Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Скрытие с места ДТП влечет за собой наложение санкций. За такой проступок можно не только остаться без прав на 1,5 года, но и быть привлеченным к уголовной ответственности. Как избежать наказания, если вернуться на место происшествия уже поздно?

Наказание за оставление места ДТП

В случае возникновения ДТП водитель должен немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если этого не сделать, то согласно ст. 12.27  Кодекса об административных правонарушениях возможно наложение штрафа в размере 1000 рублей. 

Однако бывает так, что водитель после ДТП пребывает в состояние шока, напуган и растерян. Некоторые водители принимают решение быстрее уехать. 

Если пострадавших в результате аварии нет, то ст. 12.27 КоАП предусматривает наказание в виде ареста на 15 суток или лишения прав до 1,5 лет. Меру наказания применяет суд. 

Если водитель не только скрылся, но и начал употреблять алкоголь для снятия стресса, то его дополнительно оштрафуют на 30 тысяч рублей. 

В том случае, если в результате ДТП был нанесен кому-то серьезный вред здоровью или повлекло за собой смерть, то оставление места ДТП может быть уголовно наказуемым деянием. Действия водителя квалифицируют по статье 125 Уголовного кодекса  как оставление в опасности. Санкции по этой статье предусматривают штраф до 80 тысяч, лишение свободы на срок до 1 года или различные виды работ. 

24 апреля 2019 в Уголовный кодекс внесли поправки, касающиеся оставления места ДТП при наличии пострадавших. Применение санкций к водителю, причинившему вред здоровью или смерть, зависит от того, было ли алкогольное и наркотическое опьянение или нет. Более строгое наказание назначалось тогда, когда в крови водителя обнаруживались промилле.

Некоторые пьяные водители, чтобы не проходить медицинское освидетельствование, сбегали с места ДТП, скрывались в течение суток, а потом приходили с повинной. Об употреблении алкоголя замалчивалось. Это помогало избежать более сурового наказания. Теперь санкции за ДТП, в том случае, если водитель сбежал, приравняли к тем, когда происшествие случается из-за алкоголя в крови. Теперь сбегать смысла нет. А если водитель трезв, то это может значительно ужесточить применяемое наказание. 

Можно ли избежать наказания за оставление места ДТП

В последнее время распространено применение камер видеонаблюдения на магазинах, а также установка видеорегистраторов. Согласно статистике ГИБДД большинство водителей, оставивших место аварии удается найти. Однако, теоретически избежать наказания возможность есть. 

Как избежать наказания, если скрылся с места ДТП

Если пострадавшие в аварии есть, то лучше не оставлять место ДТП и признать свою вину. Тяжкий вред здоровью или смерть человека вряд ли останется безнаказанной. Если же в результате аварии был нанесен ущерб только автомобилю, то возможно несколько вариантов решения проблемы. 

Срок давности

Срок давности предъявления обвинений за оставление места ДТП — 3 месяца. После истечения этого срока никто уже не сможет предъявить обвинения. В течение этого времени нужно постараться не попадаться сотрудникам ГИБДД, не проезжать мимо установленных камер, а лучше всего, оставить машину дома и стать пешеходом. Если ДТП проходило в месте, где не было свидетелей, а также камер видеонаблюдения, то возможно удастся избежать наказания и сохранить право.

Однако если инспекторам как-то удастся получить информацию о виновном и дело будет передано в суд, то прятаться смысла уже не будет. Если пришла повестка, то лучший вариант — обратиться к юристам. Специалист поможет найти уважительную причину, по которой пришлось покинуть место ДТП, или поможет минимизировать наказание.

Обратите внимание!

Потерпевший вправе требовать компенсацию ущерба в течение 3 лет.

Неумышленные действия

Если суд уже назначен, то можно попытаться убедить судью в неумышленности своих действий. В том случае, если авария была незначительной, шанс есть. 

Судья встанет на сторону обвиняемого, если:

  • ДТП не сопровождалось скрежетом, ударом и т.д.
  • был большой поток машин.
  • в машине играла громкое музыка и т. д. 

Если аварию действительно было сложно заметить, то судом это будет учтено и возможно удастся избежать санкций. 

Малозначительность

Если нанесенный вред был незначительным, а стороны не имеют друг к другу серьезных претензий, то дело могут закрыть за незначительностью деяний и не применять суровое наказание. Как правило, исход процесса зависит от активности сторон и аргументированности их позиций. 

Договоренность с потерпевшим

Самый простой и безопасный способ — договориться с потерпевшим. Есть смысл попробовать самостоятельно выйти на связь и предложить компенсацию. В том случае, если претензий не будет, а материальная сторона вопроса будет улажена, то все закончится хорошо. Договариваться нужно до того, как будет привлечена автоинспекция. 

Потерпевшему выгодно сразу получить деньги и не ходить по судам. При передаче денег стоит составить расписку.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51