Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как выплачивается страховка при ДТП зависит от того, какой вариант возмещения выберет страховая компания. Можно попробовать договориться, но последнее слово все равно остается за страховщиком. А то, в какой срок выплаты страховки после ДТП нужно уложиться, определяется на законодательном уровне. Если сроки нарушаются, то можно наставить на получении дополнительной компенсации.

Как выплачивается страховка по ДТП

С 1 июля 2003 года ОСАГО для российских автомобилистов стало обязательным. Несмотря на то что граждане страхуются уже не первый год, количество вопросов по выплатам и взаимодействию со страховой компанией не убавилось. Это связано с тем, что законодательство регулярно дорабатывают. За последние годы нововведения по страховым полисам появляются очень часто. Государство утверждает, что все делается во благо страхователей. Однако стоимость полисов возрастает, а граждане путаются в порядке получения возмещений.

Что касается выплат, то система кардинально поменялась в 2017 году после вступления в силу Федерального закона № 49 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С тех пор страховщик сам определяет будут ли выплачивать пострадавшему денежную компенсацию или машину отправят на ремонт. До принятия этого закона страховщик мог только предложить отправить машину в автосервис, а пострадавший имел право с этим не согласиться. Теперь отказаться от натурального возмещения нельзя. У страхователя осталось только право указать в заявлении о ДТП предпочтительный способ получения выплат. Иногда это помогает договориться.

Обратите внимание!

Порядок оформления ДТП не изменился. Можно вызывать ГИБДД или оформлять европротокол самостоятельно.

Не стоит забывать, что европротокол можно оформить только если соблюдены все условия:

  1. Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей.
  2. У сторон нет разногласий по поводу виновности.
  3. В ДТП участвовало не более 2 машин.
  4. Место происшествия находится на территории РФ.
  5. У водителей есть действующие полиса ОСАГО.
  6. Не причинен вред здоровью.

Порядок получения возмещения не зависит от того, как было оформлено ДТП — сотрудниками ГИБДД или самостоятельно составленным европротоколом.

Обратите внимание!

Бланк европротокола выдается в страховой компании при покупке ОСАГО. Если его не выдали, то можно попросить бланк в любой страховой. Сотрудники выдают их бесплатно любому желающему.

Все документы по аварии нужно будет предоставить своему страховщику. Необходимо обращаться именно в ту компанию, где приобретался полис.

Направление на ремонт дают в тех случаях, когда это выгодно страховой компании. Обычно натуральное возмещение выбирают для автомобилей, которые не старше 5 лет. Это связано с тем, что процент износа у запчастей этих автомобилей минимален.

Если автомобиль старый, то страховщики обычно выплачивают деньгами. Обуславливается это тем, что при расчете выплат учитывается процент износа. Поэтому страховщикам выгоднее посчитать сумму с учетом износа, чем купить новые запчасти для ремонта.

Обратите внимание!

Ставить детали, бывшие в употреблении, на автомобиль после ДТП запрещено.

Компенсация за ремонт будет деньгами также в тех случаях, когда:

  1. Срок ремонта более 30 дней.
  2. Ближайшая СТО находится более чем в 50 км.
  3. Автомобилю меньше 2 лет, а у страховой нет договора с официальным дилером.
  4. Сумма затрат на ремонт выше стоимость автомобиля.
  5. Потерпевший погиб.
  6. Потерпевший получил вред здоровью средней тяжести или тяжкий и настаивает на денежном возмещении.
  7. Потерпевший инвалид и просит возместить деньгами.
  8. Сумма ремонта более 400 тысяч рублей.

Если выплаченной суммы будет недостаточно для проведения ремонта, недостающие деньги можно взыскать через суд с виновника ДТП.

Какой срок выплаты страховки после ДТП

В п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО для выплаты страховки после ДТП устанавливается срок в 20 дней. В этот период не учитываются только праздничные дни. За это время страховая компания должна решить вопрос о предоставлении денежной компенсации и выдать направление на ремонт. На восстановление машины отводится 30 дней.

Если страховая компания нарушает эти сроки, предусмотрены штрафные санкции:

  • необоснованный отказ в возмещении — 0,05% от страховой суммы за каждый день;
  • не вовремя предоставленную выплату или направление на ремонт - 1% в день;
  • за длительный ремонт — 0,5% в день за каждый день ремонта более 30 дней.

Как страховая оценивает ущерб при ДТП

После того как заявление о возмещении, поступит страховщику, у него есть 5 дней на осмотр машины и проведение экспертизы. Оценка или экспертиза должна быть назначена не позже, чем 20 дней со дня подачи заявления. После осмотра страховая присуждает компенсацию или выдает направление на СТО. О проведении экспертизы страхователя могут уведомить по почте. Если машину не пригнать в назначенный день, то на осмотр пригласят еще раз. Если не приехать и во второй раз, то документы вернут и выплаты не будет.

Обратите внимание!

Если автомобиль настолько поврежден, что привезти на осмотр его не получается, то необходимо уведомить об этом страховщика. Осмотр будет проведен по месту нахождения машины.

Расчет компенсации осуществляется по единой методике ЦБ. Если какие-то виды ремонта там не предусмотрены, то его не оплатят. Например, восстановление рисунка на кузове.

Как выплачивается страховка при ДТП, если я пострадавший

ОСАГО покрывает ущерб имуществу до 400 тысяч рублей и 500 тысяч рублей на жизнь и здоровье участников аварии. По выплатам на ремонт машины действует прямое возмещение ущерба. Это значит, что пострадавшему нужно обращаться не в страховую виновника, а в свою. Именно поэтому лучше всего покупать полис у надежной компаний, чьи представительства есть в городе. А вот за компенсацией по ущербу здоровью нужно обращаться в компанию виновника.

Обратите внимание!

Если у виновника нет ОСАГО, то возмещения не будет. Придется договариваться между собой или обращаться в суд.

В рамках ОСАГО можно просить возместить не только восстановление машины, но и:

  • оплату эвакуатора;
  • транспортировку в больницу пострадавших;
  • повреждение дорожного знака;
  • утрату груза;
  • утрату товарной стоимости и т.д.

Кому выплачивает страховая компания при обоюдном ДТП

При обоюдном ДТП выплаты по страховке получают оба водителя. Однако, компенсации им перечислят не в полном объеме, а пропорционально степени вины. Процент вины каждого участника ДТП определяется судом, а уже на основании этих данных страховщик принимает решение. Если водители виноваты в равной степени, то страховая компании выплатит по 50% от суммы ущерба.

Обратите внимание!

Если степень вины установить невозможно, то она признается равной.

Каждый из участников ДТП в течение 5 дней должен обратиться в свой компанию и написать заявление на получении выплаты по договору ОСАГО.

Как узнать о выплате страховки по ДТП

Обычно порядок уведомления о выплате компенсации объясняется специалистом страховой компании при приеме документов. Как правило, уведомление о решении компании приходит заказным письмом по почте или кто-нибудь из сотрудников связывается со страхователем по указанным контактным номерам телефона. Если никто не позвонил, а срок уже подошел, то можно позвонить в страховую компанию. Узнать контактные номера отдела по урегулированию убытков можно на официальном сайте.  

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51