Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водительское удостоверение — документ официально разрешающий лицу управлять транспортным средством. Садиться за руль без прав запрещено. Вне зависимости от причины отсутствия прав у гражданина, управлявшего автомобилем, это является правонарушением. Между управлением автомобилем без прав по объективными причинам и случаями, когда имеет место езда без прав после лишения, есть разница. Какой штраф за езду без прав после лишения?

Езда без прав после лишения

Лишение водительских прав — одно из наиболее серьезных наказаний, возможных за правонарушения, совершенные в связи с управлением транспортом. Лишению подвергаются лица, допустившие нарушения правил дорожного движения, потенциально угрожающие общественной безопасности и могущие повлечь человеческие жертвы.

В числе таких правонарушений: езда в пьяном виде или нарушение порядка пересечения железнодорожных путей.

Обратите внимание!

На всем протяжении периода лишения прав гражданин не вправе садиться за руль транспортного средства. Пренебрежение этим запретом само по себе являются административным правонарушением, вне зависимости от того, нарушил ли водитель еще какие-то правила во время управления машиной без прав, или нет.

Ответственность за езду без прав после лишения

Ответственность за управление транспортным средством в период лишения прав урегулирована частью 2 статьи 12.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Наказывается такое деяние одним из трех следующих видов санкций:

  • административным штрафом в сумме 30 000 рублей;
  • арестом до 15 суток;
  • обязательными работами от 100 до 200 часов.

Действия в случае остановки за вождение без водительского удостоверения

Садясь за руль автомобиля водитель должен иметь при себе водительское удостоверение — правило не касается учебной езды. Если автомобиль останавливает инспектор ГИБДД, он в праве потребовать предъявить удостоверение, и водитель обязан подчиниться.

КоАП содержит несколько статей посвященный отсутствию прав у водителя. Так, статья 12.3 предусматривает случаи, когда водительского удостоверения при водителе нет из-за того, что водитель забыл права перед выездом. Такая забывчивость тоже карается штрафом, но гораздо более лояльным — 500 рублей.

Несмотря на наличие более мягкой статьи 12.3, водителю, лишенному прав и пойманному на вождении автомобиля, не следует после остановки инспектором ГИБДД пытаться списать отсутствие прав на собственную забывчивость в надежде отделаться меньшим штрафом.

В любом случае водитель вместе с автомобилем будут задержаны до полного выяснения всех обстоятельств, и факт того, что права не были забыты, а водитель лишился их из-за совершения правонарушения, будет установлен.

Вне зависимости от того, сразу ли водитель признался в том, что лишен прав или попытался заявить о том, что забыл права дома, после выяснения реальных обстоятельств правонарушения, по его факту будет составлен протокол. После чего дело будет передано на рассмотрение суда. Признать водителя виновным и определить меру наказания может только суд.

Езда с правами-подделкой после лишения

Если водителя поймали на управлении автомобилем с поддельными правами после лишения, такое деяние уже квалифицируется не только как административное правонарушение, но и как уголовное преступление:

  1. Фактически лицо лишено прав и управляет транспортным средством без реального, подлинного удостоверения. Это деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и наказывается в соответствии с альтернативной санкцией, указанной выше;
  2. Наличие и попытка предъявления поддельных прав — уголовное преступление, предусмотренное ч.3 ст. 327 Уголовного Кодекса РФ: «Использование заведомо подложного документа». Карается такое деяние: штрафом до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев.

Управления автомобилем после лишения в пьяном виде

Нахождение за рулем в пьяном виде — серьезное правонарушение, влекущее максимальную из возможных продолжительность лишения водительских прав — от полутора до двух лет.

Что нет никакой возможной допустимой дозы алкоголя, которую может выпить водитель перед тем как садиться за руль. Даже глоток может может снизить реакцию и точность восприятия водителем дорожной обстановки, что грозит аварийной ситуацией. Допустимые показатели алкотестеров, которые приняты в практике ГИБДД учитывают только возможную погрешность самого алкотестера и возможное употребление водителей продуктов, не являющихся алкогольными, но приводящими к обнаружению спирта в крови водителя и выдыхаемом воздухе. Среди таких продуктов молочные, спелые фрукты или теплые соки.

Если водитель лишен прав из-за пьянства, а потом пойман на управлении транспортным средством без прав в период лишения, такое деяние рассматривается как правонарушение по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ. Такая квалификация возможна только в случае, если водитель пойман трезвым.

Обратите внимание!

Если водитель не просто управляет автомобилем, будучи лишенным прав, но и при этом пьян, деяние имеет признаки уголовного преступления.

Езда без прав после лишения в пьяном виде повторно

Если в период лишения прав за пьянство, водитель попадается на управлении транспортным средством в пьяном виде,  имеет место повторное совершение того же правонарушения. Такое деяние квалифицируется по статье 264.1 УК РФ и карается:

  • штрафом от 200 000 до 300 000 рублей;
  • обязательными работами до 480 часов,
  • принудительными работами до 2 лет;
  • либо лишением свободы до 2 лет.

Обратите внимание!

Вне зависимости от выбранной санкции, водитель лишается прав на срок до трех лет. Этот срок лишения суммируется с тем, что был назначен ранее.

Езда без прав после лишения в пьяном виде на чужой машине

Водитель управляющий транспортным средством в пьяном виде и без прав будет подвергнут административному наказанию в порядке, изложенном ранее.

Однако, если при этом он находится за рулем чужого автомобиля, наказанию должен быть подвергнут еще и хозяин автомобиля, допустивший до управления пьяного гражданина, лишенного прав.

Обратите внимание!

Допущение до управления пьяного гражданина катается штрафом в размере 30 000 рублей и лишением прав до двух лет.

Движение без водительского удостоверения после изъятия пьяным на скутере

Скутер признается разновидностью мопедов и легких квадроциклов. До недавнего времени управление скутерами не требовало от водителя получения прав. В настоящий момент в соответствии со статьей 25 Федерального Закона  № 196 «О безопасности дорожного движения», для управления скутерами необходимы права категории «М». При этом, для того чтобы иметь возможность управлять скутером не нужно получить отдельные права категории «М». Любые права любой категории дают право на управление им.

Обратите внимание!

На водителя скутера распространяются все правила дорожного движения, он может быть подвергнут наказанию в соответствии с КоАП РФ, как любой другой участник движения.

Поэтому, в случае отсутствия у водителя скутера прав по причине того, что он был лишен их из-за езды в пьяном виде, такой водитель будет оштрафован.

Тот факт, что водитель управлял скутером в пьяном виде влечет также ответственность по статье 12.8 КоАП РФ, как для водителя любого другого транспортного средства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51