать сотрудников ГИБДД - самостоятельно оформлять документы он не вправе;
  • если впоследствии самостоятельного оформления ДТП у пострадавшего водителя проявился вред здоровью, для его возмещения он вправе обратиться в СК, продавшую полис виновнику аварии.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51