Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Что будет, если не обращаться в страховую компанию при ДТП

Страхование автогражданской ответственности, ОСАГО, — законодательно установленный механизм защиты не только интересов потерпевших, но и имущественных интересов виновных в ДТП лиц. В тоже время получение выгод ОСАГО возможно только в случае строгого следования правилам, установленным для этого вида страхования Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Надо ли сообщать в страховую о ДТП всем участникам происшествия или нужно обращаться в страховую только виновнику ДТП? Законом установлены последствия того, что виновный не сообщил в страховую о ДТП.

Что делать если попал в ДТП

Попав в ДТП необходимо предпринять несколько действий, которые позволят минимизировать ущерб и упростят последующее общение со страховой по поводу возмещения:

  1. Прекратить движение, в какой бы части дороги не находился автомобиль.
  2. Огородить место ДТП, включить аварийку, выставить заградительные знаки, принять меры к тому, чтобы автомобили и их элементы оставались на тех местах, где они оказались в результате ДТП. Даже если отлетевший бампер лежит посреди проезжей части трогать его не нужно до того, как ситуация будет заснята на фото и зафиксирована протоколом.
  3. Если есть лица, кому был причинен физический ущерб, оценить состояние. В случае крайней необходимости допускается самостоятельная транспортировка пострадавшего в больницу с условием, что транспортирующее лицо скорейшем образом вернется на место ДТП, а транспортировка будет осуществлена на ином автомобиле, не участвовавшем в ДТП. Если ситуация позволяет, нужно вызвать скорую и не трогать пострадавшего.
  4. Вызвать ГИБДД.
  5. Оценить событие: снять на фото все детали ДТП, общую обстановку, найти свидетелей, собрать их контактные данные и заручиться показаниями.
  6. Созвониться со страховой. Такая обязанность может быть предусмотрена договором страхования, но даже если ее нет, сообщение в страховую не будет лишним. Страховая может направить на место событий своего представителя.
  7. Дождаться сотрудника ГИБДД и оформить ДТП. 

Федеральным законом об ОСАГО допускается оформление ДТП в упрощенном порядке без участия ГИБДД. Это возможно если в ДТП пострадали только автомобили, человеческих жертв нет, автомобилей было не более двух и ОСАГО имеется у обоих. Кроме того, у водителей не должно быть противоречий в понимании произошедшего: обстоятельства и виновные определены однозначно.

Обратите внимание!

При упрощенном уведомлении про европротоколу стороны на месте ДТП заполняют бланки уведомлений, которые предоставляются страховыми при выдаче полисов ОСАГО. Уведомления подписывают оба водителя. Позднее обе стороны должны направить эти уведомления в страховые в течение пяти суток с момента ДТП.

Попал в ДТП без страховки

Первое, чем чревато попадание в аварию без ОСАГО — административный штраф, наложенный за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ. Отсутствие у водителя полиса ОСАГО исключает оформление европротокола даже при незначительном происшествии, а прибывшие на место событий сотрудники ГИБДД обязательно зафиксирует факт отсутствия ОСАГО.

Если лицо без ОСАГО попало в ДТП и оказалось в нем потерпевшим, оно может рассчитывать на страховое возмещение. Для этого необходимо в общем порядке собрать необходимые документы и обратиться в компанию, застраховавшую автогражданскую ответственность виновника ДТП.

Сложнее ситуация обстоит, если ДТП произошло по вине лица без ОСАГО. Пострадавшее лицо не сможет в таком случае обратиться за прямым возмещением вреда в компанию, поскольку не выполняется условие, предусмотренное пп. «б», п. 1, ст. 14.1 Федерального закона об ОСАГО, в соответствии с которым ОСАГО должно быть у обоих участников ДТП. А у виновника  ДТП страховой компании нет вообще.

Обратите внимание!

В такой ситуации ответственность за ущерб, причиненный потерпевшему, возлагается на самого виновного, и сумма возмещения выплачивается напрямую.

Чтобы мирно договориться о сумме ущерба, можно провести независимую экспертизу. Виновный может отказываться от выплат или не соглашаться с суммой, предъявленной потерпевшим. Единственным вариантом в этом случае остается гражданский суд, куда потерпевший обращается с иском о взыскании понесенного ущерба.

Нужно ли сообщать в страховую о ДТП

Обязанность уведомить страховую компанию о ДТП установлена только если авария оформлялась по европротоколу: и виновный, и потерпевший заполняют уведомления о ДТП и в течение пяти суток направляют их в страховые.

Если ДТП оформлялось с участием ГИБДД, уведомить страховую обязано только лицо, рассчитывающее на страховое возмещение. Виновный уведомлять страховую не обязан. Но такая необходимость может устанавливаться договорами страхования ОСАГО. Страховая компания может направить представителя на место событий, поэтому звонок в страховую не будет лишним.

Что будет, если не сообщил в страховую о ДТП

Если виновный в ДТП водитель пропустил пятидневный срок уведомления страховой о ДТП, оформленном в порядке европротокола, а потерпевший заявил в положенном порядке о своих притязаниях на страховое возмещение, это может означать для виновного материальные убытки.

Статья 14 Федерального закона об ОСАГО предусматривает возможность для страховой взыскать с виновного сумму выплаченной страховки. Одним из оснований такого отказа является неуведомление страховой о ДТП в течение пяти дней с момента происшествия.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51