Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одним из грубейших нарушений ПДД является пересечение двойной сплошной, наказание за которое может выражаться в денежных санкциях и лишении прав. Конкретная мера определяется ситуацией. Допускаются действия в крайней необходимости или объезд препятствия при отсутствии альтернативы. В описанных ситуациях водитель может даже избежать ответственности, закон это допускает. Обычно же проезд через линию совершается намеренно или из-за невнимательности. Самым распространенным наказанием является штраф за пересечение двойной сплошной.

Лишение водительского удостоверения за пересечение

В ПДД дается четкое определение двойной сплошной линии разграничения. Она обозначает разметку 4-полосных и более дорог, с размежеванием дорожных потоков, идущих в различных направлениях. Фактически, пересечение означает выезд на встречную полосу, влекущий высокий риск автомобильной аварии с тяжелыми последствиями. Вероятность летального исхода и определяет столь строгое наказание как лишение ВУ.

Наиболее распространенной ситуацией пересечения линии становится обгон, когда водитель, уловив удобный момент с отсутствием встречных машин, пренебрегает разметкой. Его действия фиксирует камера, навигатор другого автомобиля или дорожный инспектор. Зафиксированные сведения или показания очевидцев, становятся основанием для последующего разбирательства в суде.

Факторы, определяющие штрафные меры

В большинстве случаев судебная практика ограничивается денежными штрафами. Учитывается первое нарушение водителем пункта ПДД. Повторное и особенно многократное пересечение линии влечет уже более суровое наказание, связанное с лишением права управлять ТС на определенный срок.

Нюансы в определении наказания, связаны и с особенностями фиксации правонарушения. Если пересечение отобразилось на фото или видеокамере, существует высокая вероятность, что ее обзор не даст объективной картины события.

Обратите внимание!

Действия водителя могут иметь уважительную причину. В таких ситуациях письмо со штрафом обжалуют в 10-дневный срок, представляя доказательства фактической невиновности.

Пересечение линии при разворотах

Объем штрафа и применение других санкций зависит от характера нарушения. Зачастую пересечения выполняются при разворотах, а определение наказания зависит от:

  1. Фактического выезда на встречную полосу и проезда по ней. Даже нескольких метров достаточно, чтобы инспектор ГИБДД инициировал лишение прав, а суд удовлетворил претензии к водителю.
  2. Наезда на линию и захвата небольшой территории встречной полосы. Здесь меры также определяются судом, но чаще всего выносится штраф в размере 1000 – 1500 руб.

В процессе судья исследует информацию, полученную с камер видеонаблюдения, включая стационарную аппаратуру, и регистраторы других машин. Учитывается наличие знаков, разрешающих разворот на конкретном участке автодороги или поблизости. При их наличии разметка носит второстепенный характер.

Санкции носят ограниченный характер:

  • Максимальный штраф за пересечение достигает 5 тыс. рублей;
  • Наибольший период лишения ВУ составляет 6 месяцев.

Обратите внимание!

Вину водителя и конкретное наказание устанавливает только суд. Инспектор ГИБДД не вправе забрать права, такие действия являются незаконными.

Нарушения в условиях плохой видимости

Погодные условия, когда грязь на дороге мешает разглядеть линию, или она напоминает прерывистую, служат в пользу водителя. При судебном разбирательстве ему достаточно представить доказательства в виде данных с камеры регистратора или смартфона.

Аналогичные действия идут в ситуации, когда разметка частично стерта. Эти случаи смягчают ответственность водителя. Нередко он и вовсе избегает наказания, оставшись с деньгами и правами.

Пересечение в ситуации обгона

Обгон, сопряженный с пересечением двойной сплошной, притом, что маневр начался на участке с прерывистой разметкой. Пункт 11.4 ПДД однозначно указывает на обязанность водителя завершить обгон. На это нужно ссылаться при судебном разбирательстве, что исключит вину и наказание. В ситуации, когда подобный обгон фиксирует сотрудник ГИБДД и составляет протокол, за водителем остается право внесения в него отметки. В ней отражается несогласие с действиями инспектора, представив собственную аргументацию, а именно начало маневра на участке с прерывистой разметкой.

