Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как наказываются водители, которые нарушили запрет на пересечение сплошной линии разметки? Штраф или лишение прав будут назначаться в соответствии с нормами КоАП РФ. Лишение прав за пересечение сплошной линии необязательно будет назначено, для этого должны быть веские причины.

Что считается пересечением сплошной линии

Чтобы правонарушитель был привлечен к ответственности и лишен водительского удостоверения, за пределы сплошной линии выезжать необязательно – достаточно лишь наехать на линию одним колесом транспортного средства.

Подобная ситуация может случиться и в процессе выполнения маневра на собственной полосе. Действия водителя в таком случае будут опасными и для других участников дорожного движения. Поэтому если одно колесо или половина кузова оказались за пределами сплошной линии, то в отношении водителя применяются наказания. 

Наказание за пересечение сплошной линии разметки: штраф, лишение прав

Перечень возможных наказаний прописан в КоАП РФ. Применяемая мера наказания зависит от допущенного правонарушения. Рассмотрим наиболее популярные ситуации:

  1. Выезд на встречную полосу движения. В соответствии с частью 4 статьи 12.5 КоАП РФ, на водителя возлагается штраф 5000 рублей. Кроме этого нарушитель может быть лишен права управлять транспортным средством на полгода.
  2. Повторное совершение предыдущего нарушения. В соответствии с частью 5 статьи 12.5 КоАП РФ, водитель отстраняется от управления автомобилем на срок до одного года. Если нарушение зафиксировано автоматическими средствами, которые ведут видео- и фотосъемку, то правонарушитель должен только уплатить штраф в размере 5000 рублей.
  3. Разворот и поворот через сплошную полосу вне зависимости от разметки. В соответствии с частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ, правонарушителю может быть выписан штраф в размере 1000-1500 рублей. 

Виды пересечения сплошной разметки

Есть несколько ситуаций, в которых пересекать сплошную линию необходимо. Некоторые из них встречаются в населенных пунктах, но наказать на нарушение могут и за пересечение сплошной линии на той дороге, что не считается городской. 

Выезд со двора

Выезжая со двора, водителю может потребоваться оказаться на другой полосе, которая отделяется сплошной линией. На выезде устанавливается знак «поворот направо», в соответствии с которым гражданин имеет право двигаться только в этом направлении. Но случается так, что водитель пересекает разметку, игнорируя знак.

Обратите внимание!

За подобное действие человека не лишают водительского удостоверения, но в соответствии с частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ, с него могут взыскать штраф в размере 1000-1500 рублей.

Обгон

При совершении обгона водитель выезжает на встречную полосу. Если на дороге есть сплошная линия разметки, то это действие считается нарушением правил дорожного движения. В таком случае есть несколько вариантов исхода событий:

  • водитель начал обгон на прерывистой линии разметки, а возвращаясь на свою полосу, не доехал до прерывистой линии и пересек сплошную;
  • гражданин изначально решил совершать обгон через сплошную;
  • водитель выехал на трамвайные пути встречного направления.

Такие действия считаются нарушением и наказание за них предусмотрено в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Нарушитель правил дорожного движения должен будет уплатить штраф в размере 5000 рублей. В противном случае он лишается водительского удостоверения на срок до полугода. 

Объезд препятствия

Часто на дорогах располагаются препятствия, объехать которые можно только путем пересечения сплошной линии разметки. В случае проведения дорожных работ там устанавливаются специальные знаки. Они должны регламентировать порядок действий водителя. Если на знаке указано, что проезд разрешен с левой стороны и при этом осуществляется пересечение сплошной линии, то о нарушении и тем более о лишении водительского удостоверения не может идти речи.

Но если знаков нет и препятствием является дорожно-транспортное происшествие или сломанное транспортное средство, то пересекая сплошную линию разметки, водитель нарушает правила. Его могут привлечь к ответственности. Выезжать на встречку можно только в том случае, если проехать справа невозможно. В другой ситуации водителя могут лишить прав за пересечение сплошной. 

Левый поворот или разворот

Выполнить левый поворот или разворот с правой полосы не всегда удается при наличии горизонтальной разметки. Сделать это можно только при движении на левой полосе, на перекрестке или там, где нет запрещающих знаков. Но если разворот выполняется на участке дороги со сплошной линией разметки, то это считается нарушением.

Обратите внимание!

В таком случае водителю выписывается штраф в размере 1000-1500 рублей, в соответствии с частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Но изъятие водительского удостоверении в таком случае законом не предусмотрено.

Особенности пересечения попутной сплошной линии

Пересечение попутной сплошной линии встречается перед перекрестком. В таком случае водитель получает предупреждение. В редких случаях нарушитель должен уплатить штраф в размере 500 рублей. 

