Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Европротокол при ДТП – это упрощенный способ оформления дорожного происшествия, не требующий от водителей вызова сотрудников ГИБДД. Так как европротокол оформляется в целях страхования, он может быть составлен при отсутствии между водителями разногласий относительно суммы ущерба, виновника и обстоятельств ДТП. При их наличии действует особый порядок отправки данных в автоматизированную систему. Срок подачи европротокола в страховую – 5 дней, в случае его нарушения в страховом возмещении может быть отказано.

Условия оформления европротокола при ДТП

Европротокол – это не документ, а способ оформления происшествия без вызова полицейских. Как и при их вызове, сторонам необходимо заполнить извещение страховщика о ДТП, каких-либо отличий он традиционного способа его заполнения «европротокол» не имеет. Единственное отличие – отсутствие полицейских.

Согласно ст. 11.1 ФЗ №40 «Об ОСАГО», оформление ДТП в таком порядке допускается при условии, что:

  • в происшествии пострадали лишь транспортные средства и имущество, личный ущерб нанесен не был. Если у пострадавшего водителя впоследствии проявился вред здоровью, наличие европротокола не создает препятствий для обращения в СК виновника ДТП для возмещения такого личного ущерба;
  • в происшествии участвовало лишь 2 ТС, оба владельца которых имеют действующий полис;
  • между водителями отсутствует спор относительно обстоятельств и виновника происшествия, характера и суммы причиненного ущерба;
  • размер причиненного ущерба оценен сторонами в сумму, не превышающую 100 тыс. руб. При попадании в ДТП в Москве, СПб и областях максимальная сумма страхового покрытия составляет 400 тыс. руб., но при условии, что обстоятельства ДТП зафиксированы средствами контроля и направлены в специальную автоматизированную систему. Даже если сумма реального вреда окажется выше, страховка покроет лишь ущерб в этих пределах.

Порядок оформления европротокола

Водители, попавшие в ДТП, самостоятельно принимают решение об оформлении происшествия без правоохранителей. Для этого им рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Провести совместно осмотр места ДТП. Обсудить обстоятельства ДТП, характер и степень причиненных ТС повреждений, выявите нарушителя и оцените причиненный автомобилям вред. Выявить разногласия. Если их нет – договориться об оформлении происшествия без полицейских.
  2. Используя камеру телефона, зафиксировать подробности ДТП – расположение автомобилей относительно друг друга, относительно дорожной инфраструктуры, тормозной путь, выявленные повреждения, номера автомобилей, автомобили свидетелей, прочие особенности. Фото- и видеофиксацию следует провести в течение 1 часа с момента столкновения.
  3. Освободить проезжую часть для проезда других водителей.
  4. Записать сведения второго водителя – ФИО, адрес, реквизиты воительского удостоверения, ПТС, СТС, дату и номер страхового полиса, название и реквизиты страховой компании – водитель обязан предоставить эти сведения. Проверить, действителен и полис. Если нет, оформление европротокола неправомерно. Если у водителя возникли сомнения относительно подлинности документов, настаивать на оформлении происшествия в общем порядке.
  5. Заполнить бланк изведения о происшествии для СК. Водителям рекомендуется заполнять один бланк. Лицевая его сторона заполняется водителями совместно, оборотная – каждым по отдельности. При заполнении бланка должны быть в точности отражены и описаны нанесенные ТС и другому имуществу повреждения, должна быть правильно составлена схема происшествия. Также необходимо указать, что оформление осуществлено без участия полицейских. Каждый из водителей обязан подписать оба экземпляра, без такой подписи европротокол не действует.
  6. Направить свой экземпляр извещения в свою СК. Сделать это необходимо в 5-дневный срок после составления протокола. Если этот срок просрочит пострадавшая сторона, она рискует остаться без страхового возмещения, если виновник ДТП – СК вправе взыскать с его сумму возмещения в порядке регресса. Вместе с извещением необходимо представить:
  • заявление о выплате страхового возмещения от своего страховщика;
  • электронные носители с записанными на них материалами фото- и видеофиксации обстоятельств происшествия;
  • заявление о том, что материалы фото- и видеофиксации не были откорректированы.

  1. В 5-дневный срок с момента предъявления такого требования представить автомобиль для его осмотра представителями СК. Владельцы ТС, согласно п. 3 ст. 11.1 Закона №40, не вправе проводить ремонт авто без согласия страховщика в 15-дневный срок с момента происшествия. Иначе СК откажет в выплате возмещения либо потребует его возврата с виновника ДТП в порядке регресса.
  2. Ознакомиться с результатами осмотра и оценки. Согласовать с СК возместительную сумму. В случае несогласия со страховщиком, провести собственную экспертизу и направить ему претензию с ее результатами. При отсутствии реакции подать жалобу в ЦБ и прокуратуру, обжаловать сумму возмещения в суде.
  3. Получите сумму страхового возмещения на указанный в заявлении счет в 20-дневный срок с момента подачи заявления. Если указанный срок будет пропущен, п. 21 ст. 12 Закона №40 дает пострадавшей стороне право потребовать от СК уплаты неустойки. Ее размер – 1% от суммы рассчитанного страхового возмещения за каждый просроченный день. Она должна быть выплачена пострадавшей стороне по ее заявлению, а в случае его отклонения взыскивается через суд.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51