Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Похищение транспортного средства освобождает собственника от обязанностей, вытекающих из владения данным имуществом. Но снять с себя обязательства удастся лишь после обращения в правоохранительные органы. Перед тем, как снять с учета угнанный автомобиль, необходимо написать заявление об угоне в полицию. Как снять угнанную машину с учета в ГИБДД?

Через какое время можно снимать машину с учета

Когда у водителя угоняют транспортное средство, он обращается с заявлением о краже в полицию.  Сотрудники заводят дело по статье 166 УК РФ. На расследование преступления отводится срок 2 месяца с момента подачи заявления.

Если сроки вышли, а автомобиль не найден, то сотрудники полиции принимают решение о закрытии уголовного дела. Оно оформляется в виде письменного постановления. Владелец похищенной машины получает извещение о прекращении производства.

С этого момента можно начинать процедуру снятия транспорта с учета в госорганах.

Нужно ли снимать с учета угнанный автомобиль

Похищенную машину может ожидать следующее:

  • отправка за границу РФ для последующей перепродажи;
  • разбор на запчасти.

В некоторых случаях автомобиль используется для совершения другого преступления. Чтобы не понести наказание за действия, которых гражданин не совершал,  необходимо как можно быстрее после угона подать заявление в полицию, а если машину не нашли - снять ее с учета.

Обратите внимание!

Пока транспортное средство не найдено, автовладелец обязан оплачивать транспортный налог и выполнять обязательства по страховым соглашениям. Снятие машины с учета позволит избавиться от них.

Как и где снять с учета угнанный автомобиль

Оформить документы можно следующими способами:

  • посетить отделение МРЭУ ГИБДД и налоговую инспекцию лично;
  • воспользоваться услугами МФЦ;
  • подать ходатайство через портал Госуслуги.

Подготовительные этапы

Перед тем, как начать процедуру снятия машины с государственного учета, автовладельцу необходимо заявить о краже в полицию. Заявление можно подать двумя способами: устно или письменно. В первом случае сотрудник МВД составляет со слов пострадавшего протокол, в котором описываются все детали произошедшего. Гражданину необходимо внимательно прочитать документ и проставить подпись.

Если заявление об угоне машины подается в письменном виде, то сотрудник полиции обязан принять документы и выдать взамен талон-уведомление. Этот бланк следует хранить до окончания расследования.

В расследовании дела о краже автомобиля важна оперативность. Чем меньше времени пройдет с момента угона до обращения в полицию, тем выше шанс найти транспортное средство.  

Если дейтвия по розыску автомобиля не дали результатов, то сотрудники МВД направляют пострадавшему извещение о прекращении / закрытии уголовного дела. После получения документа можно переходить к процедуре снятия машины с учета.

Уведомление ГИБДД

Регистрационные действия с транспортными средствами регламентируются Приказом МВД России "Об утверждении Административного регламента по предоставлению услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" № 605.

Если машина числится в угоне, то с учета в ГИБДД она не снимается. В данном случае временно приостанавливают регистрацию. В базе Госавтоинспекции остаются сведения об автомобиле, но делается пометка о его отсутствии у владельца.

Обратите внимание!

Если третье лицо попытается совершить какие-либо юридические действия с данным транспортом, то инспектор увидит эту.

Чтобы оформить прекращение регистрации в МРЭО ГИБДД, необходимо посетить отделение по месту регистрации владельца. При себе следует иметь:

  1. Паспорт собственника.
  2. Бумаги на автомобиль: ПТС и СТС.
  3. Документ из полиции, подтверждающий закрытие уголовного дела.
  4. Нотариальную доверенность, если интересы собственника автомобиля представляет другой человек.

Государственной пошлиной процедура не облагается.

Заявление имеет унифицированную форму, предусмотренную Приказом МВД  РФ №605. В нем указываются следующие сведения:

  • информация о подразделение ГАИ, куда направляется ходатайство, а также данные его руководителя;
  • личные данные заявителя: Ф.И.О., дата рождения, серия и номер паспорта, адрес проживания, ИНН, телефон и электронная почта;
  • идентификационные признаки машины: модель, цвет, государственные номера, VIN;
  • причина обращения - для этого нужно подчеркнуть соответствующий пункт;
  • дата и подпись заявителя.

Уведомление ИФНС

Чтобы избежать обязанности по уплате транспортного налога, угнанный автомобиль необходимо снять с учета в налоговой инспекции. По закону, Госавтоинспекция обязана уведомить ФНС о том, что машина больше не зарегистрирована. Однако процедура может занять довольно много времени. Поэтому лучше автолюбителю известить службу самостоятельно.

Есть несколько способов подачи документов:

  • личное посещение учреждения;
  • уведомление ИНФС через интернет.

Личное обращение в налоговую службу

Необходимо собрать пакет документов и предоставить их в отделение ФНС по месту регистрации гражданина. Он аналогичен тому, что требуется для ГИБДД. Сотрудники внесут сведения об угоне автомобиля в государственные реестры. С этого момента заявителю не будут приходить извещения с требованием уплаты транспортного налога.

Уведомление ИФНС через интернет

Известить налоговую службу о необходимости снять похищенный автомобиль с учета можно не выходя из дома через портал Госуслуги:

  1. Зайти на сайт gosuslugi.ru и создать личный кабинет. Для этого необходимо заполнить анкету и подтвердить личность в ближайшем МФЦ. 
  2. В личном кабинете зайти в раздел «Вождение и транспорт».
  3. Кликнуть на пункт «Регистрация транспортного средства», затем выбрать подраздел «Снятие с учета».
  4. Перейти в раздел «Прекращение регистрации ТС». Нажать на кнопку «Получить услугу».
  5. Заполнить предложенные поля. Необходимо подробно описать причину, по которой автолюбитель хочет снять машину с учета, указать подробности совершенного преступления, информацию о итогах расследования.
  6. Проверить введенную информацию и нажать кнопку “Подать заявление”.
  7. Сотрудники ИФНС проверяет документы и вынесут вердикт. Уведомление придёт на электронную почту, которую гражданин указывал при регистрации на госпортале.

Что делать, если документы украли вместе с автомобилем

Для снятия транспортного средства с учёта необходимо предоставить его СТС и ПТС. Но что делать, если бланки остались в украденном автомобиле? Вместо них автовладельцу необходимо предоставить в госучреждения  другие бумаги, подтверждающие факт владения машиной: соглашение купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор дарения. Иногда достаточно справки из полиции или генеральной доверенности на машину.

Что делать, если машину нашли

В случае розыска транспортного средства, автовладелец может сразу восстановить госучет, вне независимости от региона присутствия. В ходе расследования дела машина может потребоваться сотрудникам правоохранительных органов для процессуальных действий. Но это не накладывает ограничений на регистрацию или эксплуатацию автомобиля.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51