Выезд с парковки

Пересечение двойной сплошной линии, осуществленное в момент выезда с парковки, АЗС, со двора и других схожих ситуациях, наказывается штрафом. Лишение прав в таких случаях не принимается, а сама сумма взыскания невелика. В среднем, водитель может отделаться пятью стами рублями.

Колесный наезд на разметку

Даже простой наезд колесом на двойную сплошную становится основанием для разбирательства. Сам факт касания должен заметить инспектор ГИБДД, а правонарушение связано с неверным расположением машины на дорожном участке с разметкой. Наказанием служит денежный штраф в пределах 1500 руб.

Спорные случаи нарушений

Дорожное движение связано с огромным количеством ситуаций. Законодатели учли спорные моменты, предусмотрев случаи, когда действия водителя обоснованы и не подлежат наказанию. Речь идет о вынужденном пресечении разметки при невозможности избежать запрещенного маневра.

Невозможность объезда препятствия справа

Дорожная полоса, перекрытая аварией, заглохшим автомобилем, горным сходом, деревьями и другими препятствиями не оставляет водителю выбора. Он вынужден пересекать двойную сплошную линию, сознательно идя на правонарушение.

Закон предусматривает подобную ситуацию и, учитывая ее вынужденный характер, снимает ответственность с нарушителя. Единственным условием служит фактическая невозможность объезда справа. Если оно соблюдено, участнику дорожного движения не грозит никакого наказания. От него требуется аккуратное совершение маневра, при котором он дожидается проезда транспорта по встречной полосе, объезжает заграждение и возвращается на свою сторону дороги.

Обратите внимание!

Когда в ходе судебного разбирательства выясняется, что водитель мог объехать препятствие справа, но проигнорировал эту возможность, на него будет возложен штраф.

Грубым нарушением считается объезд затора с пересечением двойной сплошной и невозможностью маневра справа, при фактическом отсутствии препятствия. Например, водитель оказался в глухой дорожной пробке, вызванной аварией или заглохшим автомобилем впереди. На этом участке другие автомобили медленно маневрируют, но уже через сотню метров никакого движения нет. Решив не тратить время на ожидание и, совершив пересечение двойной сплошной, водитель грубо нарушает ПДД.

Действия квалифицируются как умышленное правонарушение и при разбирательстве фигурант не сможет сослаться на невозможность объезда справа. Обычно подобное поведение наказывается лишением прав на определенный срок. В то же время простое пересечение двойной сплошной, когда имелась возможность объезда препятствия справа, наказывается штрафом в пределах 1000 – 1500 рублей.

Выезд на встречную полосу с целью предотвратить аварию

Действия, когда пересечение вызвано экстренным маневрированием, а водитель старался избежать аварии, трактуются в его пользу. Ситуация квалифицируется как «крайняя необходимость», предполагая невозможность предотвратить ДТП без нарушения правил.

Непосредственные обстоятельства связаны:

  • с необходимостью объехать транспортное средство, выехавшее на встречную полосу;
  • объездом пешехода, выбежавшего на проезжую часть;
  • падением дерева или другого препятствия.

Даже внезапное появление на дороге животного и его объезд с пересечением двойной сплошной линии будет трактоваться в пользу водителя.

Обратите внимание!

В ходе разбирательства учитывается невозможность торможения и предотвращения аварии другими способами. Если это установлено действия водителя, считаются правомерными.

Крайняя необходимость также учитывает минимизацию вреда для личности, общественных и государственных интересов. Например, если водителю необходимо срочно доставить в больницу пострадавшего, и он объезжает затор с пересечением двойной сплошной, суд вынесет решение с учетом этого обстоятельства.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51