Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Налог с продажи автомобиля

Налоговое законодательство не устанавливает специальный налог с продажи автомобиля, в 2019 году в качестве такого налога действует НДФЛ. По логике закона, при продаже ТС бывший владелец получает сумму дохода, которая подлежит декларированию и налогообложению. Однако в зависимости от давности владения продавец может быть освобожден от налоговой обязанности. Какая сумма не облагается налогом при продаже автомобиля?

Платится ли НДФЛ, если авто менее 3 лет в собственности

Считается, что доход, полученный от продажи ТС, является налогооблагаемым и подлежит декларированию по налоговой ставке 13%. Однако это не так. Согласно п. 17.1 ст. 217 НК, если имущество находится в собственности налогоплательщика в течение 3-х и более лет, доходы, полученные от его продажи, не облагаются НДФЛ и декларированию не подлежат. Поэтому при продаже ТС налоговая обязанность будет возникать у бывшего владельца лишь если срок его владения автомобилем составляет менее 3-х лет. В остальных случаях подавать декларацию необходимости нет.

Расчет налога с продажи автомобиля

Применяемая ставка зависит от налогового статуса получателя дохода. Если он налоговый резидент РФ - проживает в стране не менее 180 дней в году – это 13%, а если нерезидент – 30% от налоговой базы. Налоговая база определяется как сумма полученного от сделки дохода по договору купли-продажи. Формула расчета налога выглядит следующим образом:

Обратите внимание!

сумма налога = стоимость авто по договору купли-продажи * 13% (либо 30%)

Например, если выкупная стоимость составила 500 тыс. рублей, размер налога резидента составит 65 тыс. рублей.

Если собственник намерен декларировать полученный доход, он вправе применить налоговый вычет и уменьшить размер налоговой базы.

До какой суммы продажа автомобиля не облагается налогом

Необлагаемой налогом суммы, полученной в качестве дохода от продажи автомобиля, законом не установлено. Однако по факту она вводится правом владельца ТС на налоговый вычет. Согласно п. 2 ст. 220 НК, продавец имущества вправе уменьшить налогооблагаемую базу по своему выбору:

  • на 250 тыс. рублей;
  • на сумму понесенных в связи с приобретением автомобиля расходов: стоимость покупки автомобиля, если сохранились документальные свидетельства.

Указанные суммы вычитаются из налоговой базы. Из этих сумм дохода налог не исчисляется. Если при продаже будет указана сумма, ниже размера налогового вычета, он не должен будет уплачивать никакого налога.

Обратите внимание!

При применении вычета  суммы, снижающие налоговую базу, не применяются.

Вычет может использоваться только 1 раз в году по отношению к одному ТС.

Сколько указать в договоре, чтобы не платить НДФЛ

Стороны купли-продаже вправе договориться о любой цене сделки. Если в договоре она будет равна либо ниже 250 тыс. рублей и продавец направит в ФНС заявление о применении вычета, ему не придется платить НДФЛ.

Если владельцы предварительно договариваются с покупателями и занижают сумму сделки, то для покупателя это влечет ряд рисков:

  • если он решит продать купленный авто в ближайшие 3 года, максимальный размер вычета расходов для него составит лишь 250 тыс. рублей. Применить вычет в размере фактических расходов на покупку автомобиля не удастся, поскольку подтвердить ее невозможно.
  • в случае признания сделки недействительной, продавец обязан вернуть покупателю лишь ту сумму, которая указана в договоре.

Обратите внимание!

Во избежание последствий, покупателю, пошедшему продавцу на встречу при заключении договора с заниженной суммой ТС, следует брать с продавца расписку факте о передачи не указанной в договоре части денег.

НДФЛ при продаже ТС по доверенности

При продаже ТС «по доверенности» стороны договора купли-продажи не заключают, а потому право собственности у продавца не утрачивается. Так как право собственности не проходит перерегистрацию, а доход продавца не отображается, у продавца не возникает обязанности по уплате НДФЛ. В то же время это создает ряд рисковн:

  1. Гендоверенность оформляется на покупателя «с правом продажи». Если он решит официально продать ТС по договору купли-продажи до истечения 3 лет с момента приобретения продавцом, формальным продавцом будет выступать первый собственник, а не тот, кто приобрел по доверенности. ФНС предъявит претензии относительно уплаты налога именно ему.
  2. Штрафы за нарушения ПДД, запечатленные камерами, будут выписываться на имя зарегистрированного в ГИБДД собственника, независимо от того, кто был за рулем.
  3. Оставаясь формальным собственником, бывший владелец не теряет возможности распоряжаться автомобилем. Он может заключить договор о продаже ТС с другим лицом, которое получит право вытребовать автомобиль у владельца по доверенности. Для покупателя это создает риск мошенничества в его отношении.

Когда нужно уплачивать налог

Обязанность по декларированию дохода и уплате суммы налога возникает лишь в следующем после заключения сделки купли-продажи году.

В 2019 году декларируются доходы, полученные за 2018 год. Продавец обязан подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля. После этого он может уплачивать сумму налога в срок до 15 июля по ст. 228 НК РФ.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-51