Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Распоряжение имуществом — право собственника. Способов распоряжения несколько и дарение является одним из распространенных. При этом, транспортные средства — особый вид собственности, поэтому дарение автомобилей требует индивидуального подхода в оформлении. Как оформить договор дарения автомобиля? 

Когда прибегают к дарственной 

Дарение — договор, предполагающий, что одна сторона безвозмездно передает право собственности на предмет другой стороне. Дарение добровольное и даритель вправе отталкиваться от любых собственных мотивов при оформлении подарка, однако в ряде случаев оформление дарения оправдано юридически:

  1. Дарение для избежания споров о наследстве. Собственник имущества вправе подарить автомобилю выбранному лицу, чтобы после смерти дарителя это имущество гарантировано осталось у него. На имущество, подаренное наследодателем при жизни, его наследники претендовать не смогут. При этом необходимо помнить, что не является действительным условие договора дарения о том, что право собственности переходит к одаряемому после смерти дарителя — такая сделка считается завещанием. Оформляя дарение, стороны должны зарегистрировать право одаряемого на автомобиль при жизни дарителя.
  2. Дарение для избежания споров при разделе имущества бывшими супругами. К такому методу прибегают родители одного из супругов — оформляют дарственную на одного из супругов, тогда автомобиль не будет считаться совместно нажитым имуществом и не будет подлежать разделу.
  3. Дарение для избежания взыскания по долгам. Если у одного супруга имеются долги, взыскание по ним может быть наложено на его личное имущество и на его долю в общем имуществе супругов. Поэтому если автомобиль будет официально подарен другому супругу, то он будет его личным имуществом и взысканию в счет погашения долгов подлежать не будет. 

Какой налог придется оплатить 

В случае дарения одаряемая сторона получает доход в натуральной форме. Транспортные средства — вид имущества, при дарении которого у дарителя возникает обязанность уплатить НДФЛ. Сумма налога рассчитывается исходя из оценочной стоимости подарка. Ставка НДФЛ — 13% для налоговых резидентов РФ и 30% — для нерезидентов.

Обратите внимание!

Доход одаряемому необходимо задекларировать. Сделать это нужно до 30 апреля года, следующего за годом, когда имело место дарение. Если дарение состоялось в 2019 году, то до 30.04.2020 года необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Правило об уплате подоходного налога с подарка не распространяется на случаи, когда дарение производится между близкими родственниками: супругами, родителями братьями и сестрами, и членами семьи - гражданами, с которыми имеются отношения родства или свойства и с которыми даритель ведет совместное хозяйство. Такие одаряемые не платят налог и не обязаны его декларировать. 

Если одаряемый решит продать полученное имущество, делать это следует по истечении трех лет с момента регистрации собственности, поскольку при продаже в течение этих лет необходимо будет заплатить НДФЛ. По истечении этого срока НДФЛ платить будет уже не нужно. 

Обязательно ли оформлять у нотариуса и сколько стоит дарственная 

Договор дарения не нуждается в нотариальном удостоверении, стороны могут составить и подписать соглашение в письменной форме и на его основе зарегистрировать транспортное средство на нового собственника.

Удостоверение договора у нотариуса может быть проведено по желанию сторон. Стоимость услуг нотариуса складывается из следующих составляющих:

  1. Технические услуги: нотариус оценивает представленные документы и оказывает содействие в составлении договора, а также печатает его. Затрат можно избежать, если подготовить текст заранее и предоставить его в трех экземплярах. Стоимость технических услуг различна и зависит от региона работы нотариуса.
  2. Действия по удостоверению сделки. Если дарение происходит между близкими родственниками нотариальный сбор составит 0,3% от стоимости автомобиля, но не менее 200 рублей, если одаряемый и даритель родственниками не являются — стоимость составит уже 1% от цены автомобиля и не менее 300 рублей. 

