Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водитель ТС при участии в дорожном движении обязан иметь действующий полис ОСАГО. Он страхует гражданскую ответственность на случай ДТП. Однако страховая компания имеет лимит ответственности по ОСАГО: она возмещает убытки лишь в пределах оговоренной законом страховой суммы. Какая максимальная выплата по ОСАГО?

Обязательное автострахование

В соответствии со ст. 4 ФЗ № 40 «Об ОСАГО», владельцы ТС, участвующие в дорожном движении, обязаны застраховать риск ответственности, которая может возникнуть в результате дорожного происшествия по их вине. Данная обязанность распространяется на владельцев всех видов ТС, за исключениями прицепов, ТС со скоростью менее 60 км/ч, автомобилей ВС РФ. Страхование осуществляется путем заключения с выбранным страховщиком договора страхования и получения от него полиса.

Полис страхует водителя от ответственности за:

  • вред, причиненный имуществу участников ДТП третьих лиц;
  • вред причиненный здоровью;
  • вред, причиненный жизни.

Наличие полиса ОСАГО не запрещает водителю дополнительно приобретать иные виды полисов, если объемы страхового покрытия автогражданки не удовлетворяют владельца ТС. Водитель, который, на момент столкновения не обладал действующей страховкой, покрывает причиненный личный либо имущественный ущерб самостоятельно в полном объеме по ст. 4 ФЗ № 40 "Об ОСАГО".

Обратите внимание!

Лица, нарушившие условие об обязательном страховании и участвующие в дорожном движении без полиса, даже если они не попадают в ДТП, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП. На них возлагается штраф в размере 800 рублей.

Максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО

Сумма возмещения, на которую может претендовать пострадавший в ДТП водитель либо пешеход, определяется:

  • для имущественного ущерба – по результатам независимой экспертизы с учетом износа отдельных узлов, механизмов и иных отдельных элементов пострадавшего имущества;
  • для личного ущерба – тяжестью ущерба здоровью, длительностью лечения, размером расходов, понесенных в связи с восстановлением здоровья, стоимостью реабилитации, длительностью временной нетрудоспособности.

Так как ущерб в ДТП наносится источником повышенной опасности, это дает право потребовать и возмещения морального ущерба. Однако ОСАГО на него не распространяется. Указанные 2 вида ущерба автогражданка также покрывает не полностью, а лишь в пределах страховых сумм, установленных ст. 7 ФЗ № 40, а именно:

  • 500 тыс. рублей для личного ущерба;
  • 400 тыс. рублей для имущественного вреда;
  • 100 тыс. рублей для имущественного ущерба, в случае оформления ДТП по европротоколу без участия сотрудников ГИБДД.

Лимит ответственности по ОСАГО

Указанные суммы являются лимитом ответственности по ОСАГО для страховых компаний, даже если фактический ущерб, причиненный застрахованным виновником происшествия, окажется значительным. Разница между страховым возмещением и реальным размером вреда будет возмещаться уже за счет виновной стороны по ст. 1072 ГК.

Обратите внимание!

Если виновник ДТП откажется возмещать разницу добровольно, принудить его к выплате можно в судебном порядке. Для этого реальный ущерб должен быть объективно оценен и подтвержден документально результатами экспертиз, чеками о проведенных работах, купленных медикаментах.

Порядок действий при ДТП

В случае попадания в ДТП, независимо от вины, следует придерживаться требований пунктов 2.5 и 2.6.1 ПДД, согласно которым водитель обязан:

  1. Прекратить движение, включить аварийные огни, установить предупреждающие знаки, не передвигать предметы, имеющие отношение к аварии.
  2. Определить, есть ли пострадавшие. При их наличии оказать первую помощь, вызвать скорую, полицию, по ситуации принять решение об экстренной доставке пострадавших в медучреждение на попутном транспорте, а если это невозможно - на собственном. по прибытию сообщить в больнице сведения о себе и вернуться на место ДТП.
  3. Произвести фото- и видеофиксацию ДТП, расположения ТС друг к другу и к окружающей инфраструктуре, запечатлеть расположение иных предметов и доказательств, имеющих отношение к ДТП.
  4. Обменяться со вторым водителем персональными данными, сведениями о страховой компании и реквизитами полиса ОСАГО.
  5. Обсудить произошедшее со вторым виновником, выявить наличие либо отсутствие разногласий относительно обстоятельств аварии, размера ущерба, спектра повреждений.
  6. В случае отсутствия жертв, отсутствия разногласий и определении суммы ущерба, не превышающей 100 тыс. рублей – перейти к оформлению европротокола.
  7. В случае отсутствия действующего полиса ОСАГО, при наличии пострадавших, наличии разногласий и превышении ущерба в 100 тыс. рублей – вызвать полицию.
  8. При необходимости, сообщить о происшествии своему страховщику.
  9. Оказать сотрудникам полиции содействие в оформлении происшествия, получить от полицейских копию протокола.
  10. Оформить вдвоем со вторым водителем извещение о ДТП. Внести в него все разногласия, о которых не смогли договориться водители.

Как получить выплату по ОСАГО пострадавшему

Для получения права на возмещение пострадавшему водителю необходимо уведомить об этом страховщика и в 5-дневный срок с момента ДТП направить заполненное извещение об аварии. Его можно передать в офис СК лично, направить по почте либо иными способами, оговоренными в страховом соглашении. Одновременно с извещением необходимо представить заявление о страховом возмещении, в том числе прямом, и пакет документов, включающий:

  • заверенную копию паспорта;
  • копию действующего полиса ОСАГО;
  • копию протокола об админправонарушении, определение об отказе в возбуждении дела, иные документы, выданные сотрудниками ГИБДД;
  • медицинские документы о причиненном ущербе, сроках временной нетрудоспособности, квитанции на медикаменты, операции;
  • банковские реквизиты для перечисления страхового возмещения.

Обратите внимание!

После подачи заявления пострадавшая сторона в 5-дневный срок обязана представить ТС представителям СК для проведения осмотра. Пострадавший водитель должен быть ознакомлен с результатами осмотра. Если он не согласен с ними, то может настоять на проведении независимой экспертизы. Водитель вправе провести экспертизу и самостоятельно, направив в СК письменную претензию.

После достижения согласия относительно размера ущерба сторонам необходимо определить форму страхового возмещения. Если автомобиль принадлежит гражданину РФ, прописанному на российской территории, преимущественная форма возмещения – организация и оплата восстановительного ремонта. Поучить возмещеине деньгами можно если:

  • ТС полностью уничтожено;
  • потерпевший погиб, ему нанесен вред средней тяжести либо тяжкий вред;
  • потерпевший – инвалид;
  • стоимость ремонта превышает максимальную страховую сумму;
  • СК согласилась выплатить возмещение деньгами.

Что положено виновнику аварии

Виновник ДТП не вправе претендовать на возмещение. Страховая компания может взыскать с него и сумму выплаченного потерпевшему возмещения в порядке регресса, если:

  • виновник нарушил сроки подачи извещения о ДТП;
  • вред был причинен умышленно;
  • виновник ДТП не имел права управлять ТС либо не был включен в полис;
  • виновник ДТП произвел самостоятельный ремонт ТС до истечения 15-дневного срока с момента ДТП;
  • при заключении договора застрахованное лицо сообщило неверные сведения об автомобиле.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51