Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение прав за алкогольное опьянение регламентируется статьей 12.8 Кодекса о нарушениях административного характера. Поскольку результаты нетрезвого вождения могут быть различными, установлена административная и уголовная ответственность. При определении наказания учитывается тяжесть последствий, определяет срок лишения прав за пьянку.

Порядок лишения водительских прав за пьянку

При остановке водителя инспектором ГИБДД и подозрении на алкогольное опьянение данный факт фиксируется документально, и задержанный проходит ряд процедур.

Пошагово процедура лишения прав выглядит следующим образом:

  1. Проверка на месте остановки подозреваемого при помощи алкотестера, происходит при участии понятых и с составлением протокола задержания по заверенному законодательством образцу.
  2. В случае отказа выполнить тест на алкоголь на месте остановки транспортного средства, инспектор ГИБДД имеет право временно задержать водителя, и лично доставить на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение. По результатам исследования составляется акт медицинской экспертизы с указанием: данных водителя, точной даты и времени доставки в больницу и проведения лабораторных анализов. Отказываться от проверки в лечебном учреждении нельзя – согласно закону РФ отказ от медицинской экспертизы является прямым подтверждением алкогольного опьянения, что фиксируется документально и далее направляется на рассмотрение дела в суде о лишении прав.
  3. При негативном результате на определение опьянения гражданина отпускают, при положительном – дело с точным описанием инспектором ГИБДД места где и как был задержан, содержание факта нарушения, а также отягчающими сведениями, направляется на рассмотрение в суд согласно территориальному задержанию, но при подаче ходатайства дело может быть перенесено на рассмотрение по месту регистрации жительства виновника. Дополнительные отягчающие обстоятельства: ДТП с жертвами или без таковых, нападение на стража порядка, попытки дачи взятки должностному лицу при исполнении – врачу или инспектору.
  4. До момента рассмотрения дела о нарушении правил дорожного движения и вождении в нетрезвом виде изымать водительское удостоверение не положено, но и водить автомобиль нет возможности, поскольку по правилам он должен быть эвакуирован на штрафную стоянку до рассмотрения дела в суде.
  5. Согласно поправке в пункте 2 статьи 32.7 Кодекса о нарушениях административного характера РФ срок лишения начнет исчисляться с момента сдачи водительских прав на хранение.
  6. Получить права на руки обратно гражданин может исключительно по прошествии штрафных санкций, обратившись МРЭО ГИБДД.

Выполнять изъятие водительского удостоверения имеют право только после положительного рассмотрения дела о лишении прав и к выполнению указ судьи приводят сотрудники органов ВД РФ, что закреплено в  п. 5 с. 32 КоАП РФ .

Обратите внимание!

Хранится удостоверение в специально отведенном хранилище согласно правилам указанным в п.6 с. 32 КоАП РФ.

Срок лишения прав за пьянку

Сроки изъятия водительского удостоверения колеблются зависимо от нескольких факторов:

  • первичной задержке за вождение транспортного средства в или систематическое нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения;
  • состав нарушения;
  • факт назначения судебной инстанцией уголовной ответственности за совершенные действия – причинение вреда здоровью и угроза жизни других граждан-участников движения или пешеходов.

При первой остановке инспектором ГИБДД, и доказанном факте алкогольного опьянения при езде на автомобиле, виновнику грозит до 18-24 месяцев лишения права водить транспортные средства. Дополнительно взыскивается штраф в размере 30 тысяч рублей.

В случае совершения в состоянии опьянения дорожно-транспортного происшествия с нанесением физических травм другим людям суммарно лишение прав составит 7 лет. Из этих 7 лет – 4 года заключение в местах лишения свободы транспортных средств.

Повторное лишение водительских прав за алкоголь

При повторном вынесении решения о лишении прав за нетрезвый вид при управлении автомобилем условия лишения водительского удостоверения ужесточаются. Дело рассматривается исключительно в контексте уголовной ответственности, как для злостных нарушителей закона Российской Федерации.

Согласно статье 264 пункт 1 Уголовного кодекса РФ – увеличивается размер штрафных санкций, и срок лишения права водить составляет три года. При нанесении вреда здоровью и жизни вторым лицам сроки рассчитываются как длительность лишения свободы в местах заключения плюс три года. То есть 2 года заключения и срок запрета после освобождения в суммарном итоге составят 5 лет лишении водительских прав.

Лишение водительских прав за алкоголь, как вернуть права в суде 

При подготовке иска для опровержения решения судом лишения прав гражданина РФ, необходимо собрать пакет документов, которые доказывают невиновность или послужат смягчающим обстоятельством для сокращения срок изъятия удостоверения водителя.

К таким документам относят:

  • копия постановления суда о лишении прав вождения автомобилем;
  • подготовка и подача в суд ходатайства о пересмотре дела;
  • жалобы на неправильно составленный акт остановки инспектором ГИБДД, фальсификации медицинского освидетельствования или неправильно проведенных манипуляциях врачами, подтвержденный факт принятия лечебных медикаментов, которые послужили поводом заподозрить опьянение;
  • несоблюдение срока давности подачи иска на имя ответчика;
  • доказательство принятия решения судом без участия ответчика заочно, при этом имеется факт отсутствия информирования о рассмотрении дела по адресу проживания ответчика.

Мировой судья, судебная инстанция по месту жительства ответчика или Верховный суд, зависимо от места подачи заявления, выносят постановление об отмене штрафа и лишения водительского удостоверения или отклоняют иск.

К заявлению о пересмотре дела в качестве смягчающих обстоятельств необходимо приложить:

  • положительную характеристику от работодателя;
  • информировать суд о том, что транспортное средство – это единственный источник дохода гражданина, в случае содержания малолетних детей указать в заявлении;
  • доказательство отсутствия штрафов от ГИБДД, добропорядочности и соблюдении ПДД.

Обратите внимание!

Добровольное раскаяние о вождении после употребления алкоголя имеет целесообразность при незначительных нарушениях, без травм для окружающих граждан.

Как оспорить лишение водительских прав за пьянку

Для обжалования иска о лишении водительских прав необходимо выполнить последовательно следующие шаги:

  • подать встречный иск в срок не позднее, чем 10 дней от момента предъявления обвинений;
  • оценка независимой медицинской лаборатории о проведении экспертизы на алкоголь в крови, датируемая в день составления протокола, и негативном результате;
  • письменное свидетельство понятых об отсутствии факт опьянения водителя и превышении своих полномочий сотрудником ГИБДД;
  • доказательства употребления алкогольных напитков в машине, которая не двигалась, например запись видеорегистратора.

Обратите внимание!

Основываясь на смягчающих обстоятельствах, и нарушении заверенного законодательством порядка изъятия прав на вождение, суд может отклонить первичный иск от ГИБДД.

Амнистия по лишению прав за пьянку

Амнистия — это смягчение наказания, установленного судом, до полной отмены решения. Применяется амнистия весьма редко и только в определенных случаях:

  • отсутствие отягощающих факторов – пострадавшие в ДТП, порча общественного или частного имущества;
  • по прошествии больше половины срока наказания, отсчет с момента постановления судом лишения прав;
  • права сданы в сроки установленные законом;
  • признание вины с раскаянием;
  • положительные характеристики гражданина;
    с повинной;
  • отсутствуют неоплаченные ранее штрафы ПДД.

Амнистия для тех, кто лишен прав за управление автомобилем в пьяном виде, маловероятное событие. Слишком велика общественная опасность такого правонарушения. Управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, человек не отдает себе отчет в действиях и не осознает риски данного положения.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51