Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Куда обращаться за выплатой по ОСАГО при ДТП

Гражданское законодательство признает автомобиль источником повышенной опасности. Даже самый аккуратный водитель рискует попасть в дорожно-транспортное происшествие. Для защиты интересов потерпевших в ДТП, в РФ установлены механизмы компенсации возможного ущерба, одним из которых является страхование автогражданской ответственности, ОСАГО. Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании автогражданки» определен порядок получения компенсации ущерба, разъяснено куда обратиться после ДТП пострадавшему, в том числе куда обращаться за выплатой по ОСАГО, и в какие сроки производится выплата.

Как вести себя, если попал в ДТП

Возможность последующего получения страхового возмещения ущерба напрямую зависит от первых действий, которые предприняли участники ДТП. Попав в ДТП необходимо следовать следующим правилам поведения:

  1. Прекратить движение. Эта мера позволит избежать обвинения в оставлении места происшествия, что является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а также сохранить место происшествия в неизменном виде;
  2. Обезопась место ДТП. Территорию на котором произошло ДТП необходимо оградить знаками аварийной остановки, при необходимости выставить иные заграждения. Предпримите все меры для сохранения места в том виде, в которое оно пришло в результате ДТП, даже если бампер лежит отдельно посреди дороги и мешает движению транспорта, не трогайте его и не позволяйте другим. В дальнейшем это позволит наиболее достоверно воссоздать произошедшее и установить кто виновен в ДТП, а кто нет;
  3. Позаботиться о пострадавших. Если кому-то в результате ДТП причинен вред здоровью — вызовите «скорую помощь», обезопасьте пострадавшего, чтобы ему не был причинен дополнительный ущерб. Везти потерпевшего в больницу самостоятельно стоит только если он находится в критическом состоянии и «не дождется» скорой. Но даже в таком случае оставьте автомобиль там, где он есть и транспортируйте пострадавшего иначе;
  4. Вызвать ГИБДД и оценить ситуацию, сделать фотографии, проверить запись видеорегистратора и собрать свидетельские показания, если свидетели есть. Лучше собрать контактные данные всех свидетелей и заручиться их готовностью свидетельствовать;
  5. Позвонить в страховую. Подобное условие предусматривается в договоре, но даже если его там нет, лучше сообщить в страховую о произошедшем, обрисовать ситуацию и действовать в строгом соответствии с рекомендациями.

Обратите внимание!

Виновник аварии по требованию иных участников ДТП обязан предоставить сведения о страховой компании.

Что делать, если участники ДТП считают себя невиновными

Вопрос виновности и невиновности является принципиальным для получения страхового возмещения по ОСАГО, однако установить виновность, при отсутствии согласия сторон по этому вопросу, можно только через суд.

Сотрудник ГИБДД, прибывший на место ДТП, оценивает ситуацию, составляет протокол и по результату своего разбирательства устанавливает кто из участников ДТП нарушил правила дорожного движения и выносит постановление о наложении административного штрафа. Если признанное нарушителем лицо не согласно с постановлением, оно может быть в течение десяти дней обжаловано начальнику отдела ГИБДД, а затем, в тот же срок, в судебном порядке.

К моменту окончания судебного разбирательства потерпевший уже может на основании документов ГИБДД получить выплату по ОСАГО, но если лицо, признанное виновным, будет оправдано в суде, страховая потребует возврата выплаты от потерпевшего.

Обратите внимание!

Заключение ГИБДД может гласить, что виновных в ДТП нет. В таких случаях если кто-то из участников претендует на возмещение в порядке ОСАГО, обращение в суд необходимо. Без него страховые откажут в выплатах обеим сторонам.

Что делать, если вы признаны виновным в ДТП и у вас только ОСАГО

Страхование автогражданской ответственности предполагает выплату потерпевшим, если ущерб был нанесен вследствие использования застрахованным лицом автомобиля. Сам виновный в таком случае не может претендовать на возмещение ущерба, который понес.

Обратите внимание!

Исключения составляют случаи, когда ДТП произошло по вине нескольких участников. По правилам п. 22 ст. 12 Федерального закона об ОСАГО, в таком случае выплаты производят страховые компании всех виновных лиц, пропорционально степени вины каждого из них.

Степень вины в таких случаях устанавливается в судебном порядке. 

Куда обращаться за выплатой по ОСАГО

Требование о выплате возмещения после ДТП направляется в страховую компанию лица, виновного в происшествии. Однако Федеральным законом об ОСАГО установлена возможность получения прямого возмещения вреда со своей компании. Такой порядок возможен при одновременном соблюдении двух условий:

  • в результате ДТП нанесен исключительно имущественный вред, отсутствует вред жизни или здоровью;
  • все участвующие в ДТП транспортные средства застрахованы в порядке ОСАГО и имеют действующие полисы.

В течении какого времени можно подать заявление на выплату по ОСАГО

Потерпевший, рассчитывающий на получение страхового возмещения, должен подать заявление о выплате в страховую. Если ДТП оформлено по европротоколу, подать заявление о выплате необходимо в течение пяти дней с момента происшествия.

Обратите внимание!

Для остальных случаев срок подачи заявления законом не оговорен. Но пропуск указанного пятидневного срока может послужить для страховой формальным основанием для отказа в выплате, который, впрочем, оспаривается в суде.

Как произвести независимую экспертизу по ОСАГО

Когда страховая занижает сумму выплаты по ОСАГО, помочь может независимая экспертиза.

Обратите внимание!

Прежде чем заключать договор с оценщиком убедитесь в его членстве в соответствующем СРО и наличии полиса страхования ответственности оценщика. В отсутствии данных требований результаты экспертизы приняты к рассмотрению не будут.

Заключив договор с оценщиком и назначив дату проведения оценки, направьте в страховую компанию приглашение к участию в оценке. Страховые компании могут и не направить представителя на такое мероприятие, но это не имеет значения - в случае последующего разбирательства в суде будет достаточно доказательства направления приглашения.

Если предполагаемая сумма ущерба может превысить 400 000 рублей, максимальный размер возмещения имущественного ущерба по ОСАГО, необходимо пригласить виновное в ДТП лицо, так как сумму не покрытую ОСАГО предстоит взыскивать с него.

Получив отчет об оценке, необходимо подать в страховую заявление о пересмотре размера выплаты и приложить к нему отчет. Позаботьтесь о получении подтверждения получения заявления.

В случае последующего отказа страховой ,ее действия можно оспаривать в судебном порядке.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51