Какие документы нужны для оформления договора 

Для составления договора дарения сторонам потребуются:

  1. Паспорта.
  2. Паспорт транспортного средства.
  3. Свидетельство о регистрации автомобиля.
  4. Заключение независимого оценщика о стоимости автомобиля — по желанию сторон, если есть необходимость указать стоимость в договоре или для облегчения исчисления налога на полученный одаряемым доход. 

Обратите внимание!

Указанные документы необходимы для корректного составления текста самого договора. Однако одаряемому следует запросить у дарителя также несколько документов, подтверждающих право дарителя на проведения данной сделки.

В числе таких документов:

  1. Письменное согласие супруга дарителя на дарение — необходимо, чтобы предупредить возможное оспаривание сделки этим самым супругом, если выяснится, что даритель самовольно распорядился совместным имуществом.
  2. Справка из ГИБДД о том, что машина не состоит в угоне. Убедиться в этом может и сам одаряемый с помощью онлайн сервиса ГИБДД, расположенного по этой ссылке.
  3. Выписка из нотариального реестра о том, что имущество не находится в залоге. Даритель также может самостоятельно убедиться в наличие или отсутствии залога, перейдя по этой ссылке

Помимо оформления договора, одаряемому предстоит зарегистрировать автомобиль на себя. Для этого в течение 10 дней с момента дарения необходимо явиться в ГИБДД со следующим пакетом документов:

  1. Паспорт.
  2. Полис ОСАГО, оформленный уже на одаряемого.
  3. Договор дарения.
  4. ПТС.
  5. Квитанция об оплате госпошлины. 

Образец дарственной и обязательные условия в договоре 

Договор дарения должен содержать:

  • дату и место его заключения;
  • ФИО, паспортные данные, даты рождения и места проживания дарителя и одаряемого;
  • описание транспортного средства;
  • порядок передачи подарка;
  • если вместе с автомобилем передается какое-то еще имущество — его перечень;
  • стоимость передаваемого имущества;
  • договор необходимо скрепить подписями сторон. 

Форма договора дарения не регламентирована законодательно, поэтому стороны могут оформить его как считают нужным. В качестве образца можно использовать вариант, представленный по этой ссылке

Госпошлина при дарении автомобиля близкому родственнику 

Составление договора дарения не облагается государственной пошлиной. Однако ею облагаются регистрационные действия, которые необходимо провести после оформления дарения, чтобы автомобиль официально перешел в собственность одаряемого. 

Госпошлина при регистрации автомобиля взимается:

  1. За выдачу новых номеров, если они необходимы — 2 000 рублей.
  2. За выдачу свидетельства о регистрации — 500 рублей.
  3. За внесение информации о новом владельце в ПТС — 350 рублей. 

Итого: 2 850 рублей, если необходимы новые знаки и 850 — если нет. 

Обратите внимание!

Если регистрация оформляется и оплачивается через сайт госуслуг, пользователю предоставляется скидка в 30% по каждому пункту госпошлины.

Особенности дарения не родственнику 

Особенность дарения автомобиля не родственнику заключается в налоговых последствиях такой сделки — одаряемый обязан задекларировать доход и уплатить НДФЛ. Поэтому в таких договорах рационально указывать стоимость автомобиля — это облегчит исчисление налога. 

Если даритель умер до регистрации 

Если регистрация автомобиля еще не произошла, значит одаряемый еще не стал полноценным собственником имущества. Если даритель в этот период умирает - вопрос распределения его имущества переходит в плоскость регулирования наследственных норм, а в соответствии с ними, имущество переходит родственникам усопшего в порядке очередности. 

Обратите внимание!

Если одаряемый является наследником дарителя — он сохранит право на автомобиль. Если в призываемой очереди имеются еще наследники — автомобиль будет распределен между ними в равных долях. А значит одаряемый, если он хочет оставить автомобиль за собой, будет обязан выплатить остальным наследникам компенсацию.

Если одаряемый не является наследником — договор дарения может быть оспорен наследниками в судебном порядке. Ситуация спорная, ведь договор дарения — прямое выражение воли усопшего. На этом одаряемому следует настаивать в суде. Гарантировать, что суд поддержит одаряемого, нельзя.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51