Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения относится к категории мер обеспечения по делам, связанным с административными правонарушениями. Отказ от освидетельствования может расцениваться, как уклон от выполнения законных требований, что несет за собой административную ответственность. Правильное направление на процедуру должно выполняться с соблюдением условий. А отказ от освидетельствования на опьянение - нарушение со стороны водителя.

Медицинское освидетельствование водителей

Цель выполнения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств заключается в необходимости выявления или доказательства отсутствия в крови психотропных или наркотических, одурманивающих, психоактивных средств и тех, которые могут вызывать подобное состояние.

Проведение процедуры происходит в специальных организациях медицинского типа или в ее подпунктах, которые имеют разрешение на выполнение подобной работы. Для этого могут применяться пункты передвижного типа, которые направлены на возможность выполнения освидетельствования.

Процедура состоит в выполнении таких видов осмотра:

  • осмотр специалистом;
  • экспертиза воздуха, который выдыхает водитель, на присутствие алкоголя;
  • определение показателей психоактивных веществ в моче и в крови.

Осмотр осуществляется врачом, которым выступает психиатр-нарколог или же фельдшером, если первого нет. При этом у фельдшера должно иметься удостоверение и документ о том, что он прошел на базе диспансера или же больницы наркологического типа подготовительные курсы по программе, которая включает в себя вопросы выполнения подобного действия.

Основания и порядок направления на медосвидетельствование

Освидетельствование применяется по отношению к:

  • лицу, которое осуществляет управление транспортным средством;
  • лицу, совершившему административное правонарушение, по протоколу, который был составлен должностным лицом, выполняющим контроль за безопасностью дорожного движения;
  • лицу, результат проверки которого нужен для опровержения или же подтверждения правонарушения административного типа или же преступления при проведении уголовного дела с необходимостью проведения объективной оценки;
  • человека, который призван на военные сборы с целью определения наличия или отсутствия любого типа опьянения;
  • работника, появившегося на рабочем месте в нетрезвом виде, для опровержения или подтверждения факта;
  • безработного, который появился на процедуру перерегистрации в алкогольном опьянении;
  • несовершеннолетнего по письменному заявлению одного из родителей;
  • совершеннолетнего по его письменному заявлению;
  • гражданина, который признан неспособным к выполнению определенного типа работ и который дает отказ на прохождение процедуры, при наличии заявления со стороны родителей или его официальных представителей.

Среди критериев, которые выступают основанием к направлению, относят:

  • шаткость в процессе ходьбы и невозможность держать позу тела в устойчивом состоянии;
  • запах спиртных напитков из ротовой полости;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • нарушения речи, наблюдающиеся в процессе разговора.

Эти факторы выступают основанием фиксации правонарушения и направления на освидетельствование.

Процедура и порядок выполнения медосвидетельствования на алкоголь и наркотики

Для совершения процедуры предоставляется документ, удостоверяющий личность. При его отсутствии берутся данные протокола, на базе которого гражданин был отправлен на проверку или заявления в письменной форме.

Процедура начинается с анализа выдыхаемого воздуха человеком на определение спирта. После этого специалист осуществляет процесс сбора анамнеза, жалоб и признаков, которые могут указывать на любой вид опьянения. В процессе экспертизы применяются специальные технические средства, которые обеспечивают возможность записи результатов на носитель бумажного типа.

Результаты измерений концентрации в выдыхаемом воздухе этилового спирта вносятся в Акт в миллиграммах на 1 литр выдыхаемого воздуха. Положительным результат считается когда концентрация этилового спирта превышает пороговый уровень в 0,16 мг.

Независимо от итога исследования выдыхаемого воздуха, выполняется забор биологических материалов - крови и мочи - на проведение химико-токсикологического исследования на наличие веществ, вызывающих состояние опьянения.

Должностное лицо получает справку произвольной формы, которая заверяется печатью учреждения и подписью специалиста. Завершенной процедура освидетельствования будет тогда, когда будут получены результаты исследования биологического материала. Освидетельствуемое лицо или его представитель получают копию справки.

Повторное медосвидетельствование

Если в процессе проведения процедуры были получены положительные результаты, то по истечении 15-20 минут проведение происходит повторно с исследованием воздуха. В специальном подпункте акта указываются полученные повторные результаты.

Если результаты оказались отрицательными, то проведение повторного освидетельствования не производится, о чем делается запись в отдельном подпункте Акта медицинского освидетельствования.

Отказ от прохождения медосвидетельствования

Водитель личного средства передвижения по указанию должностного лица ГИБДД должен пройти процедуру освидетельствования на алкоголь. При отказе от освидетельствования на него может быть наложен штраф. Его размер составляет 30 000 рублей с последующим лишением водительских прав на срок 1,5-2 года.

Между определениями “освидетельствование на состояние опьянения” и “медицинское освидетельствование” существуют различия.

В первом случае наказания с правовой точки зрения при отказе в прохождении освидетельствования на месте не предусмотрено. В таких ситуациях водитель направляется в специальное медицинское учреждение для того, чтобы пройти медицинское освидетельствование. В случае отказа от медосвидетельствования вовсе, на него накладывается административный штраф с запретом на возможность управлять транспортным средством.

Как оспорить медицинское освидетельствование

Процедура оспаривания медицинского освидетельствования реализовывается в таком порядке:

  • водитель должен обратиться в медицинское учреждение, которое имеет лицензию на выполнение медицинского освидетельствования, для повторной независимой экспертизы;
  • исходя из результатов, происходит составление заявления на оспаривание, в котором указывается факт, подтверждающий незаконное оформление протокола, и причина, по которой водитель желает оспорить результаты медицинского освидетельствования;
  • к обращению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие состояние здоровья заявителя.

Чтобы делопроизводство было инициировано, создается исковое заявление. Процедура оспаривания в дальнейшем происходит в судебном порядке.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51