Лишение водительских прав за сплошную линию

Сотрудники ГИБДД не имеют права изъять водительское удостоверение за это нарушение самостоятельно. Порядок лишения прав выглядит следующим образом:

  1. Фиксирование нарушения ПДД. Инспектор должен остановить водителя, составить протокол и заполнить иные процессуальные документы. Если гражданин не совершал других нарушений, то его отпускают.
  2. Все документы по делу передаются в суд. Данный процесс не превышает трех дней.
  3. После этого назначается судебное разбирательство, а нарушитель уведомляется об этом повесткой.
  4. Дело рассматривается в суде. Во внимание принимаются все показания свидетелей, документы, что заполнены инспектором на месте происшествия, а также другие доказательства.
  5. Нарушителю выносится решение, которое принимается в течение трех месяцев с момента пересечения ним сплошной линии разметки. Он имеет право обжаловать решение суда.

Обратите внимание!

Если водитель совершил нарушение впервые и отягчающие обстоятельства отсутствуют, он может избежать изъятия удостоверения. В таком случае ему назначается штраф в размере 5000 рублей.

Срок лишения прав за сплошную

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, за пересечение сплошной линии разметки водитель может лишиться удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Решение принимается в суде. Если по делу имеются смягчающие обстоятельства, то нарушитель может отделаться  денежным взысканием.

Если нарушение совершено повторно, то к водителю применяется более суровое наказание – за пересечение сплошной он может лишиться прав на срок до 12 месяцев. 

Когда не лишают водительского удостоверения

Такие ситуации регламентируются статьей 2.7 КоАП РФ, в которой говорится, что выезд на встречную полосу не являются нарушением, если водитель не смог избежать опасной ситуации иным путем.

Также изъятие водительского удостоверения не предусмотрено и в случаях, если гражданин двигался по встречной полосе, и это было зафиксировано лишь автоматической камерой наблюдения. В такой ситуации на водителя накладывается штраф в размере 5000 рублей.

Также водитель не будет лишен прав в случае, если им был выполнен разворот или поворот налево через сплошную или же выезд с прилегающей территории. Денежным взысканием могут караться такие нарушения:

  1. Водитель выполнил разворот при наличии сплошной разметки или запрещающего знака. В таком случае размер штрафа составит 1000-1500 рублей.
  2. Пресечение сплошной было выполнено при выезде с парковки, заправочной станции или другой территории, которая прилегает к дороге. Такое же правило действует и в том месте, где есть запрещающие знаки или разметка. Размер денежного взыскания в таком случае не превышает 1500 рублей.
  3. Водитель объехал препятствие слева, но была возможность сделать это с правой стороны. На нарушителя возлагается административный штраф в размере 1000-1500 рублей. 

Обжалование лишения водительских прав за сплошную линию

Действующим законодательством предусмотрена возможность обжалования решения об изъятии водительского удостоверения. Для этого гражданин должен написать заявление на обжалование. Оснований для обжалования лишения прав за пересечения сплошной линии разметки может быть несколько. 

Ненадлежащее состояние дорожной разметки

Необходимо обратить внимание на состояние дорожной разметки, поскольку случается, что она практически незаметна. Чтобы в суде во внимание были приняты доводы водителя, необходимо предъявить фотографии с места происшествия, запись с камеры уличного наблюдения или видеорегистратора.

Обратите внимание!

Представитель ГИБДД при остановке водителя составляет протокол. Нарушитель может внести в него запись о состоянии дорожной разметки и указать несоответствие ГОСТу, которое возникает, если отсутствуют ее некоторые части или сплошная линия трудно различима из-за ее ненадлежащего состояния.

Неправильно заполненный протокол

В процессе обжалования водитель может ссылаться на неверно заполненный протокол, но в таком случае нужно предоставить доказательства: опрос свидетелей, сам протокол, результаты фото- и видеосъемки. 

Крайняя необходимость

Обжаловать лишение водительских прав за пересечение сплошной можно, если в суде ссылаться на пункт правил «Крайняя необходимость». В качестве примера можно привести такой случай: завершить обгон до завершения прерывистой линии водителю может мешать другое транспортное средство, которое выполняло подобный маневр позднее и не позволяло ему вовремя вернуться на свою полосу.

Порядок получения водительских прав после лишения за пересечение сплошной

Если судом было принято решение изъять водительское удостоверение, его необходимо сдать в течение 3 дней. Если есть временное разрешение на управление транспортным средством, его также необходимо сдать. Если с его помощью нарушитель попытается избежать наказания, это только продлит срок.

Вернуть водительские права можно на следующий день после завершения срока лишения, предъявив такие документы:

  • паспорт;
  • документ, который выдал инспектор ГИБДД при изъятии водительских прав;
  • копию судебного решения.

Нарушитель обязан оплатить все штрафы, в противном случае вернуть удостоверение не получится. Также необходимо повторно сдать экзамен по теории ПДД.

Когда вышеперечисленные условия выполнены, водитель должен обратиться в то отделение ГИБДД, куда передавалось его удостоверение. Документ возвращается в тот же день.

Вернуть права можно и в другом городе, обратившись в учреждение по месту фактического местонахождения и отправив запрос о возвращении. В таком случае процедура получения удостоверения может занять 14 дней.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51