Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее законодательство сочетает меры экологической безопасности с детальным государственным учетом автотранспорта, в том числе и отслужившего свое. Как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД, прямо предусмотрено нормативными документами ведомства, но предусмотрены и способы того, как сдать машину в утиль без документов и без машины. Ключевыми требованиями к списанию такого транспорта остаются отсутствие у владельца неоплаченных штрафов и налогов, а на автомобиле – данных о причастности к противоправным действиям.

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Действующая нормативно-правовая база направлена на предотвращение скоплений старых автомобилей во дворах, на дачах и пустырях. Ключевые нормы в этой сфере установлены законом "Об отходах производства" и приказом МВД РФ №605 "Об утверждении Административного регламента МВД".

Ранее документы позволяли утилизировать машину исключительно на словах, прекратив учет и фактически оставив транспорт разлагаться в природной среде. Современная редакция законодательства требует вначале ликвидировать машину физически, получив об этом акт установленного образца от лицензированного предприятия, а затем производить процедуру снятия с учета.

Процесс уничтожения транспорта прописан в действующем с 1998 года законе №89 "Об отходах производства", согласно которому автомобиль, как высокотехнологичное изделие, содержащее массу материалов, подлежащих вторичной переработке и ряд опасных веществ и жидкостей, должен быть утилизирован специализированными компаниями.

В паспортах большинства автомобилей проставляется специальная отметка, которая свидетельствует, что будущие услуги по утилизации ТС уже оплатил производитель или импортер, ввезший машину в страну. Самостоятельно автомобилистам приходится оплачивать окончательную разборку машины:

  • пригнавшим машину из-за рубежа в частном порядке;
  • купившим авто с пробегом, на которое предыдущими владельцами не был уплачен взнос.

Обратите внимание!

Бесплатно можно сдать в утиль авто старше 30 лет. Кроме того, не взимается сбор с отреставрированных старых авто, сохранивших оригинальную комплектацию основных узлов, дипломатического транспорта и некоторых других категорий ввозимого транспорта.

Отметка оплаты сбора позволяет хозяину машины, не пригодной к эксплуатации в силу возраста или технического состояния, обратиться в лицензированную компанию по утилизации, бесплатно избавиться от ставшего бесполезным транспортом, и, став участником госпрограммы, получить скидку при покупке нового авто.

В пункт приема отслужившей техники предоставляются:

  • паспорт владельца;
  • ПТС и СТС авто.

Номера и документы остаются у хозяина для сдачи в ГИБДД, кроме того ему выдается Свидетельство об утилизации, в котором помимо данных машины и хозяина указан номер лицензии и название компании-утилизатора.

Как сдать машину в утиль без машины

Виртуально утилизировать автомобиль не получится. Основные части авто, пусть даже почти уничтоженного в ходе ДТП или несчастного случая, все же следует предоставить утилизационной компании для получения свидетельства.

Если же от автомобиля не осталось ничего, например, техника была распродана по запчастям, сдана в утиль в виде обычного лома, без оформления документа для ГИБДД, или утрачена связь с лицом, пользовавшимся машиной по доверенности, снять ее с регистрационного учета можно в связи с:

  • утратой – под подобное определение подпадают ситуации, в которых машина не пригодна к эксплуатации или ее состояние не известно владельцу;
  • угоном – в случае, если владелец не утратил надежды на возвращение машины из рук недобросовестного пользователя.

Если номера и документы остались при хозяине, СТС и таблички изымаются, а в паспорт проставляется отметка о прекращении регистрации. Если машина будет восстановлена или возвращена владельцу, он сможет возобновить ее регистрационный учет. До того пользоваться ей нельзя.

Как снять машину с учета в утиль без документов и номеров

Следующий за физической ликвидацией этап утилизации транспорта — удаление записи о машине из регистрационных записей государственных органов Госавтоинспекции и Федеральной налоговой службы. На момент обращения должны быть полностью оплачены штрафы и фискальные сборы.

Записаться на прием в Госавтоинспекцию, подать заявление и документы можно на портале «Госуслуги». После этого онлайн-заявителю следует просто прибыть в выбранное подразделение МРЭО с оригиналами документов и завершить процедуру.

При обращении в режиме офлайн автовладелец заполняет бланк заявления, стандартный для всех регистрационных действий с автотранспортом. Это можно сделать заранее на компьютере и прийти в МРЭО с распечаткой, или взять шаблон и внести необходимые сведения от руки на месте. В качестве необходимой услуги выбирается пункт «снять с регистрации» и причина – утилизация. Далее в бланк вносятся паспортные данные владельца и подробные сведения о машине, в том числе марка, модель, год выпуска и идентификационные номера. Также указывается перечень документов, сданных вместе с заявлением.

Документы для утилизации автомобиля в ГИБДД без автомобиля

Пункты 60.6 и 61 приказа №605 требуют от владельца отслужившего автомобиля предоставить в регистрационное подразделение:

  • паспорт хозяина;
  • свидетельство о ликвидации техники;
  • госномера;
  • паспорт и СТС.

По действующим правилам, номерные таблички и паспорта уничтоженного транспорта подлежат утилизации. При желании автомобилист может забронировать номерные знаки за собой для новой машины, оформив хранение номеров. При этом следует обратить внимание на состояние самих табличек. Если они пострадали от аварии ли воздействия времени, как и утилизированный автомобиль, придется заказывать изготовление дубликатов в соответствии с требованиями ГОСТа.

Если какой-либо документ на машину или госзнаки были утеряны, владелец будет вынужден дать сотрудникам Госавтоинспекции дополнительные пояснения об обстоятельствах утраты. После проверки данных о машине и владельце по базам данных отсутствующий ПТС, СТС или номер будет объявлен в розыск.

Данные о прекращении регистрации будут переданы из ГИБДД в ФНС в режиме межведомственного обмена информацией. Согласно статье 362 Налогового Кодекса РФ, последний налоговый платеж будет начислен за текущий месяц, если машина снята с учета после 15 числа, или за предыдущий, если удалось оформить документы до середины месяца.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51