Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Машина в залоге у банка

“Автомобиль в залоге” - это ситуация, с которой рискую столкнуться покупатели машин на вторичном рынке. Предмет продажи становится объектом притязаний банковской организации, выдавшей кредит на его покупку первичному приобретателю. Что делать, если купил залоговое авто?

Что значит автомобиль в залоге

При покупке авто в кредит паспорт транспортного средства остается в банке на весь срок погашения. После постановки авто на учет в Госавтоинспекции в десятидневный срок с момента покупки, заемщик должен передать документ банку. Взамен он получит свой экземпляр акта приема-передачи ПТС, который по погашении долга должен будет предоставить в обмен на паспорт. В противном случае, есть риск начисления установленной банком неустойки за каждый день просрочки.

Несмотря на то, что заемщик остается собственником авто, он ограничен в своих полномочиях: ему позволено владеть и пользоваться автомобилем, но не распоряжаться. Данный механизм - защитный, чтобы у недобросовестного клиента не было возможности продать машину без уведомления банка и перестать выполнять обязательства по кредитному договору.

Обратите внимание!

Удержание паспорта делает автомобиль предметом залога, который по решению суда кредитная организация сможет изъять.

Действия при покупке

Чтобы безопасно выкупить залоговый автомобиль подписание договора купли-продажи должно происходить в отделении банка и в присутствии нотариуса. Это можно сделать двумя способами:

  1. Погашение продавцом долга. Для этого он заранее предупреждает банк и с его согласия подписывает с покупателем соглашение о переоформлении, а затем договор купли-продажи, которые удостоверяются нотариусом.
    Покупатель погашает долг продавца в кассе банка, оставшиеся средства передает продавцу. Банк снимает залоговые обязательства, после чего нотариус выдает покупателю выписку из Реестра уведомлений о залогах движимого имущества о том, что авто более не является предметом залога.
  2. Переуступка задолженности. Банк рассматривает возможность сделать нового покупателя заемщиком вместо первоначального. Организация одобряет уступку оставшейся суммы долга и подписывает с покупателем и продавцом трехсторонний договор переуступки прав. После этого можно подписывать договор купли-продажи и заверять его у нотариуса. Если сумма покупки превышает сумму переуступленной задолженности, покупатель производит дополнительный расчет с продавцом. Банк вносит уведомление в Реестр о снятии залога с автомобиля по долгу продавца и о возникновении нового залога по долгу покупателя.

Машина в залоге у банка была продана несколько раз

Может возникнуть ситуация, когда продавец не ставит покупателя в известность о том, что авто является предметом залога. Действия продавца расцениваются как мошенничество и нарушение обязанности продавца передать товар свободным от прав третьих лиц, согласно правилу статьи 460 ГК РФ.

Обратите внимание!

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, залоговый товар освобождается от обременения в момент приобретения его добросовестным покупателем, если последний не знал и не мог знать о залоговом статусе имущества. Данное правило распространяется на отношения, возникшие позднее 1 июля 2014 года.

Сбором и хранением данных о залогах движимого имущества занимается Федеральная нотариальная палата, являющаяся оператором электронного реестра. Добросовестным приобретатель признается тогда, когда он проверил авто на наличие обременений. Сделать это можно на сайте ФНП по VIN номеру в реестре либо получив выписку с печатью нотариуса. Если по какой-либо причине автомобиль не окажется в списке залоговых, являясь таковым, банк не сможет изъять покупку.

Обратите внимание!

К признакам недобросовестности покупателя относятся приобретение авто без оригинала ПТС, заниженная цена товара, а также продажа третьим лицом по доверенности.

Возможно образование цепочки добросовестных покупателей. Если покупатели проигнорируют обязанность проверить авто, последний недобросовестный приобретатель после изъятия авто банком может обратиться в суд с иском в отношении лица, у которого он купил авто.

Если машина в залоге у банка, можно ли ее поставить на учет

Закон предоставляет первичному покупателю 10 дней на то, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, а затем передать ПТС в банк.

Если продавец не поставил авто на учет, а покупатель согласился взять его без ПТС, то будучи недобросовестным  приобретателем, он понесет риск последствий: в отношении него банк обратится в суд с иском о взыскании залога и последний удовлетворит его.

Что делать если купил машину, а она в залоге, но ПТС на руках

Если покупатель не предпринял мер предосторожности перед покупкой, банк изымет автомобиль, даже при наличии у покупателя на руках ПТС. Паспорт может быть передан недобросовестным продавцом покупателю, когда условия автокредита не требовали передачи ПТС банку. Такие кредиты отличаются повышенной ставкой. После изъятия авто необходимо обратиться в суд с иском к продавцу-мошеннику.

Можно ли переоформить залоговый автомобиль

Вопрос переоформления залогового авто решается в зависимости от добросовестности или недобросовестности покупателя. Добросовестный приобретатель имеет право перерегистрировать авто, так как в его случае залог прекращается.

Обратите внимание!

Фактически возможно переоформление автомобиля при перепродаже при наличии оригинала ПТС, так как Госавтоинспекция не владеет данными о нахождении авто в залоге, а справка из ФНП об отсутствии на нем обременения не входит в перечень документов, обязательных к предъявлению.

Но это не снимает возможности изъятия авто как залогового в случае обращения банка в суд.

Действия при продаже

Продажа заложенной машины без ведома банка незаконна. Если заемщик намеревается продать авто, то ему необходимо поставить в известность банковскую организацию и согласовать способ продажи, что соответствует правилу пункта 2 статьи 346 Гражданского кодекса РФ. Продать кредитное авто можно самостоятельно или прибегнув к услугам банка.

Сложность самостоятельной продажи состоит в том, что для покупателя такая сделка рискованна, поэтому потребуется предоставить дополнительные гарантии последующего переоформления ПТС. В качестве такой гарантии может выступить соглашение о переоформлении, заверенное нотариально. Затем покупатель оплачивает установленную цену, из суммы которой заемщик погашает кредит. Атомобиль освобождается из-под залогового обременения, ПТС возвращается первоначальному покупателю, а тот передает его новому владельцу.

Также можно досрочно погасить кредит, получить ПТС на руки и самостоятельно продать автомобиль. Погасить долг можно путем рефинансирования, внутреннего или внешнего.

Заняться продажей авто может банк. Если это нужно сделать срочно, он самостоятельно размещает на сайте информацию о продаже, назначает цену, снимает транспортное средство с учета и оформляет необходимые документы. Также банк может провести аукцион. Но в обоих случаях велик риск реализации авто на невыгодных для заемщика условиях.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51